当前位置:

株洲荷塘区深入开展党的群众路线教育实践活动纪实

来源:红网 作者:易蓉 汤灿 欧阳鲲 袁夕辉 编辑:王娉娉 2014-10-27 14:05:01
时刻新闻
—分享—

  红网荷塘站通讯员 易蓉 汤灿 欧阳鲲 袁夕辉 报道
  
  【核心提示】
  
  这是一场触及思想和灵魂的党性“大考”,这是一次以上率下作风锤炼的革新之旅。一切始于群众,而最终落脚于群众。
  
  从春到秋,株洲市荷塘区61个区直单位、9个乡镇(街道、管委会)、453个党组织,共计11755名党员,全身心投入党的群众路线教育实践活动,作风上贴近群众,行动上走近群众,服务上接近群众,通过领导干部带头遵规守纪、带头优质服务,带头推动发展的“三带头”活动,致力服务基层、服务企业、服务群众的“三服务”的新机制、新方法、新平台,在这个丰硕的秋日,最终收获了一份厚实且满意的答卷。
  
  上半年,群众路线教育作风建设民意调查,荷塘区全市排名第二,在全省128个县(市)区综治民调成绩中,荷塘区排第18名,相较去年提升了44名;在全市信访维稳“五比五看”竞赛活动中,荷塘区在全市10个县(市)区排名第一。
  
  这场革新之旅,如同一阵清爽和风,拂过荷塘的每一寸土地,发展之如企业,幸福之如百姓,活力之如基层,皆如沐春风,他们的点赞成为答卷上最好的注脚。

  民心的“体己人”:一足一迹民所系
  
  为政者,不能闭门造车,而要问道于民。
  
  “你们有哪些难题,我就想听一听原汁原味的意见。”近日,荷塘区委书记顾峰一来到仙庾镇樟桥村,省却了客套,与村民围坐成圈。
  
  “村级活动中心建好了,还要灵活地利用,不能当摆设。”已退休多年的老支书万伟明率先发言,他建议,可以请老党员干部讲课,弘扬新风尚。
  
  “目前区里设定需按批次参保,部分失地农民当初因有疑虑而错过了参保时机,能否适当放宽参保时限?”“责任田能否根据实际进行微调?”……
  
  事实上,此类场景已成为荷塘区的一道风景线。自开展群众路线教育活动的“大走访”以来,从原先的“坐庄”变现在的“行者”,全区党员干部一直在路上。
  
  桂花街道办有一条路,是附近5000名居民进出的主要通道。年久失修,路面破损严重,污水横流,成为人人抱怨的“糟心路”。在“大走访”中,顾峰了解到这一情况,立即责成办事处和区城建局解决问题。如今,“糟心路”270米路面全部铺设了沥青,疏通了下水道,已经被附近居民亲切称为“民心路”。
  
  领导班子以身作则“大走访”,带动的是身后成百上千的“党员大军”。
  
  截至目前,每月8日、9日两天作为群众工作日,全区上千名干部共参与走访16143人次,走访群众19486户次,整理问题2000多个,解决问题1982个,其中投入800余万元解决“灯不亮、路不平、下水不畅”等事关群众切身利益问题124个;共与106名残疾人、342名困难(老)党员、220户计生困难家庭、124名贫困学子结成“一帮一”对子。
  
  要走访,还要驻扎阵地。全区建立了83个党代表工作室,辖区内328名各级党代表全部进驻工作室,普遍实现了定室接访、定期走访、定题服务、定向调研、定时办结、定责述职制度。
  
  邀请电力行业党代表为辖区居民解决用电难题,引导教育系统党代表为无人照顾的学生设置“四点半课堂”,邀请医卫系统党代表为群众开展家庭式医疗服务等,邀请政法系统的党代表为群众提供法律服务等等,事无巨细,皆是服务内涵。
  
  其中,创新之举迭出。2014年,荷塘区出台《荷塘区加强村(社区)基层组织建设的实施意见》、《荷塘区加强基层服务型党组织建设的十条措施》,将基层工作经费纳入财政预算,在全市率先提高村(社区)的保障水平,增加882.7万元加大村(社区)经费投入,每个村全年运转经费由过去的6.2万元大幅提升至11万元;每个社区全年工作经费(市里配套7万元)由2013年的21.5万元大幅提升至41.53万元/每年,其中荷塘区区级安排的社区经费高达2013年的236%。与长沙市天心区相比,荷塘区对社区经费的区级投入高出前者6万元。
  
