当前位置:

叶红专专题调度湘西机场和大兴寨水库建设项目

来源:红网 作者:石琦 编辑:周芬 2016-02-16 10:56:41
时刻新闻
—分享—
  红网湘西站2月16日讯(团结报记者 石琦)2月14日下午,湘西州委书记叶红专主持召开专题会议,调度湘西机场和大兴寨水库建设项目。州领导郭建群、刘小明、邝邹飞、龙靖波、刘珍瑜、何益群、宛庆丰、龙春生、张永中以及州直相关部门和吉首市、花垣县主要负责人参加会议。
  
  从会上获悉,湘西机场选址位于花垣县老天坪,规划为国内民用支线机场,飞行区近期规划为4C,远期规划为4D,可满足波音737、空客320等飞机起降,该项目前期工作进展顺利,今年将争取国务院、中央军委批准立项,同时加快组建业主公司,力争2019年建成实现通航。吉首市大兴寨水库项目涉及吉首市、花垣县,坝址位于矮寨镇大兴村,是一座具有防洪、供水、灌溉、发电、旅游等功能的综合水利工程,建成后将把吉首市防洪标准提高到100年一遇,保障州府城市及其周边20万居民用水和4.45万亩农田灌溉。
  
  叶红专对吉首市、花垣县和相关部门过来的前期工作给予了充分肯定。他指出,湘西机场和大兴寨水库项目是惠及我州乃至武陵山片区的重大民生工程,不仅有利于改善我州投资环境,提高州府城市形象,更为我州下步加快发展创造条件、增强后劲。他要求,州相关职能部门和县市要加强协调配合,加快项目前期工作,力争今年内正式开工。
  
  叶红专强调,湘西机场规划建设要超前谋划,对接好机场路和高速公路下线,着力打造空港综合开发区。要注重抓好机场周边土地的收储和集约利用,在土地增值经营上做好文章。要做实投融资平台,引进战略投资合作伙伴,采取PPP等模式,加快项目建设进度。花垣县要在征拆腾地、规划控制等方面加大工作力度,为项目实施营造良好环境。
  
  叶红专强调,大兴寨水库不仅为州府城市未来发展提供必需的水资源保障,也能给生态文化旅游产业发展带来重大机遇。吉首市、花垣县和相关职能部门要统一思想,高起点做好规划,抓紧项目开工前的各项准备工作。要统筹考虑库区移民的生产生活和长远生计问题,通过易地扶贫搬迁、发展旅游服务业等方式,带动库区群众稳定脱贫、致富奔小康。

来源:红网

作者:石琦

编辑:周芬

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2016/02/16/1063132.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页