当前位置:

株洲县铁腕整风:首创十二分制 被扣18分就免职

来源:三湘都市报 作者:吕菊兰 陈静 编辑:刘飞越 2015-11-23 09:02:48
时刻新闻
—分享—

  ■制图/王珏

  擅离工作岗位、上班迟到、公款吃喝、向服务对象索、拿、卡、要、公车私用……今年5月,《株洲县干部作风“十二分制”管理办法(试行)》正式施行,34个记分项目,参照机动车驾驶员违章记分模式,该县对这些歪风动了大手笔。

  5个多月里,17名当事人、19个责任主体被记分处罚、并在全县进行通报和公开曝光,4家县直部门因主动自查干部违反规定行为受到奖励……大家发现,这一次,株洲县加强基层党风廉政建设的决心前所未有的坚定,反腐合力在落实“两个责任”中凝聚,夯实了基层反腐最后一公里。■记者 吕菊兰 通讯员 陈静

  缘何诞生

  抓住“牛鼻子” 推进党风廉政建设

  2011年9月,株洲县提出“三个严禁”:严禁工作日午间饮酒,严禁工作时间泡茶馆,严禁工作时间打牌,在株洲地区率先实行“禁酒令”。

  2014年6月,该县持续推进“庸懒散”专项整治,将“三个严禁”升级为“三严禁,三不准”,包括严禁打牌赌博,严禁接受管理服务对象的宴请和馈赠,严禁公车私用、公车私驾;不准县内单位间公款相互宴请,不准公款旅游或变相公款旅游,不准公款购买烟草制品。重点整治公款消费,向“四风”问题叫板。

  这些年,株洲县下猛药、出重拳,创新举措除陋习、树新风有目共睹。然而,在基层,一些“老大难”问题却使作风之“鞭”软而无力。

  “有的干部职工小错不断,大错不犯,只批评教育,起不到震慑治本的作用;有的单位推进工作措施不具体,在问责和整改上无章可循,缺统一的标准和尺度。”株洲县县委书记谭润洪坦言,缺抓手、缺长效机制、缺标准和尺度、缺针对性是基层作风管理面临的最大问题。

  党的十八届三中全会强调,“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,这是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,也是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。对于如何抓住这个“牛鼻子”?谭润洪在去年11月赴京参加“中央党校第一期县委书记研修班”的学习中,有了更深刻的思考。

  “能否借鉴机动车驾驶证违章记分模式,通过记分分值高低来评估作风情况的好坏,从而实现对干部作风考核量化,实现精细化管理?”今年2月,在该县县委全会扩大会议上,谭润洪对县纪委提出要求:拿出一个“干部作风十二分制”的具体方案。

  经过近4个月的调查研究、讨论酝酿,“十二分制”诞生。这意味着,株洲县压实“两个责任”,摸索出一条适合该县廉政建设的道路。

  如何运行

  套上“紧箍咒” 奖惩直指“面子、票子、帽子”

  6月26日下午3点42分,政务服务中心住建局窗口工作人员刘某在上班时睡觉,记1分;

  7月1日上午10时许,文化市场综合执法大队工作人员袁某在上班时看电视剧,记1分;

  10月2日到3日,市场管理处下属单位市场服务中心职工胡某未经单位安排,擅自使用本单位公车办私事,记6分;

  ……

  如果说反腐给官场带来的是“刀刀见血”的震慑效果的话,那么株洲县的“十二分制”更多的是着眼于以往干部职工以为“不是事儿”的小细节。

  “一直以来,对作风违纪违规行为,特别是情节较轻的小问题,更多的是停留在通报、教育批评等层面,一定程度上造成干部不以为然,麻痹大意。”该县县委常委、纪委书记谭伟生介绍,“十二分制”出台后,干部职工的作风问题一律记录在案。

  办法规定,在一个记分周期内(一个自然年度)记1分的干部职工,扣除其年度绩效考核奖金12%,每增加1分,绩效考核奖金加扣8%,扣完为止;累计记分达6分以上,取消评先评优资格;被记满12分者,须参加作风建设相关学习及考试;被记满18分的一律免除职务;连续两个记分周期被记满18分,予以辞退。

