当前位置:

玩具店老板65元进5盒盗版“三国杀” 被索赔6万

来源:红网 作者:刘双 周丹 编辑:杨洁 2015-04-16 09:23:28
时刻新闻
—分享—

  红网长沙4月16日讯(潇湘晨报记者 刘双 通讯员 周丹)周人杰在长沙定王台文化广场经营了一家12平方米左右的玩具店。去年6月,听人说“三国杀”的桌游卡牌很好卖,他抱着试一试的心态到高桥大市场进了5盒,每盒13元,再标价20多元出售。

  东西没卖出去,却引来一场官司。4月15日上午,长沙市中级人民法院。周人杰被北京游卡桌游文化发展有限公司(以下简称游卡公司)起诉商标侵权,被索赔6万元。法庭上,周人杰称很“冤枉”,他说并不知道自己销售的是盗版的“三国杀”产品,一直以为是玩具。经过庭审,双方同意庭后调解。

  游卡公司的代理人湖南金州律师事务所律师王艳诉称,杭州边锋网络技术有限公司在2010年7月14日注册了“三国杀”的商标,并授权游卡公司使用,“因此它不仅是一款游戏,也是品牌和注册商标。”王艳说,游卡公司委托雨花公证处工作人员在周人杰店里购买的“三国杀”产品,在外包装上与游卡公司拥有的“三国杀”、“游卡桌游”注册商标构成相同或相似,并与游卡公司注册商标核定使用的商品属于同一种商品。因此,认为周人杰未经允许销售盗版的“三国杀”产品属于侵权,向其索赔6万元。

  周人杰的玩具店交给姐姐周红英在实际经营。庭审现场,坐在被告席上的周红英一脸无奈,“我不知道是盗版,是当玩具进回店里的。”她说,店里是卖玩具的,去年6月去高桥大市场进了5盒“三国杀”游戏卡牌,“当时以为这是一个游戏,而且他们说是盗版后,我就退回去了。”周红英说,作为零售商,她并不知道怎么辨别真假的“三国杀”产品,去高桥进货时也没被告知这是盗版产品。她说,当时去进货是13元一盒,打算20多元卖出去,“但除了被公证人员买过两盒,我并没有卖出去过。”

  这是原告在长沙起诉的第74家卖家

  “这是(游卡)公司在长沙起诉的第74个商家了。”游卡公司的代理律师之一、湖南金州律师事务所律师张鹏说,此前他曾帮该公司代理过几起类似的侵权诉讼。张鹏介绍,市场上发现的“三国杀”侵权产品有两个特征,一个是三无产品居多,其次就是高仿产品。“三国杀”桌游推出已有6年多时间,培养了很多忠实的客户群体。在这样的市场情况和销售者需求之下,就会出现一些想非法图利润的盗版产品。“比如在高桥大市场进货价在10元左右,但正版三国杀官方售价是39元,因此侵权成本很低。”他说,之所以这次游卡公司只起诉销售渠道,也是“无奈的选择”,“因为很多三无产品是找不到生产源头的。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页