当前位置:

叶红专调研湘西州“两重”和校园及周边治安整治工作

来源:红网 作者:周名猛 编辑:曾小颖 实习生 李柯影 2015-09-11 08:50:27
时刻新闻
—分享—
  红网湘西站9月11日讯(团结报记者 周名猛)9月9日下午,湘西自治州委书记叶红专来到湘西自治州公安局、湘西自治州教体局,就全州重点工程、重点企业治安环境专项整治(简称“两重”整治)和全州校园及周边治安综合治理集中整治工作进行调研。湘西自治州委常委、湘西自治州委政法委书记欧阳旭,副州长艾可知,湘西自治州中级人民法院院长彭卫兵,湘西自治州检察院检察长肖建雄,湘西自治州委副巡视员朱采参加调研。
  
  据悉,今年以来,湘西自治州政法系统深入开展了重点工程、重点企业治安环境专项整治,严厉打击强揽工程、强参强运、强买强卖、恶意阻工、涉黑涉恶和涉嫌影响重点工程施工环境以及重点企业正常生产经营的违法犯罪行为。截至8月底,全州公安机关立案294起,破案52起,查处119起,刑事拘留86人,行政拘留116人,逮捕30人。全州检察机关自侦涉及“两重”刑事案件12起,审查起诉11起。全州法院系统立案9起,结案3起。全州司法机关共排查涉及“两重”矛盾纠纷469件,成功化解331件。自今年6月开展全州校园及周边治安综合治理集中整治专项行动以来,全州教育、文化、工商等多个部门加强协作,发现和整改问题隐患921个,整治校园及周边治安问题117个,打击各类涉校涉生违法犯罪活动11起,查处网吧违法经营行为188次,取缔“黑网吧”84家,取缔校园周边非法餐饮摊点501个,全州校园周边环境有明显改善,校园内部安全管理得到加强。
  
  叶红专对过来的全州“两重”整治工作和取得的初步成效给予了肯定。他指出,全州“两重”整治紧扣湘西自治州委“542”发展思路和“环境改善优化年”主题活动要求,与湘西自治州委、湘西自治州政府的中心工作紧密结合,有利于改善优化环境,促进经济社会健康持续发展。全州政法系统主动服务发展、担当作为,通过开展“两重”整治,积极化解经济发展过程中的矛盾和问题。“两重”整治工作安排科学,推进有序有力,形成了合力,整治成效获得各方好评。他就下步工作强调,要进一步加大力度,继续保持良好的工作态势;要进一步加大打击整治力度,营造和谐平安的发展环境;湘西自治州、县市政法系统和行政审批部门、安全监管部门要加强协调配合,形成工作合力;要综合施策,着眼长远,建立长效机制,结合全州网格化服务管理工作,使“两重”整治更加有效有力。
  
  叶红专对过来的全州校园及周边治安综合治理集中整治工作给予了肯定。他指出,各级各有关单位认识到位、工作班子到位、专项行动到位,集中整治工作取得了初步成效,校园安全和校园周边网吧管理得到加强,一些安全隐患得到有效化解,综合执法和督促检查工作到位,校园及周边治安环境有了明显改善。他就下步工作强调,要有力有序推进校园及周边治安综合治理集中整治,把安全放在第一位,下决心从根本上解决校园周边环境问题。要进一步加强校园周边的食品安全卫生监管,依法依规整治校园周边饮食摊点,加强学生的饮食卫生安全教育。要加强校园周边交通安全监管,规范校车的使用管理。要以问题为导向,加强校园内部治安管理,彻底消除安全隐患。教育部门要切实担负起主体责任,建立长效机制,促使全州校园及周边治安环境监管常态化。
  
  叶红专就全州教育和体育工作指出,近年来全州教育和体育工作取得了可喜成绩,贫困学生帮扶救助有实效,学校管理、师资队伍建设、职业教育、民族竞技体育等工作成绩显著,教育和体育基础设施建设投入大,为下步发展夯实了基础。他强调,各县市和湘西经开区要高度重视教育和体育事业发展,继续加大投入力度,促进教育体育事业与经济社会统筹协调发展。要进一步优化学校布局,尽快解决好“大班额”等问题。要大力推进“校长工程”、教师提质工程、贫困学生帮扶工程。要加强对学生的社会主义核心价值观教育,倡导爱国、爱家、爱文明,为学生健康成长营造良好氛围。

来源:红网

作者:周名猛

编辑:曾小颖 实习生 李柯影

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2015/09/11/1102668.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页