当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

矮寨百狮闹新春 玛汝吉首过大年

2019-02-11 16:27:40 来源:红网 作者:陈芳 李琨 编辑:于佳丽

webwxgetmsgimg (1)_??.jpg

雄狮登高展绝技。

  红网时刻2月11日讯(通讯员 陈芳 李琨)百狮欢腾闹新春,欢欢喜喜过大年。2月8日,一年一度的百狮会在矮寨镇热闹举行,来自吉首、花垣的六支舞狮队伍先后登台献技,为前来观看表演的各族群众奉献了一道丰盛的节日文化大餐。吉首市委常委、宣传部长向洪琼出席活动。

  一大早,矮寨镇上人潮涌动,热闹非凡。来自周围十里八乡的群众纷纷聚集于此,共同欢庆苗族百狮盛会。激扬的迎春苗鼓声响彻苗寨上空,盛大的场面令市民大饱眼福,拍手称好。现场锣鼓声、掌声、叫好声经久不息。在阵阵喧闹的锣鼓声中,一头头精神抖擞,纹彩斑斓的雄狮跃进了会场,随着鼓点儿在台上欢腾跳跃,时而摇头摆尾,时而腾空跃起,翻、滚、跳、跃,或动或静,惟妙惟肖,逗人喜爱。整个表演动作细腻、扣人心弦,不仅将狮子威武的精气神韵展示得淋漓尽致,同时也向八方宾朋恭贺新年。

  迎狮,盘狮,抢狮,百狮会上最精彩的莫过于狮子登高的表演了,喧天的锣鼓声中,腾跃的雄狮尾随耍宝的拳手敏捷地穿桌孔,跃桌子,当爬到四层八仙方桌垒起的“桌塔”最高层时,雄狮更是抖擞精神地表演出各种惊险的绝技,精彩的表演让观众大饱眼福,鼓掌叫好声不断,铿锵的锣鼓声和群众的吆喝声让整个苗寨一片沸腾。

  苗乡呈瑞,百狮迎春。一年一度的“百狮会”活动是湘西苗族同胞一项历史悠久,独具特色的民间传统盛会,流传至今,已经成为苗族人民交流友情,追求民族大团结、向往美好幸福盛会的大聚会。

频道精选

综合资讯
企业推广