  “档案建立以来,2名有不良记录的干部被暂缓提拔使用,1家单位被取消评优评先资格。”谭伟生介绍,“十二分制”的实行,对干部职工违纪的行为逐次记分,相当于给他们套上“紧箍咒”。“每一分都与面子、票子、帽子挂钩,既设‘高压线’,又通‘高压电’,干部才能感受到作风建设的震慑力,从而增强遵规守纪的自觉性。”

  如何落实

  “一把手”主动抓 群众参与抓

  8月,该县公安局主动处理并上报了一起协警上班迟到的行为;县地税局主动处理和上报了干部工作时间去茶楼的违纪行为;10月,县发改局主动上报一起公车私用的情况。

  从过去的“睁只眼闭只眼”、“大事化小小事化了”,到如今的主动抓、严格抓,该县各乡镇党委书记、县直单位和部门的主要负责人主体责任感明显提升。

  “干部职工因违反作风建设相关规定被记分,单位负责人也相应记分,干部职工每记1分,单位负责人记0.5分。”谭伟生强调,正是这一条,倒逼了“一把手”绝不敢做作风建设的“瞎子”和“聋子”。

  这一点,仙井乡党委书记十分赞同,“以前没有一个定量的标准,我们不知该从哪抓起,而且在一个单位,大家往往碍于情面,会酌情处理,现在定量记分,‘一把手’不主动抓内部作风建设,饭碗可能都保不住。”

  此外,办法还规定,各单位通过自查发现本单位干部职工违反作风建设相关规定的行为,每记违规违纪者1分,则核减单位负责人1分。“这样有利于干部之间找到差距,也给了改正的机会,不是一刀切。”该县国土局负责人说。

  除了坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外外,该县还向社会公布了有奖举报电话(0731-27619161),邀请群众对干部作风进行监督,举报内容一经查实,按照100元/件给予奖励。此外,该县还聘请了20名群众监督员,设定了流动监督哨,时时监督。

  效果怎样

  干部丢掉“庸懒散”陋习

  县委组建了专门队伍,通过“半月一督查、一月一通报、半年一小结、全年总考评”的方式,确保规定办法落实。印制《办法》宣传手册15000本,统一制作作风建设岗位公示牌4500个。

  通过抓早抓小,干部职工上班纪律明显规范。各单位值班门卫感觉到了明显变化“往常七点五十分出现的到岗高峰提前到了七点半,七点四十分后找个停车位有点难了”。干部丢掉“庸懒散”陋习,到县政务中心办事的群众、企业老板感受到了窗口工作人员的精气神。通过一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地纠,让人民群众看到了变化和希望。很多群众感慨“干部也不好当,条条框框把他们管死了”。“习惯成自然”,谭伟生多次提出,“党员干部要给自己划一个圈,养成规矩意识,习惯在圈内活动”。

  今年以来,全县上下以作风促发展,积极适应经济发展新常态。前三季度,预计全县实现地区生产总值77.8亿元,同比增长9.8%;完成公共财政总收入78111万元,同比增加9390万元;实现全县城乡居民可支配收入14999元,增长10.9%,前三季度的经济运行稳中有升,主要指标均保持了较好的增长速度。

  微问答

  记分会成为“僵尸分”吗?

  不会,这次说真的,来硬的

  有群众问道,干部职工被记分怎么办?记分会成为“僵尸分”吗?当然不会,在此问题上该县是说真的,来硬的。县作风办对全县110个单位7800名干部职工建立作风建设个人电子档案。根据该档案显示,一名正科级领导干部上班时间吃早餐记1分,这碗米粉他付出了不划算的价钱。全县点名道姓通报批评让他惭愧不已,还要被扣至少1200元的绩效考核奖金,同时也将无缘于今年的好干部评选。

  该县教育局长直呼“hold”不住,下属单位一负责人酒驾记6分,让他一次被记了3分。县地税局则主动履职,自曝家丑,自查本单位干部作风问题,地税局长加6分。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页