当前位置:

湘乡:水府示范区将建成湘潭最长生态木栈道湖滨带

来源:红网 作者:傅令其 文逍宇 编辑:曾小颖 实习生 邓扬超 2015-04-01 16:38:49
时刻新闻
—分享—

  18d70da0bcdd29635b67f402d6206b3e.jpg

全市最长、最美生态木栈道湖滨带建设施工现场。

   ee7061dcbdeb904cbd4326dac15366af.jpg

湘潭水府示范区湖滨带暨湿地一期建成后效果图。


  红网湘乡站4月1日讯(通讯员 傅令其 文逍宇)位于湘乡市西部的湘潭水府示范区再添新亮点,将于年内建成全市最长最美生态木栈道湖滨带,这个项目是水府庙水库流域生态环境保护湖滨带暨湿地建设一期工程的重要组成部分,目前正在紧张施工中。
  
  据了解,这个项目于2014年12月开工建设,路基修筑1500多米,沿路基修建一条宽2.5米、长1500米的临水生态木栈道湖滨带,沿途建设3个文化景观亭,以及一个集休闲健身、生态停车为一体,面积达3000多平方米的文化广场,项目文化氛围浓重,和近在咫尺的另一个待建文化项目听泉书院交相辉映。项目工程造价600余万元,其中栈道湖滨带两旁绿化投入300万元,高规格进行水生植物栽种和生态修复。兼具观景功能的栈道湖滨带沿途安装有景观灯。项目采取招投标方式施工,预计年内完工。
  
  目前,分六个区间逐步施工的栈道湖滨带项目已完成土基平整和B区混凝土立柱、底板的浇筑,已进入挡土墙建设阶段。
  
  据省环保部门介绍,1.5公里长的沿湖木栈道全省罕有,因此在生态修复上缺乏经验借鉴,这就要求设计单位在规划设计上特别注意生态修复问题。
    
  对于生态修复问题,据水府示范区工作人员介绍,早在生态木栈道湖滨带设计之时,湘乡市委副书记、市长彭瑞林就特别强调了栈道建设必须最大限度保护山体和水体环境,使生态和人文完美结合。高标准绿化投入占工程总投资的一半就是对生态修复问题的最佳回答,建设湘潭范围内最长、最美生态栈道湖滨带成为了此项工程的规格定位和必达要求。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页