当前位置:

株洲荷塘区“九龙闹春”喜庆元宵(组图)

来源:红网 作者:王兴夏 李敏 夏丹妮 编辑:周芬 2016-02-21 17:47:37
时刻新闻
—分享—

舞龙气势如虹。

女子队舞龙巾帼不让须眉。

鼓手和锣手边打边喊在旁边助威。

  红网株洲2月21日讯(时刻新闻记者 王兴夏 实习生 李敏 通讯员 夏丹妮)春华秋实荷塘愿景蒸蒸日上,政通人和小康目标步步高升。今日下午,由株洲市荷塘区委、区政府主办,区委宣传部、区文体新局等单位协办的“福满株洲”闹元宵舞龙舞狮大赛,在仙庾镇耕食记前坪隆重举行。株洲市文体广新局党组书记、局长杨小幼,荷塘区委书记顾峰等参加活动。
  
  株洲市荷塘区太阳村的沈爱存今年已经80岁了,听闻今日有闹元宵舞龙舞狮大赛,早几天就告知女儿自己想去现场看看。因老人家身体还不错,沈爱存在女儿的陪同下,1点之前就赶到了活动现场,并在前面占了一个好位置。这对母女打着雨伞,站在人群前面,老人家很开心的对记者说:“现在生活条件都不错,没事就是想看看这些活动和表演。”
  
  活动现场,株洲市荷塘区委书记顾峰为祥龙点睛,比赛正式开始。在激昂铿锵的锣鼓声中,来自各镇、街道、合泰管理办公室、荷塘月色示范区管委会的九支舞龙代表队依次上场,参与角逐。只见巨龙摇头摆尾,大气磅礴,呼啸而出,时而翻滚,时而盘旋,上演着一出出金龙献瑞、仙腾龙舞、龙凤呈祥、东海蛟龙、庾(鱼)跃龙门、巨龙腾飞、龙腾凤集、龙腾虎跃、跃龙呈祥等精彩好戏,现场观众呐喊助威,喝彩声不绝于耳。
  
  经过激烈角逐,荷塘月色示范区管委会代表队以精湛的舞龙技巧荣获本次比赛金奖,金山街道、桂花街道代表队荣获银奖,仙庾镇、月塘街道、茨菇塘街道、宋家桥街道、合泰管理办公室等代表队荣获铜奖。
  
  在历史悠久厚重的荷塘区,舞龙深受人们喜爱,也是该区春节期间最主要的民间艺术活动之一。荷塘区除了拥有古建宁城址、老莱子墓、省级风景名胜区仙庾岭、千年古刹龙山寺等名胜古迹耳熟能详,还有省级爱国主义教育基地暨省级国防教育基地流芳园。荷塘区正大力保护、挖掘和利用自然人文资源,做活“旅游活区”文章;大力发展以“忠孝”文化为主题的文化旅游产业,打造“忠孝”荷塘。将突出“忠”文化这一主题,加快推进流芳公园扩园建馆项目,坚持以“孝”文化为根,抓好孝文化园规划设计,完成老莱子墓、像、祠和孝文化博物馆等先导工程建设,全力打造全市乃至全省的“忠孝”文化旅游品牌。并结合“美丽宜居乡村”建设,加速仙庾岭周边农家乐提质改造升级,大力发展集观光、休闲、科普、体验于一体的特色都市休闲旅游产业,将荷塘月色建设成为长株潭休闲旅游的城市后花园。
  
  明天下午14:30至17:00,荷塘区还将在天鹅湖公园组织开展元宵大游园活动,现场有各类民间民俗表演,还有丰富多彩的有奖游乐项目。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页