当前位置:

临退休基层党员干部勇扑山火被烧伤:“这是我的责任”

来源:红网 作者:谭浪 编辑:王津 2013-12-12 17:11:13
时刻新闻
—分享—

IMG_9651.JPG


医生正在给黄腾芳换药。

IMG_9657.JPG


目前,黄腾芳的伤势渐趋好转。


  红网湘乡站12月12日讯(分站记者 谭浪)近日,湘乡市棋梓镇一名临近的干部黄腾芳孤身一人冒死冲进火场扑火一事,在当地广为传颂。在尚如湖铁医院烧伤科,记者见到了严重烧伤、在医院接受治疗的黄腾芳和他的妻子。正赶上医生为他换药,当他满脸缠绕的纱布被剪刀剪开并取下的那一刻,记者惊呆了,黄腾芳整张脸都是红色,表皮已全部脱落,左脸烧伤尤为明显,两条手臂也同样有着很深的烧伤痕迹。旁边的妻子忍不住泪眼婆娑,埋怨丈夫说:“谁叫你当初那样舍命往里冲。”而此时的黄藤芳一脸镇定,对此没有表示丝毫的痛苦,轻轻地说:“这是我的责任啊!”听了,不由让人油然而生敬意。

  今年59岁的黄腾芳住棋梓镇炉塘村一组,在棋梓镇政府工作近30年,去年5月从劳保站站长的职位上退居二线。自他任站长以来,劳保站连续十多年被评为先进单位。只要上面领导交代他去办的事情,他就觉得这是领导对他的一份信任,因此,只要自己能做得来,他绝对会尽职尽责地做好。“力气用不尽,井水担不干”,这是他经常挂在嘴边的话,而且一直在践行着。虽然已经退下来了,但他一直在协助镇政府忙活建设污水厂的事情。   

  “把外套一脱,就拿着它舍死去扑火了,当时没感觉到疼。”

  扑火的事发生在12月8日的中午,那天黄腾芳正在家休息。这时,有村民告诉他,大约半个月前,棋梓镇吕家冲山发生了一次火灾,村民们为防范火灾,正在山上砍柴,砍出一条防火带。

  黄腾芳一听说这事,二话不说就跑到山里。一到那,村民们已经砍开了一条路,把砍掉的柴放在路上直接点火烧掉,并纷纷准备收工回家吃午饭。黄腾芳见事情已做完,也从山顶下山往回走。下山路上,只听见“呲呲呲”的细微火声。正在此时,他看见一个小孩不停地冲他喊:“伯伯,那边起火了!起火了!!”

  果不其然,在不远的山坡上,柴已经烧了起来。黄腾芳赶紧跑过去,把身上的外套一脱,拿起衣服就去扑火。火势刚开始并不大,但随着一阵风吹过,火越烧越旺了……此时的黄腾芳毅然奋不顾身,全然不知大火已经烧掉了他的眉毛,烧焦了头发,烧伤了手臂和脸,只想着一定要把火扑灭,以免烧掉附近的房子。

  黄腾芳在与山火“搏斗”了10多分钟后,大火终于被扑灭了。此时的他感觉到脸部硬生生地疼痛,可是他还是忍痛坚持到山上其它地方仔细检查了一遍,看是否还有火源。半小时后,他才放心回家。

  当记者问他当时怎么没去叫人一起来扑火,而是孤身一人闯进了火中时,黄腾芳回答说:“作为一名国家的工作人员,遇到事情肯定是要站出来第一时间处理的。再说村民的房屋隔得远,就算叫人也一时半会赶不到现场,如果那样的话,山火肯定全部烧起来了,附近的房子都难保。”

  “还有很多事等着我去做,能让我早点出院吗?”

  回到家中的黄腾芳,着实把他的弟弟和邻居吓倒了:满脸被熏得黑乎乎的,头发也烧黄了、弯曲了。大家要他赶紧去医院,黄腾芳还一脸不以为然,觉得没这必要。

  经不住大家的劝说,当天下午,黄腾芳住进了湖铁医院,经诊断为全身多处深Ⅱ度烧伤、18%TBSA,双眼球烧伤。经过医生的清洗、搽药、打针等治疗,目前伤势较为好转。

  “他刚来就诊的时候,满脸的水泡,皮肤已破损,两手臂表皮全部脱落,眼睛都肿得睁不开,现在已经好多了。”主治医生周丽萍告诉记者,“截止到今天他总共才住院3天,每天都念着还有很多事要做,希望能早点出院,真是个有责任心的人。”

  记者从周医生那了解到,黄腾芳的病情日趋好转,但整个伤势要完全恢复甚至复原大约要半年的时间。

  事情发生后,黄腾芳没有告知镇上的领导。直到昨天,镇领导打电话叫他去帮忙处理污水厂项目建设的相关事情,才得知此情况。当天晚上,镇上的领导和村民们都跑来看望,大家十分关心黄腾芳的病情,纷纷嘱咐他安心治疗,争取早一天恢复健康。

  句句贴心的话温暖着黄腾芳的心。他激动地说:“领导和群众都这么关心我,我一定要更加认真扎实地做事。”

  朴实真挚的语言,实在的乡镇干部。黄腾芳,临近退休,但仍坚守着那份国家干部的责任。在最危难、紧急的时刻,他用实际行动诠释着一名共产党人的优秀品质,一名基层干部的无畏本色,彰显了当代干部的良好精神风貌,唱响着助人为乐、见义勇为的时代强音。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页