当前位置:

叶红专到吉首市调研经济社会发展工作

来源:红网 作者:石琦 编辑:刘飞越 实习生 熊璨 2015-05-12 14:09:29
时刻新闻
—分享—

(湘西州委书记叶红专[左一]来到吉首市矮寨奇观景区,查看景区建设情况。记者 彭伟  摄)

  红网湘西站5月12日讯(团结报记者 石琦)5月10日,湘西州委书记叶红专到吉首市调研经济社会发展工作。湘西州领导曹普华、曹世凯、欧阳旭、邝邹飞、周云、刘珍瑜、张永中以及州直相关部门负责人参加调研。
  
  叶红专一行查看了G209、G319绕城线、永吉高速公路西连接线、雅溪片区棚户区改造项目、“吉盟天下”城市综合体、矮寨奇观景区建设、网格化社会服务管理指挥中心。在随后召开的吉首市工作情况汇报上,与会州领导结合分管工作对吉首市下步发展提出了一些建议和工作要求,州直部门负责人作了支持性的表态发言。从会上获悉,今年以来,吉首市抢抓新一轮发展机遇,坚守“542”发展思路,大力推进“项目兴市、改革兴市、实干兴市”,在城区提质改造、产业发展、基层基础工作等方面取得了新成效。1至4月,吉首市GDP、投资、财税收入预计分别增长10.9%、21.3%和18.2%。
  
  叶红专充分肯定了吉首市近年来经济社会发展所取得的成绩。他指出,吉首市整体工作来势好,主要体现在:发展思路清晰,工作重点突出、措施有力;主要经济指标实现快速增长;项目工作推进力度大、进展快;城乡同建同治和网格化社会服务管理工作进一步做实;干部务实担当,干事创业的劲头足。
  
  叶红专强调,要进一步增强加快发展的紧迫感和责任感。我州最大的实际是发展不充分,我们要始终坚持发展第一要务,把发展作为解决一切问题的总钥匙,按照中央“四个全面”战略布局和要求,全面推进各项工作。当前我州已进入建州以来最好的发展时期,吉首市要抢抓机遇加快发展,用发展凝聚各方力量,因为州府城市龙头地位需要吉首市引领发展,区域发展态势倒逼吉首市加快发展,60周年州庆时的州府窗口形象需要吉首市赶超发展。
  
  叶红专强调,要全力抓好发展重点,努力实现后发赶超,做到既要破题,更要持续发力。一要全力推进项目工作,扩大有效投资。要强化“一切靠项目支撑”的理念,抓住60周年州庆机遇,大力开展“项目推进加速年”活动,规划、实施一批影响长远发展的重大项目和老百姓看得见、摸得着的民生工程,通过项目增加有效投入、扩大经济总量、做大城市规模。要加快推进州庆重点项目建设,采取PPP、企业债券、融资代建等模式,确保州庆前完成项目投资300亿元以上,加上湘西经开区投资200亿元以上,吉首地区要在州庆前完成项目投资500亿元以上。二要围绕建设武陵山区旅游中心城市,大力推进城市扩容提质。要按照“两城四区两带”空间布局(“两城”即州府新城、双塘高铁新城,“四区”即乾州新区、吉首老城区、矮寨景区、马颈坳工业仓储集中区,“两带”即峒河风光带、万溶江风光带),对接好大通道,拉开城市道路骨架,优化城市功能布局,扩大城市规模。要围绕旅游集散中心建设,加快矮寨核心景区建设和旅游配套服务设施建设,着力引进战略投资合作伙伴,促进文化旅游产业拓展提质增效。三要敢于动真碰硬,进一步优化发展环境。要着力解决不作为、慢作为、乱作为等影响发展环境的问题,对索拿卡要、违法阻工的行为坚决依法依规予以处置,进一步改善和优化发展环境。四要扭紧城乡同建同治和网格化社会服务管理两个基层基础工作抓手,把各项工作落到实处。五要抓好农业特色产业开发、扶贫开发工作和民生建设,着力改善群众生产生活条件。
  
  叶红专强调,各级领导干部在抓发展过程中,既要坚持依法办事,更要解放思想,勇于担当,提高工作能力水平。要研究项目工作,吃透政策,争取国家和省里更大支持;要引进战略合作伙伴,推行建设工程大标段制、总承包招标制;要创新投融资模式,争取开发银行和商业银行更多支持;要高品质开发商贸城市综合体,改善城市人居环境;要抓好景区建设,完善旅游公路等基础设施和配套服务设施;要积极做好大兴寨水库项目前期工作;要扎实做好征地拆迁等基础性工作,加快项目建设进度。
  
  叶红专要求,要加强作风建设,全面落实党委党风廉政建设的主体责任,营造良好的政治生态和从政干事环境。要正确看待转作风、反腐败与经济发展的关系,深刻认识到转作风、反腐败,是为干部创造更好的干事成长环境,是对干部最好的保护,不能把转作风、反腐败与推进发展工作对立起来,更不能因为要求严了、约束多了,就不作为了。党员干部特别是主要领导干部,要有正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立宗旨意识,为党的事业尽好责,为民服好务,要敢于负责、勇于担当,在其位、谋其政、担其责、干其事。要适应办事讲规矩、用权受约束的新常态,严格遵守中央、省委和州委改进作风相关规定,坚决防止“四风”突出问题变种、反弹、回潮。要切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,为经济社会健康可持续发展提供有力保障。

来源:红网

作者:石琦

编辑:刘飞越 实习生 熊璨

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2015/05/12/1138579.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页