当前位置:

叶红专:加大里耶景区保护开发 打造国内外知名的生态文化公园

来源:红网 作者:胡域 编辑:王娉娉 2014-10-17 10:28:57
时刻新闻
—分享—

  湘西州委书记叶红专一行在县委书记彭正刚等的陪同下,在半月湖度假小镇项目地调研  

  湘西州委书记叶红专一行在长春土家风情园项目地调研  

  湘西州委书记叶红专一行在绿园广场调研  

  汇报会现场

  红网龙山站10月17日讯(分站记者 胡域)10月16日,湘西州委书记叶红专一行来到里耶镇实地调研生态文化旅游产业开发情况,并听取了龙山县里耶生态文化旅游产业开发工作情况汇报。他指出,要加大里耶景区资源保护和开发建设的推进力度,将里耶打造成国内外知名的生态文化公园。
  
  州委常委、副州长龙靖波,州委常委、宣传部部长周云,州副厅级干部、州委秘书长、办公室主任张永中及州交运局局长龙文辉、州公路局局长彭继德等参加调研。
  
  重庆汇邦旅业有限公司总经理李强,湖南里耶旅游发展有限公司总经理吴献成,湖南里耶旅游发展有限公司总经理助理柴榛参加会议并汇报了里耶景区的整体规划设计情况。
  
  龙山县领导彭正刚、梁君、梁高武、余佳祥、吴少叶、李诗兴、王京海、喻中文、符家波、张卫华、叶明江、杜德文、彭绍兴等陪同调研。
  
  叶红专一行先后来到大板西汉古城遗址古墓葬群、秦文化时空长廊项目、半月湖度假小镇项目、长春土家风情园项目选址地、杨家寨、北游客接待中心项目、里耶行政中心搬迁项目地址、柳坪度假小镇项目进行调研,详细了解工程的规划和进展情况。
  
  调研中,叶红专指出,要围绕里耶这块旅游金字招牌,加大生态文化旅游资源的保护开发建设力度,对优势资源进行综合开发整合,将里耶古城旅游区建设成为具有山区特色、民族特色、人文历史、自然风光为一体的旅游度假区,加快把里耶打造成国内、国际知名的生态文化公园。
  
  在杨家寨,叶红专和当地群众亲切交谈,认真听取建议和要求。叶红专指出,杨家寨毗邻里耶古城,景色优美、环境优雅,具有打造古城“后花园”得天独厚的优势,目前已经具备了自驾游的接待能力,要加大培训,积极承接好里耶旅游产业的发展,让百姓不断增收致富。
  
  实地调研结束后,叶红专在里耶管委会会议室听取了龙山县里耶生态文化旅游产业开发工作情况汇报。
  
  龙山县积极做好里耶旅游区资源的保护工作。里耶旅游的品牌规划、形象定位、项目策划、环境整治等工作得到了有力推进。狠抓了交通网络建设,积极破解里耶旅游的交通瓶颈。特别是今年引进了重庆汇邦旅业公司并签订了战略合作协议。自此,里耶旅游区开发已经进入了实质开发阶段。根据计划,5年内汇邦公司将在龙山投入资金30亿元以上,打造5A级景区1个、4A级景区2个,初步确定在2016年底完成里耶古城景区和惹巴拉景区项目建设,2017年6月底完成八面山景区一期项目建设,并实现三个景区对外开放,2018年实现旅游人数100万人次以上。
  
  叶红专指出,第一、保护好生态文化资源,为景区可持续发展创造条件。把资源的保护要放在第一位,加快生态文化资源和旅游产业开发的深度融合,使资源在开发中得到更好的保护而且实现可持续。第二、高标准做好保护、开发、规划。汇邦公司的设计方案和理念很有亮点,形成了景区内的旅游精品线。湘西州凤凰、永顺、龙山三个县的旅游资源自成体系,围绕这三个景点圈全州可以形成1小时旅游经济圈。依山伴势做好规划,突出山城特点、民族特色,达到望得见山、看得见水、记得住乡愁的效果。第三、必须引进战略投资者来开发建设经营。汇邦有实力、有好的文化理念、还有做旅游的经验,引进汇邦来做是正确的选择。双方要进行很好的合作,要给投资商营造一个很好的投资环境,及时解决开发过程出现的问题。第四、突出重点,加快核心景区景点建设。建设要突出重点,分期分步实施。特别是先把里耶古城这块开发好,争取两年之内见成效,在60周年州庆期间把这个产品推出去。第五、改善接待条件,加快配套设施建设。加快停车场、宾馆、游客服务中心等接待服务设施建设,为整个景区景点的尽早开放创造好的条件。
  
  叶红专指出,州委州政府高度重视和支持里耶旅游开发工作,里耶旅游有好的资源优势,具备一定的基础条件,再加上汇邦合作伙伴,要尽快尽早围绕旅游谋划产业,通过文化旅游产业带动地方经济社会发展。
  
  县委办、政府办、发改局、财政局、国土局、住建局、交运局、旅游局、规划局、水利局、文物局、里耶镇等单位负责人陪同调研和参加座谈会。

来源:红网

作者:胡域

编辑:王娉娉

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2014/10/17/4185813.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页