当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

武陵源:“四美行动”添彩乡村振兴

2019-02-12 11:30:05 来源:红网 作者:屈泽清 吴俊 编辑:王津

五号山谷度假民宿 (资料图).jpg

五号山谷度假民宿。(资料图)

空中田园(资料图).jpg

空中田园。(资料图)

湖南省美丽乡村示范村杨家坪村(资料图).jpg

湖南省美丽乡村示范村杨家坪村。(资料图)

  红网时刻张家界2月12日讯(通讯员 屈泽清 吴俊)武陵源山水绝美、民风淳朴,是举世闻名的旅游胜地。在打造“高颜值”宜居乡村上也下足了功夫。2月12日,笔者了解到,近年来,武陵源区统筹推进乡村旅游发展和农村环境综合整治“6+1”行动,着力实施“人居美、环境美、生态美、乡风美”四大行动,不断拓展农业农村发展新空间、农民增收致富新渠道,农村居民人均可支配收入达13172元,增长9.5%。为乡村振兴打下了坚实的基础。

  充分把握城乡互助共建契机,实施人居美行动,让房屋美起来。先后实施农村“通达”“通畅”等“六到农家”项目1217个,武陵源区农村水、电、路网等基础设施进一步健全。2017年以来,提质改造了一批集镇垃圾中转站、农贸市场,配套完善农村综合服务平台等,打通服务群众“最后一公里”。积极推进农村民居风貌改造,免费提供设计方案并严格加强监管,采取以奖代补等激励措施,完成民居风貌改造和危房改造939户。重点打造杨家坪村特色民俗风貌,该村成功创建湖南省美丽乡村示范村、全省首批社会主义核心价值观建设示范点、全市十佳乡村旅游区(点)。盘活百姓老住房、老宅基地等资源,骆驼洞等片区旧貌换新颜。

  大力实施环境美行动,武陵源区突出畜禽、垃圾、污水治理三个重点,营造优良的生活环境。先后取缔、拆除禁养区养殖场109家,规范整治适养区养殖场19家;推行“户分类、村收集、乡(街道)转运、区处理”的农村垃圾收集处理模式,确保做到日产日清;全面推广应用“4池湿地污水处理系统”。严格落实河长制,发布区级河长令,大力开展河道“乱种、乱排、乱倒、乱建”专项清理行动。扎实推进污染防治“五大行动”,中央、省级环保督察82个反馈交办问题得到有效整改,核心景区非法经营、非法营运整治效果明显。索溪峪污水处理厂实现通水达标,中湖、天子山集镇污水处理厂即将完工,饮用水源水质达标率达100%。

  实施生态美行动,让生态优起来。2017年以来,武陵源区上下集中攻坚,取缔关停景区非法经营场所199家,拆除违法建设1.1万平方米;加快核心景区生态移民搬迁,投入试运营景区电瓶车,天子山、袁家界移民搬迁签订协议143户、拆除房屋1.6万平方米;积极开展绿色创建,全区市级以上生态村(居)达100%,示范村居“美丽庭院”达标率达90%以上,成功摘得“国家森林城市”;大力发展乡村旅游,建成五号山谷、水木潇湘、梓山漫居等一批精品民宿客栈。“五号山谷”获评“全球十大必睡民宿”,协合乡特色民宿群在全国乡村旅游与旅游扶贫大会上得到重点推介,杨家界等6个村(居)成功入选湖南省大湘西地区文化生态旅游精品线路景点集群(特色村镇),空中田园在央视首秀。索溪峪蝉联“国家卫生镇”,天子山民族旅游特色小镇初具雏形。

  实施乡风美行动,让民风淳起来。武陵源区先后投入资金2300万元,建成23个农村综合服务平台。协合、天子山等部分村(居)建设村级文化墙、村史馆,向村民普及文化知识、村史风情、乡风民俗,潜移默化涵养文明新风尚;索溪街道、中湖乡聘请老干部、老党员、老教师为乡贤,帮助处理邻里矛盾、家族纠葛。80余家单位在联系村(社区)开展 “平安家庭•美丽庭院”评比表彰活动。军地坪街道开启的“红榜制度”,好的上红榜,不好的上黑名单。杨家坪村成立“美丽先锋模范银行”,构建以先锋模范币动态存扣,年终集中兑现分红派息。中湖野溪铺、天子山泗南峪等地充分发挥地处核心景区、民宿客栈品牌优势,大力开展文明礼仪等知识培训,积极推动农民向旅游服务人员转型,文明新风扑面而来。初步统计,全区有5000余农民从事旅游服务工作,人均月收入达3000元以上。

  美丽因蜕变而深刻,梦想因坚持而成就。随着“四美行动”的深入推进,一家家如诗如画的“美丽庭院”示范户、一个个独具特色的示范村如雨后春笋遍布武陵源城乡,也带动武陵源区乡村振兴实现良好开局。2018年,武陵源整合涉农资金9700万元,实施安全饮水、道路通达等项目117个,完成自然村通水泥路省定任务;深化农村改革,有序推进“三权分置”,全面完成土地承包经营权确权颁证;大力推进农业现代化,充分发挥科技扶贫专家服务团作用,创新成立农业旅游发展有限公司,积极申报省级农业科技园,全区商品蔬菜基地面积达1万亩、市级龙头企业12家,建成农民专业合作社92家、家庭农场40家;投入资金1900多万元,完成整治项目15个,农村环境面貌得到大幅改善,成功创建省级美丽乡村示范村5个、市级美丽乡村示范村9个,“四美”武陵源人居环境改善特色经验在全市推介。

频道精选

综合资讯
企业推广