当前位置:

湖南举办轨道交通产业合作对接会 9个项目现场签约

来源:红网 作者:刘怡斌 编辑:何冰 2015-11-27 21:06:30
时刻新闻
—分享—
  红网株洲11月27日讯(记者 刘怡斌)11月27日,2015年湖南省轨道交通产业合作对接会在株洲召开,轨道交通配套采购、产学研合作等9个项目现场签约,同时还发起成立了湖南省轨道交通装备制造产业联盟。副省长张剑飞出席会议并讲话。
  
  此次对接会以“加快产业协同发展,打造世界领先集群”为主题,旨在搭建相互交流与合作的平台,引导轨道交通产业集聚发展。省经信委主任谢超英致辞,介绍了全省轨道交通产业发展及今后发展思路。株洲市委副书记、市长毛腾飞介绍了株洲轨道交通产业发展情况。中车株机、中车株洲研究所、铁建重工、华强电气、联诚集团以及轨道交通产业园等企业和园区代表在会上作了交流发言。对接会由省经信委副主任殷林波主持。发改委、科技厅、财政厅、商务厅、国资委等省直单位负责人,株洲市直相关单位负责人,各市州经信委有关负责人,省内轨道交通主机企业、相关院校、零部件配套企业负责人,共计260余人参加会议。
  
  张剑飞在讲话中指出,当前轨道交通产业发展面临难得机遇,国际市场持续增长,国内轨道交通正处于大发展时期,“一带一路”战略的实施将为轨道交通国际产能合作带来契机,要抢抓机遇,乘势而上。轨道交通装备制造产业是湖南最具领先优势的产业,也是中国制造最有国际竞争力的制造业,要突出重点,勇当先锋,加快创新发展,推进智能转型,大力发展制造服务业。他要求,各级各部门各企业在着力加强重点项目建设,推进示范应用,强化要素保障的同时,要进一步加强对接,深化合作,扩大对接合作的规模,提升对接合作的层次,健全对接合作的机制,凝聚合力,协同推进,推动我省轨道交通产业早日实现制造强省五年行动计划确定的发展目标。
  
  近年来,湖南轨道交通产业快速发展,已成为最具领先优势的产业。2014年,全省57个规模企业完成工业增加值205.2亿元、主营业务收入646.5亿元、利润57.9亿元,主营收入约占南车、北车合并后中车公司的1/3。株洲是目前中车公司布点轨道交通装备的15个城市中市场份额最高的城市。根据德国SCI的研究报告,湖南电力机车产品已占全球市场份额的20%,居世界第一位。
  
  相关链接:
  
  11月12日,湖南省政府正式印发《湖南省贯彻<中国制造2025>建设制造强省五年行动计划(2016-2020)》,把轨道交通装备产业作为重点推进领域,摆在十分重要的位置,提出重点发展重载货运机车、客运机车、城际动车组、城轨车辆、有轨电车、无轨电车、轨道工程机械,着力突破中低速磁浮系统、牵引传动及网络控制系统、永磁同步电传动系统、通信信号系统、牵引电机和变压器、高性能环保新型先进复合材料等关键技术,着力打造世界级轨道交通装备制造产业集群和具有国际竞争力的跨国企业,加快建立世界领先的现代轨道交通装备制造产业体系。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页