当前位置:

株洲县:普治并举护航“法治渌湘”

来源:湖南日报 作者:夏伟清 编辑:康晓乔 2015-09-15 10:31:37
时刻新闻
—分享—

  株洲县委书记谭润洪(中)在松西子社区座谈。

  全国平安建设先进县、“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”等荣誉称号,是对株洲县法制宣传教育和法治实践工作的最佳诠释。

  “六五”普法开展以来,株洲县通过夯实普法基础、创新普法载体、突出三位一体、普治并举,为渌湘全面发展升级进程中提供了坚强的法治保障。

  强化要素保障,普法基础不断夯实

  普法依法治理工作要正常有序开展,必须有制度约束。这一认识,贯穿株洲县普法建设的始终。

  领导队伍保障。县“四大家”都很重视普法工作,将普法依法治理、法治渌湘建设工作列入重要议事日程,与经济工作同研究、同部署。成立了以县委书记为组长的法治渌湘建设领导小组,并与各乡镇、县直机关签订普法工作责任状;建立了县级领导法治联系制度,每位县级领导联系一个法治创建工作点,负责指导、督查、协调、调研联系点法治创建工作。

  普法经费保障。为保障法治创建工作的有序推进,该县县级财政将法治创建工作经费纳入年初预算,保障标准逐年提高,保障力度不断加大,普治经费由过去人均0.39元提高到0.6元。五年来共投入普法经费近千万,并增加专项经费,列入财政预算,确保专款专用。

  科学制度保障。该县建立了普法依法治理、“法治渌湘”建设工作奖惩制度;建立了领导干部法治教育的培训制度、党委(党组)学习中心组集体学法制度、领导干部法治讲座制度、法律知识年度考试制度、任前法律知识考试考核制度。

  随着法治建设工作的强力推进,2015年1月28日,该县县委九届委员会将2015年定为全县法治建设年,并出台了《中共株洲县委关于全面推进法治渌湘建设的实施意见》。

  发挥载体功能,普法实效不断强化

  细数株洲县的普法宣传载体,“法律六进”、“五下乡”、“法律明白人”、普法生活用品等,可谓形式新颖,群众能随时随地看到法、听到法、想到法、学到法,在潜移默化中增强法治意识,于润物无声中受到法治的洗礼。

  深入开展“法律进机关、法律进单位”活动;融合教育、公检法司等部门力量,多形式开展“法律进学校”活动,形成了多方合作,多点齐动,推动学校、家庭、部门、社会“四位一体”的青少年法治宣传教育新格局;适时开展“三联一进两走访”活动,拓宽了“法律进企业”法治宣传教育渠道。

  积极开展送法下乡,以“五下乡”等活动为载体,联合法院、检察院、公安局等部门开展“农村法制宣传月”、“法律服务乡村行”各类送法下乡活动;成立了由1160人组成的248个村级“法律明白人”普法小分队,针对群众关心的法律问题,根据群众“点单”,结合实际,对群众进行面对面普法。

  在全县范围内开展法治文艺作品征集活动,如2012年在全县农村村民中开展 “农民法律知识抢答赛”等,通过活动,寓教于乐,成功架起法与群众、法与干部、法与学生之间的桥梁;县文化馆“花鼓戏”、太湖乡皮影戏、县司法局等单位和团体,自编自演通俗易懂、群众喜闻乐见的法治文艺节目10个,极大增强了法治宣传教育的吸引力和感染力;县法院、县检察院还制作了印有法律知识的日历、凉扇、环保购物袋、纸杯等各类生活用品向社会发放,受到群众的喜爱和欢迎。

  突出三位一体,法治进程不断加快

  “六五”普法以来,株洲县县委、县政府坚持将依法治县、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。建设“法治渌湘”已经成为该县各地、各部门干部群众的共同目标和任务。

  领导干部带头遵法学法守法用法,从2013年开始该县率先在全市推行无纸化干部学法考试。每年干部学法考试确保参考率100%,合格率100%,大大提高了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  老百姓从过去的要我学法逐渐向我要学法转变,学法用法守法的风气日渐浓厚,公民依法办事的观念日益增强,实现了“人人遵纪守法、各方依法办事、环境显著优化”的可喜局面。

  目前,全县已创建民主法治示范村125个,占全县村总数的50%,其中砖桥乡太田村获国家级“民主法治示范村”荣誉,洲坪乡马洲、渌口镇杨梅等8个村获得省级荣誉,仙井乡梅仙等11个村获得市级荣誉。

  五年来,株洲县上下营造了良好的法治氛围,各项事业的法治化管理水平稳步提升,各类信访案件和群体性事件大幅度减少,全县治安案件、刑事案件的发生率呈现明显下降势头。

  如今的渌湘政治稳定、经济发展、社会和谐、百姓安居乐业,经济社会事业全面发展,城乡面貌日新月异。(夏伟清)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页