当前位置:

【乡镇区划调整】株洲县原南阳桥乡:六天实现一体化办公

来源:红网 作者:王兴夏 李敏 王婷 编辑:王嫣 2016-02-02 13:28:22
时刻新闻
—分享—

南洲镇便民服务中心办事更方便更快捷了。

南洲镇便民服务中心办事更方便更快捷了。

新合并的南洲镇政府院内秩序井然。

新合并的南洲镇政府院内秩序井然。

  村民陈迪辉在便民服务中心,一边喝着热茶,一边在办事。

  村民陈迪辉在便民服务中心,一边喝着热茶,一边在办事。

  红网株洲2月2日讯(时刻新闻记者王兴夏 实习生 李敏 通讯员 王婷)“合乡并村是一件好事,是一种趋势,来这里办事服务周到,你看,有茶水喝,工作人员会主动问你办什么事。”昨天,来株洲县南洲镇便民服务中心办事的村民陈迪辉,一边端着一杯热茶在喝,一边和记者聊着。工作人员刘玉红告诉时刻新闻记者,这里是原南阳桥乡的服务中心,之前只有7个人当班,原南阳桥乡和洲坪乡成建制合并成南洲镇后,这里增加到了13个人,7个窗口,周一至周五集中办公,周末和中午也都安排了工作人员值班,村民可以随时找到工作人员,办事比以前更迅速、方便了。
  
  六天时间实现两乡一体化办公
  
  2015年11月26日,省民政厅发文,批复同意株洲县乡镇区划调整方案。12月2日上午,南洲镇召开第一次全体机关干部会议,标志着南洲镇的正式设立,期间只用短短六天时间就实现了两乡一体化办公。时刻新闻记者昨天在南洲镇政府的院内看到,这里秩序井然,所有能见到的标识标牌都全部是南洲镇的新名字。南洲镇主持人大工作的成力和副书记、副镇长张国平介绍说,之所以合乡工作完成得这么迅速圆满,一方面是县委县政府高度重视、指挥得力;另一方面也有一些潜在的优势在其中。
  
  建国后,原南阳桥乡和洲坪乡曾同属于一个公社,1958年和1961年历经两次合并。两乡人民群众在思想上、感情上、风俗习惯上没有隔阂,本是一家人。其中两个乡的北坪村、菜花桥村、江边村等4个村本身就交错在一起。2008年左右,株洲县委县政府高瞻远瞩,提出在两乡范围打造一座工业园区,并命名为南洲新区。2012年,投资数个亿建设南洲新区骨干路网,其主干道命名为南洲大道。这些都为南洲镇的设立作了很好的铺垫,两乡合并是大势所趋。
  
  不仅如此,原南阳桥乡和洲坪乡同属于长株潭城市群核心区。合并后的南洲镇,地处南洲新区,是株洲县县域经济转型发展的主战场。2014年,株洲县委县政府提出要举全县之力打造南洲新区,掀起了大干快上的发展热潮。两乡合并,更有利于整合优势资源、节约行政成本、提高工作效率,更有利于推动南洲新区的建设与发展。可以说,两乡合并也是势在必行;“原来两个乡两所中学,多所小学,两个中心卫生院,实际距离又间隔很近,相互抢生源和病源,合并后这些医疗、教育资源自然也会整合在一起了。”还有,两乡合并后,各类农业项目、资金得以整合。政府可以集中更多的财力、物力投入到农村交通、水利、电力等基础设施建设之中,办一些百姓期盼、亟待解决的大项目。两乡合并也是众望所归。
  
  合乡并村前期工作很重要
  
  “合乡并村工作,并不是一件简单的事情,前期必须做大量的工作。”成力介绍,合并前两个乡及时集体研究成立乡区划调整工作领导小组,党委书记自己指挥,全体班子成员分工负责;同时要严格程序步骤。明确规定动作一个不能少,分别召开座谈会向“两代表一委员”、村民代表、各事业站所、学校、医院代表征求意见,由乡镇党委、人大、政府分别对方案进行讨论,并作决议;最后就是要稳定人心。在征求意见过程中,要注重发挥党员干部的宣传堡垒作用。通过党员干部把区划调整的政策宣传到每家每户,形成合乡并镇的正能量。
  