  闭门造车,闭塞的是民情上达的通道,失去的群众的信任;问道于民,问出的是民情,收获的是民心。
  
  一张民有所享,民有所依的幸福版图,正在荷塘铺陈开来。

  企业的“服务员”:一枝一叶总关情
  
  “水改工程已完成5300户,每年至少为公司节约600万元的资金。”姚建云是长江车辆株洲分公司党委副书记,他给荷塘区的服务水平打了满分。
  
  因供水管道不通,该公司长期承担了企业生活区5000多户居民以及宋家桥1000多户村民的供水,用水成本高,管道老化。今年3月份,荷塘区委书记顾峰在走访企业过程中闻此难题后,将水改工作列入区十大民生工程,并成立了专门协调小组,及时为企业纾困。
  
  不仅如此,该公司的另一难题——铁达液化天然气站项目用地难题,也一并得到解决。该项目的46.5亩用地已进入相关程序。
  
  “要激活企业的发展动力,必须为企业创造优良的发展环境。”为了给企业创造好的的发展环境、当好企业的“服务员”,就是要情牵企业,关心企业的一举一动,为企业排忧解难,这点已成为荷塘区上下共识,更化作了全区的行动。
  
  政策是保障。自年初起,荷塘区政府出台的1号文件,是《关于进一步优化环境、服务企业的决定》,对重点企业实施挂牌保护、区财政拿出1000万元重奖优质企业,设立“企业宁静日”、对企业实行下限收费、搭建中小微企业融资平台……
  
  为提高服务企业的效率,荷塘区每名区级领导联系2-3家重点企业,主动服务企业,提高服务效率。在服务企业的新一轮大走访活动中,43名区级领导率先垂范,对122个区重点企业进行了面对面走访调查,收集或即时解决问题752个,其中重难点问题281个,即时解决124个,交办129个,销号111个,其余18个正在办理落实。
  
  项目引进来,落地发展才能最终实现惠民。按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的要求,从可研、立项、审批、建设、运营等各个环节步步紧跟,部门一把手带头深入一线,发现问题,解决难题。
  
  汗水没有白流。今年1-8月份,在全市项目建设年活动中,荷塘区项目开工攻坚为全市第一,项目推进攻坚为全市第一,项目履约为全市第二。1-8月份,全区完成固定资产投资89.36亿元,增幅26.6%,城区排名第一;今年征拆进度排名全市第一。园区建设来势喜人,千金湘药等5个项目顺利开工;安德利凿岩掘进机项目、飞鹿技改等4个项目先后竣工,两大产业群正加速集聚。
    
  陋习的“清道夫”:一心一意转作风
  
  如何打造“为民、务实、清廉”的政府?荷塘区以壮士断腕之决心与勇气,一场清扫“污垢”的革新之旅开始了。
  
  首先从自身改起,从具体问题抓起。将“四风”突出问题专项整治工作分类别、分时段建立了明细台账,实行动态管理,及时跟踪督办整改进展情况,确保解决一个、销号一个。“吃空饷”、在编不在岗、编外大量聘用人员问题等49项已归口销号47个,另外2项已基本完成,需长期坚持。
  
  重拳出击,彻查作风,享乐主义,官僚主义等“四风”,一扫而光。仅上半年,全区公务接待费用同比下降20.7%,公务用车同期下降10.6%,会议费下降68%,公费出国费用为零;清理违规借出车辆2台;清腾办公室87间,面积达1928.91㎡;今年以来,区委活动办、区纪委先后组织区直65个党支部近1300名机关干部围绕本区作风建设违纪典型案例,开展大讨论;组织多批次明查暗访,通报批评单位25个,通报批评24人,将一名违反作风建设规范,执行不严的干部从实职调整到非领导职务,将一名执行不力的正科职领导干部从重要岗位调整到一般岗位;查处办事不公、损害群众利益的案件6起,结案5起。
  
  “文山会海”亦不复存在。全区综合性和专业性的会议较去年同期减少14次,区委、区政府发文60件,比去年同期减少9.6%。借用鲁迅先生曾经的自我写照:在这一场灵魂洗礼,作风锤炼的过程中,荷塘区面对需要帮助的群众、基层、企业,“俯首甘为孺子牛”;面对官僚主义、享乐主义等作派者,“横眉冷对千夫指”,整治没有特例,执行没有折扣。
  
  当然,一切并未结束,一切才开始,新作风已成为新常态。
  
  如今,朝我们迎面走来的,是一个全新的荷塘。作为城市的东大门,它正以清新作风,踏实作派,开门纳客,打造一个宜居、宜业、宜游的实力新荷塘,我们且行且期待!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页