当前位置:

省国土资源厅副厅长杨维刚一行来宁远县调研

来源:红网 作者:陈国宏 编辑:王津 2014-02-18 17:06:03
时刻新闻
—分享—

  红网宁远站2月18日讯(通讯员 陈国宏)2月18日上午,省政协副主席、省国土资源厅副厅长杨维刚一行10人在市政协副主席唐运军,市国土资源局局长黄海凇等领导的陪同下来我县调研国土资源管理工作情况。县领导严兴德、刘卫华、李苏昭、何德波、陈建军及县委办、政府办、政协办、工业园、国土资源局等相关部门负责人陪同调研。

会议现场

  座谈会上,县委书记严兴德,县委副书记、县长刘卫华汇报了我县国土资源管理工作情况。2010年以来,县委、县政府始终坚持“解放思想无止境、扩大开放无禁区、优质服务无上限”,以科学发展观为总揽,以“一切为了群众满意”为总目标,以“创先争优,创先进争上游”为总要求,人民群众的安全感、归宿感、幸福感明显提升,宁远的知名度、美誉度明显提升。四年来,200多项工作获省以上表彰和推介,省市50多个现场会先后在宁远召开,2011年、2012年连续两年绩效考核列全市第一,2013年继续保持全市先进。一是致力提认识、强责任,大力夯实工作保障。我县人多地少,人均耕地面积不足0.7亩,分别比全国、全省、全市少0.68亩、0.11亩和0.16亩,县委、县政府高度重视土地资源管理工作,牢固树立“守土有责、护土有方、动土有据、用土有益”的思想,并纳入全县年度综合绩效考核,实行“一票否决”和过错责任跟踪追究制,构建“党政齐抓共管、部门联动协同、群众积极参与”的工作责任体系。二是致力增数量、提质量,严守耕地保护红线。坚持以耕地保护促经济发展,以经济发展更好地保护耕地资源,实现基本农田和耕地资源数量有增加、质量有提高。全县耕地面积从2008年58.23万亩,增加到61.19万亩,净增耕地2.96万亩;基本农田保护面积达到51.13万亩。三是致力把闸门、稳市场,依法合理利用土地。按照“稳中有进”的主基调,加强土地调控,严把土地“闸门”,规范转征用地,市场动作资源,动态更新地价,切实保障经济社会可持续发展。四是致力促有序、求实效,强化土地执法监管。创新农村建房管理模式,严格执行农村“一户一宅”政策,做到“三榜公布,三到场”;开展专项整治,严肃查处土地违法行为286起,拆除违章建筑127宗9300多平方米;强化问责激励,出台了《国土资源执法监察和信访工作责任制》等一系列制度,真正达到早发现、早制止、早报告、早处置的“四早”目标。五是致力保民生、谋长远,切实维护群众利益。坚持群众利益高于一切,做到失地不失公正、失地不失收益、失地不失民心,保证失地农民利益,促进社会大局和谐稳定。

省政协副主席、省国土资源厅副厅长杨维刚在会上作重要讲话

  听取汇报后,省调研组成员在座谈会上纷纷发言,对我县国土资源管理工作提出了宝贵的意见和建议。省政协副主席、省国土资源厅副厅长杨维刚对我县国土资源管理工作所取得的成绩给予了充分肯定。他认为,近几年来,宁远经济发展速度令人欣慰,城市建设工作成绩斐然,在国土资源管理工作方面探索积累的一些好做法、好经验,值得推广和学习。杨维刚希望我县要进一步依法依规用地,科学规划,节约用地,强化国土资源管理职能,加强土地资源保护,认真做好耕地占补平衡工作,对占用水田一定要补水田,加大土地整理和复垦力度,严格用地管理,用改革的办法破解发展中的难题。杨维刚表示,要进一步支持宁远的建设与发展,在土地利用总体规划、重大工业项目用地等方面给予特殊支持。

县委书记严兴德在会上汇报国土资源管理工作情况

  随后,省调研组一行还对华荣鞋业有限公司、蓝海化纤制造有限公司、亿达自动化机械有限公司等企业进行调研。

县委副书记、县长刘卫华在会上汇报国土资源管理工作情况

来源:红网

作者:陈国宏

编辑:王津

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2014/02/18/4239823.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页