当前位置:

叶红专踏勘张吉怀客运专线吉首新火车站选址

来源:红网 作者:赵欢 编辑:吴若兰 2015-12-04 10:51:06
时刻新闻
—分享—
 
湘西州委书记叶红专(右二)等州领导来到吉首市双塘镇,就张吉怀客运专线吉首新火车站选址进行踏勘。(彭伟 摄)

  红网吉首站12月4日讯(分站记者 赵欢)12月2日,湘西州委书记叶红专,湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,湘西州人大常委会副主任吴凌频,湘西州副厅级干部、州委秘书长张永中来到吉首市双塘镇,就张吉怀客运专线吉首新火车站选址进行踏勘。
  
  据悉,张吉怀客运专线自张家界市引出,经过湘西州永顺县、古丈县、吉首市、凤凰县,由麻阳县至怀化市,线路全长243.98公里,预计总投资322.5亿元。其中湘西段全长178.1公里,拟设4个客运站、1个越行站,共5个火车站。铁路设计标准250公里/小时,预留300公里以上/小时的提速条件,桥隧在湘西州境内占65%以上。目前,张吉怀客运专线已被纳入国家铁路总公司“十三五”开工建设项目,计划2016年内开工,项目预可研报告已通过评审,省、州和相关县市分别成立了工作班子,正抓紧推进项目开工前的各项准备工作。
  
  叶红专查看了站场选址,听取了铁四院专家和吉首市规划部门负责人的情况介绍。他指出,快速铁路以旅游、商务、政务等中高端客流为主,运输效率高,沿途车站及周边区域发展潜力和空间大,土地开发利用价值高。张吉怀客运专线是黄金旅游快速通道,有利于进一步破解湘西州交通瓶颈,将生态文化旅游资源优势转化为经济发展优势,为湘西州加快发展、加快脱贫注入新的动力。
  
  叶红专强调,吉首作为州府城市,未来要打造成武陵山区旅游中心城市,必须进一步解放思想,完善城市发展总体规划,依托快速铁路等大通道,拉开城市道路骨架,扩大城市规模,推进城市扩容提质,完成“两城四区两带”空间布局(“两城”即州府新城、双塘高铁新城,“四区”即乾州新区、吉首老城区、矮寨景区、马颈坳工业仓储集中区,“两带”即峒河风光带、万溶江风光带)。
  
  叶红专要求,吉首新火车站选址要结合吉首城市总体规划和城市功能布局要求,充分考虑未来城市发展方向和重点,要有利于拉动城市经济,实现经济社会效益最大化。站场建设要因地制宜,不能破坏山体、不大填大切,依山就势建设,充分体现民族特色、山区特点、时代特征。吉首市要做好站场建设用地和周边可开发土地的储备工作,加强土地管控和集约利用,为城市未来发展留足空间。各级各部门要积极支持,主动搞好协调服务,为项目建设营造良好环境,确保早开工、早建成、早受益。

来源:红网

作者:赵欢

编辑:吴若兰

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2015/12/04/1081318.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页