当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

春节黄金周,超3000万人次游湖南 旅游入账210亿

2019-02-11 09:50:50 来源:三湘都市报 作者:丁鹏志 编辑:李晓玲

  春节黄金周,超3000万人次游湖南

  文化旅游备受追捧,祈福游热度不减 7天实现旅游综合收入210亿元

  三湘都市报2月10日讯 今日是春节黄金周最后一天,下午,省文化和旅游厅通报了我省2019年春节假日旅游情况。据统计,春节假日期间,我省纳入监测的128家景区共接待游客1080.8万人次,同比增长13.5%,实现旅游收入6.86亿元;全省共接待游客3074.56万人次,同比增长12.99%。全省实现旅游综合收入210.08亿元,同比增长18.34%。

  文化旅游备受追捧

  春节7天假日,我省旅游市场文化旅游备受追捧,都市旅游欣欣向荣;春节主题活动好戏连台,非遗、美食民俗百花齐放。

  全省各大城市旅游景区尤其是城市内公园、主题游乐园、文博馆、古街古巷等人流如织,全家或好友结伴出门欣赏城市美景,感受湖湘文化魅力。

  湖南省博物馆,长沙市“三馆一厅”,橘子洲彩灯展示,太平街、都正街、高正街等古街的各种年味活动颇受欢迎。湖南演艺集团举办各类新春音乐会,“炭河千古情”演出引爆长沙文化旅游。湘潭市群众艺术馆的非遗摄影图片展和迎新春戏曲晚会吸引游客市民前来“赏民俗、观摄影、过大年”。

  祈福游热度居高不下

  祈福过大年是传统民俗。春节假日前3天,我省以迎新纳福为主题的名胜祈福游热度居高不下。

  除夕和初一两天,南岳、韶山、炎帝陵、郴州苏仙岭、永州九嶷山-舜皇山等成为省内人气较高的祈福游景区。此外,各类非遗表演和民俗演出也是好戏不断,火爆全省。

  株洲醴陵瓷器口新春庙会,湘西矮寨苗族举行“百狮会”活动,邵阳市崀山景区的非物质文化遗产展演地方小戏、瑶王宴等民俗表演,湘潭市壶天镇壶天村的壶天灯表演、非遗文化展示……这些活动让游客和民众既欣赏了景区美景,又感受到了湖湘文化的魅力。

  “旅游+”模式受青睐

  此外,新业态的融合发展,也大力促进了旅游消费。“旅游+美丽乡村”等休闲度假游成为主体和方向,“旅游+养生”成为游客青睐的旅游主要模式。

  春节假日前三天,全省各地乡村游特别适合举家出游,以感受乡土气息、拥抱亲近大自然、探秘古村落为目的的乡村休闲游正受到人们的追捧。特色高端民宿成为新宠。

  宁乡灰汤温泉、郴州汝城热水温泉、莽山森林温泉等广受市场追捧,深受游客喜爱,在粤港澳、省内及周边地区具有很高的知名度和美誉度。■记者 丁鹏志

频道精选

综合资讯
企业推广