当前位置:

湘西召开学习贯彻省委重要精神暨经济工作调度推进会议

来源:红网 作者:石琦 编辑:刘飞越 实习生 熊璨 2015-05-07 09:53:26
时刻新闻
—分享—
  红网湘西站5月7日讯(团结报记者 石琦)5月6日,湘西州委召开学习贯彻省委重要会议精神暨全州经济工作调度推进会议。湖南省委巡视第九组组长唐松成、副组长胡东风出席会议,州委书记叶红专出席会议并讲话,州委副书记刘小明主持。在职州级领导,八县市、湘西经开区和州直正处级以上单位主要负责人参加会议。会议的主要任务是学习贯彻全省市厅级主要领导干部学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》专题培训班、省党政代表团赴赣桂考察总结暨经济工作推进会精神,调度分析一季度全州经济运行和重点工作、重点项目推进情况,安排部署下阶段工作。
  
  会上,州领导曹普华、曹世凯、欧阳旭、龙靖波、周云、向清平、何益群、李平、唐恒忠结合分管工作分别作了发言,张永中通报了一季度全州经济运行情况。各县市和湘西经开区汇报了经济运行情况,部分县市围绕优化经济发展环境和“两违”整治、重点项目建设和统筹城乡发展、现代农业园区建设、州府新城建设作了交流发言。
  
  叶红专指出,省委、省政府最近举办了市厅级主要领导干部学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》专题培训班,召开了省党政代表团赴赣桂考察总结暨经济工作推进会,这两次会议对全省经济社会发展以及反腐倡廉建设进行了科学谋划和全面部署。全州各级各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,推动经济社会发展和反腐倡廉建设各项工作迈上新台阶、开创新局面。
  
  叶红专指出,要科学研判全州经济形势,切实增强加快发展提质发展的信心。今年一季度,全州主要经济指标较快增长,产业转型升级步伐加快,发展质量和效益逐步提升,经济运行实现了良好开局。这得益于我们超前谋划和部署全州经济工作特别是四项重要工作,始终突出发展第一要务,千方百计稳增长,更加注重基层基础,积极推进各项改革,坚持不懈转作风等各项工作的推动落实。虽然当前发展总体态势较好,但经济运行中还面临着一些困难和问题,各级各部门要紧扣年初既定目标精准发力,突出问题导向,抢抓机遇,主动作为,攻坚克难,继续保持和巩固良好势头,全力推动经济社会发展取得新成效。
  
  叶红专强调,要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神。要坚持把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务和推进全州改革发展的重要动力,坚持领导干部带头学、原原本本学、结合实际学,通过集体学习、专题研讨、媒体宣传等形式,推动全州学习贯彻工作持续深入、成为常态、取得实效。要抓紧抓好习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的学习贯彻,进一步强化各级各部门落实党要管党、从严治党的责任担当。要进一步强化作风建设永远在路上的意识自觉和行动自觉,深入开展“环境改善优化年”活动,自觉践行“三严三实”,营造良好政治生态和从政环境,为经济社会持续健康发展提供正能量、释放新红利。
  
  叶红专强调,要全力推进四项重要工作。农业农村工作要始终突出精准扶贫,重点瞄准1200个贫困村和四大贫困片区,重点扶持基础设施薄弱村、边远特困村、库区移民村、产业空白村,做到因地制宜、分类指导;加快以“五小”水利、通达通畅为重点的基础设施建设;突出抓好农业特色产业园(区)建设;启动农村集体产权制度改革;统筹抓推进民生工程,完善农村社会保障体系和特殊困难群体救济救助机制。新型工业化要大力推进园区扩规提质、产业优化升级、企业培育、产业招商“四百工程”,帮扶东矿、太丰、三立、酒鬼等重点企业提高抗市场风险能力;引进社会投资,加快标准厂房建设;抓紧制定实施“工业4.0”、“中国制造2025”等行动计划,大力发展新兴工业;积极扶持小微企业发展,鼓励和引导全民创新创业。生态文化旅游业要全力抓好土家族苗族旅游精品线建设,编制完成全州乡村旅游发展规划,抓好60个重点民族古村落的保护修复和300个特色村镇的协调整治;围绕凤凰古城、里耶古城、老司城、矮寨大桥四大核心景区,抓好等级景区创建和申遗工作;全面启动旅游公路建设,完善旅游路网;抓好旅行社、星级酒店及景区标准化服务和规范化管理;积极跟进与新华联、秀兰集团的合作洽谈,力争旅游招商有新突破。新型城镇建设要加快扩容提质、产城融合,搞好城市综合体、旅游综合体、商贸商住综合体等项目开发;抓紧完成城区和建制镇控规、乡规划、乡镇区域布局规划、村庄规划和传统村落发展规划编制;加强老城区路网、居民小区、背街小巷改造整治和农贸市场、棚户区、汽车站场改造等城乡同建同治工作,强力推进查非拆违,年内彻底遏制新增两违;推进房地产开发、物业管理分业经营,促进城市服务经济规范健康发展。
  