  “除了组民会议没参加,其他会议我都到场了。”张国平是原南阳桥乡的副书记,他先后参加了合乡工作的党政会、党委会、政府会、人大代表会、支部书记会、党员组长会、村民代表会等各种会议。他说在开这些会议之前,他们做了一个非常重要的工作,就是走访各地的社会名流、老支部书记、老村主任以及在外的一些成功人士,找到这些在当地有影响力的人物和家庭,上门征求他们的意见,并取得他们的支持。像大观村,张国平首先去找的就是该村老支部书记黄清华,她虽然65岁了,但她当了20多年的老书记,之前村上的学校、公路这些基础设施都是她手上搞起来的,在当地很有威望,说话很有分量。现任的支部书记刘辉明说,他一直很尊重黄清华老书记。“这些人帮我们宣传一下,效果完全不一样。”张国平深有体会地说。
  
  南洲镇在合并取名字的过程中也有过反复,开始有人提出用原南阳桥乡的名字,当时洲坪乡两代表一委员就意见很大,后来做了很多工作,充分考虑老百姓的民意,在第二次联席会议上最后定的南洲镇这个名字。
  
  南洲镇并村工作春节后就会正式启动,成力说,现在正在做摸底拿方案工作。
  
  株洲县乡镇合并工作已全面完成
  
  按照省委、省政府乡镇区划调整改革工作动员会精神,株洲县属B类地区,乡镇数量由14个减少至8个,分别为渌口镇(原渌口镇与仙井乡合并)、南洲镇(原南阳桥乡与洲坪乡合并)、淦田镇(原淦田镇与平山乡合并)、龙潭镇(原砖桥乡与龙潭乡合并)、朱亭镇(原朱亭镇与龙凤乡合并)、龙船镇(原王十万乡与堂市乡合并)、龙门镇(原太湖乡撤乡建镇)、古岳峰镇,缩减率为42.9%。区划调整后乡镇平均面积131.7平方千米,平均人口4.4万人。面积最大的镇是龙船镇,总面积160.85平方千米;人口最多的镇是渌口镇,总人口9.81万人。
  
  株洲县民政局办公室主任马志敏全程参与了这项工作。“我们首先就是建立工作平台,工作联络群,邀请每个乡镇明确一个专职联络员,保证信息联络的畅通。”马志敏说,特别在在合并乡镇命名问题上,县委明确了“尊重历史、传承文化、突出特色、有利发展”的四大原则,并就每一个合并乡镇的命名方案听取群众意见,获得群众支持。同时,县委、县政府分管领导坚持每周召开一次工作调度会,及时研究解决工作中的有关问题,督促各项工作及时跟进。改革方案草案形成后,分别提交县政府常务会、县政协常委会、县人大常委会、县委常委会专题研究审议通过。县委书记谭润洪、县长刘克胤安排调度,约谈进展缓慢单位责任人。主管副县长多次深入堂市、王十万等乡镇,督促协调解决乡镇命名争议问题。县委、县政府督查室进行三次专项督查,确保了乡镇合并事项加快推进。民政部门不定期进行巡查,现场指导和推进改革工作。10月份,县委组织举办了全县乡镇区划调整改革工作培训班,全县14个乡镇分管民政工作的负责人、党政办主任、民政办主任近百余人参加培训,对工作流程、政策要求进行了统一要求,确保步骤不漏、程序不少。比如对召开座谈会,实行“三统一”,即:统一政策口径、统一会议流程、统一会议内容。在整个工作推进中做到了该有的程序一步不少,该需的材料一件不缺,该开的会议一个不省,该签的名字一个不漏。同时,安排了12个工作组下到乡镇、村组征集各方意见,并形成了改革草案。去年11月初,株洲县率先完成乡镇区划调整资料的上报工作,是株洲五县四区上报工作最早、进度最快的县之一。
  
  去年12月,株洲县圆满完成合乡镇工作,各镇实现了“定班子、挂牌子”。到目前为止,株洲县乡镇合并工作已全面完成。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页