当前位置:

株洲荷塘区全力以赴抗旱减灾

来源:红网 作者: 编辑:王津 2013-08-05 17:01:48
时刻新闻
—分享—

  红网荷塘站8月5日讯 8月2日,在全市抗旱工作电视电话会议召开后,株洲荷塘区立即召开全区抗旱工作会议,全面贯彻上级关于抗旱工作的重要指示,分析当前荷塘区抗旱工作形势,安排部署下阶段抗旱工作。区委书记顾峰要求,全区上下要高度重视,牢固树立抗大旱、抗长旱的思想,加强领导,落实责任,强化措施,协调联动,确保抗旱减灾取得实际成效。

  自6月27日以来,我区几乎没有降雨,高温持续在35℃以上,属历史罕见。截至目前,全区水稻受旱面积约5260亩,蔬菜受旱面积约500亩,花卉苗木受旱面积约1200亩,1000多口骨干山塘80%出现无水,2088人因旱灾而饮水困难。预计未来十天,全区仍将持续晴热高温天气,旱情持续加重。

  顾峰强调,全区上下一要高度重视。要克服荷塘区“水旱无忧”的麻痹思想,充分认识当前旱情的严峻性和抗旱工作的艰巨性,牢固树立抗大旱、抗长旱的思想;二要加强领导。各相关单位和部门要立即召开会议,及时传达上级抗旱工作要求,密切关注旱情的发展变化情况,全面部署、组织、落实“抗大旱”的各项工作措施;三要强化措施。要按照市委、市政府的要求,坚决确保“三个到位”,确保领导责任到位,集中精力抓好抗旱工作;确保调水到位,科学调度水源,将有限的水资源配置到最需要的地方;确保救灾救济物资和资金保障到位,千方百计安排好受灾群众的生产生活;四要部门联动。各相关单位和部门要加强沟通和联系,形成合力,摸清旱情,排查问题,解决难题,及时把党和政府的关怀送到受灾群众的心坎上;五要确保实效。干部要立即下去,责任要主动上肩。领导干部要按照网格化管理要求,立即深入到各联点单位,指导开展抗旱减灾工作。区纪检部门、区委、区政府督查部门要深入到田间地头,督查全区抗旱工作的开展情况。要积极指导农户开展生产自救,引导农民补种改种,将旱灾损失降到最低程度,确保抗旱工作取得实际成效。

  区委常委、常务副区长刘伟,副区长张辉兵先后就抗旱专项资金、森林防火安全、水资源调度等工作进行了安排部署。

  各乡镇、街道办事处、荷塘月色管委会、合泰管理办公室行政一把手,区人武部、区政府办、区水利局、区农村工作局、区财政局等区抗旱领导小组成员单位负责人参加会议。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页