  叶红专强调,要全力以赴抓好项目建设。重点抓好300个州庆重点项目,力争州庆前完成投资1500亿元。各级各部门要抓紧开展“回头看”,对进展慢的项目逐一查找症结、逐个研究解决,确保项目顺利实施。各县市要特别重视与开发银行的合作,加强与国家金融机构的合作,积极促成政银企签约项目落地,力争今年新增贷款突破120亿元。要认真做好边城里耶机场、大兴寨水库等项目前期工作,特别是要加快张吉怀客运专线前期工作进度,确保明年开工建设。要完善招商引资提质增效三年行动计划,做实招商工作,确保落地一批项目。要加快政府性融资平台的市场化运作,引进民营资本通过BT、BOT、TOT、PPP等多种模式参与公共建设。积极推进大标段制,全面启动1000公里的旅游公路建设,力争明年完工投入使用。充分发挥担保公司的作用,帮助企业拓宽贷款担保渠道。加大向上汇报沟通,力争全州低丘缓坡荒滩未利用土地专项规划年内通过省、国家评审并组织实施。要综合运用经济、行政、法律等手段,努力破解项目建设中的征拆难题。要加强项目考核管理,实行一月一调度、一季一考评,坚决兑现奖罚。
  
  叶红专强调,要坚持实施改革和法治双轮驱动。深入推进行政审批制度改革、事业单位分类改革、金融创新以及州县市政府机构改革、公共资源交易和建设工程招投标体制机制改革、公车改革、户籍制度改革,积极推进生态文化旅游融合、扶贫开发、城乡同建同治、网格化社会服务管理、基层基础建设和五个文明绩效考核管理等一批州内改革。加快依法治理,引导全民自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法。抓好基层法治队伍建设,加快乡镇(街道)社会管理服务中心和社区综合管理服务平台建设。研究制定务实管用的条例,推进行政机关依法行政和司法机关公正司法。
  
  叶红专强调,要持续深入反“四风”改作风。按照全省群众路线教育实践活动要求,认真承接落实好涉法涉诉、涉农利益、征地拆迁、安全生产、教育卫生等方面损害群众利益行为和整治群众办事难、乱收费乱罚款乱摊派等11个上下联动整改项目。要从严从实开展行政事业单位“三资”清理工作,推动“三资”管理步入制度化、规范化、科学化轨道。要认真开展“三严三实”专题教育,抓好整改落实和立规执纪,确保专题教育效果。要始终保持正风肃纪高压态势,坚决防止“四风”突出问题变种、反弹、回潮。
  
  叶红专要求,各级各部门要以习总书记重要讲话为指引,进一步增强紧迫感和责任感,扎实开展“三年”活动,坚持“四轮”驱动,扭住基层基础两个抓手,抓紧抓实项目建设特别是300个州庆重点项目这个“牛鼻子”,打一个经济社会发展大的翻身仗。同时,要做好信访维稳和处突工作,严厉打击违法犯罪活动,加强安全生产监督检查,认真抓好山塘水库、尾矿库、地质灾害隐患点的防汛安保工作,确保社会大局和谐稳定。
  
  刘小明就贯彻落实会议精神强调,各级各部门要准确把握形势,增强发展信心,突出工作重点,精准施策发力,强化责任担当,狠抓工作落实,确保完成各项目标任务。州委常委、常务副州长邝邹飞总结了州政府前段工作,就下步工作提出了具体要求。

来源:红网

作者:石琦

编辑:刘飞越 实习生 熊璨

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2015/05/07/1140227.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页