当前位置:

湘西州十三届人大五次会议开幕 郭建群作政府工作报告

来源:红网 作者:滕佳 杨贤清 编辑:周芬 2016-02-26 08:46:37
时刻新闻
—分享—

大会现场。

郭建群作《政府工作报告》。

出席此次会议的人大代表们在认真听报告。  

  红网湘西站2月26日讯(分站记者 滕佳 杨贤清)总结“十二五”宝贵经验,绘就“十三五”发展蓝图。25日上午,湘西州十三届人大五次会议在州府新城武陵山大剧院隆重开幕。来自全州社会各界的300多名州人大代表豪情满怀步入会场。
  
  叶红专、彭武长、郭建群、刘小明、龙德忠、周云、刘珍瑜、邓永忠、刘昌刚、彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、翟建凯、彭继春在主席台前排就座。
  
  彭泽昌、刘路平、艾可知、向清平、李平、唐恒忠、贾祖霞、贾高飞、李汉林、宋清宏、向顶天、宛庆丰、龙春生、石红、张永中、麻兴志、王如兵、贺建军、彭卫兵、彭民健、吴正有、李光寒以及大会主席团其他成员在主席台就座。
  
  老同志颜长钊、龙爱东、吴沅生、金述富、黄有为、向后兴在主席台就座,州人大常委会其他州级离退休老同志在主席台就座。
  
  此次大会应到代表332人,因事因病请假18人,实到代表314人,符合法定人数。
  
  上午10时,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。
  
  大会由大会主席团常务主席、执行主席彭武长主持。
  
  州长郭建群代表州人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:2015年及“十二五”时期工作回顾;“十三五”时期的主要目标和任务;认真做好2016年工作。
  
  郭建群指出,“十二五”时期,在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,州人民政府团结和依靠全州各族人民,按照州委“542”发展思路,主动适应经济发展新常态,克服多重困难和挑战,经济社会发展取得显著成就,总体完成“十二五”目标任务。五年来,全州综合实力明显增强,基础设施建设取得重大突破,优势产业建设成效明显,城乡面貌显著改观,民生事业全面发展,改革开放深入推进,民主法制建设不断加强。
  
  郭建群指出,2015年,面对经济下行压力加大、矿产品价格持续下降的严峻形势,湘西州认真研究对策,采取有效措施,深入开展“环境改善优化年、项目推进加速年、发展提质增效年”主题活动,顺利完成了年初确定的主要目标任务。全年生产总值增长9.2%,财政收入增长21.3%,固定资产投资增长19.4%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.7%、12.9%,接待游客、旅游总收入分别增长24.4%、28.3%,金融机构存贷款余额分别增长19.7%和32.2%。其中财政收入、农村居民人均可支配收入、存贷款、旅游收入等主要经济指标增速居全省前列。
  
  郭建群指出,“十三五”时期,是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段。全州经济社会发展总的要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实省委“三量齐升”“五化同步”总要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚守“542”发展思路,主动适应新常态,加快后发赶超,努力实现2017年建州60周年时城乡面貌发生历史性变化,确保2019年国家现行标准下的贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,2020年基本同步全面建成小康社会,为把我州打造成国内外知名生态文化公园打下更加坚实的基础。
  
  郭建群指出,根据以上要求,州政府按照州委“十三五”规划建议,编制了《“十三五”规划纲要》(草案),并提请会议审议。“十三五”时期的发展目标是:经济保持较快发展,增速高于全国全省平均水平,到2020年,生产总值突破800亿元,年均增长10%以上;财政收入突破120亿元,年均增长12%以上;固定资产投资突破900亿元,年均增长20%左右。民生事业大幅改善,社会保障实现全覆盖,到2020年,城镇、农村居民人均可支配收入分别突破3.2万元、1.2万元,年均分别增长10%、12%以上;每年减少贫困人口12万人左右。人民素质和社会文明程度显著提高,生态文化优势进一步凸显,各方面体制机制更加完善。
  
  郭建群强调,为实现上述目标,今后五年必须突出抓好六个重点。一要突出精准脱贫,推进共享发展。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,完善社会保障制度,统筹发展社会事业。二要强化项目支撑,推进加快发展。继续把扩大投资作为加快发展的主动力,围绕州庆重点项目、“十三五”规划项目,大力推进综合交通网、能源保障网、水利设施网、信息网、城镇基础设施网等“五网工程”建设。同步抓好其他项目建设,确保“十三五”完成投资3000亿元以上。三要加快产业转型,推进绿色发展。要推动工业转型升级,着力发展现代农业,推动生态文化旅游业全面升级,积极发展现代服务业。四要注重城乡统筹,推进协调发展。要加快城乡统筹发展。推进以人为核心的新型城镇化,着力构建全州“一个核心城市、半小时生态城镇群、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个卫星集镇”的新型城镇体系,力争到2020年,城镇化率达到50%以上。五要着力深化改革,推进创新发展。要积极推进各项改革,实施创新驱动发展战略,加大对外开放力度。六要全面依法治理,推进和谐发展。加强法治政府建设,加强社会治理,深入推进平安湘西建设,进一步提高人民群众的安全感和满意度。
  
  郭建群强调,2016年工作的主要目标是:生产总值增长10%左右,财政收入增长12%以上,规模工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长20%左右,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇化率达45%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长10%和12%左右。为此,要突出抓好八个方面工作。一是突出“十项工程”建设,打好脱贫攻坚“年度战役”。确保全年通过发展生产脱贫10万人,易地搬迁脱贫2.3万人,生态补偿脱贫0.3万人,发展教育救助贫困大学生0.6万人,开展劳动力输出培训、发展劳务经济脱贫2.5万人,新增低保兜底1.5万人。二是突出州庆重点项目建设,大力开展“项目决战年”活动。坚持以300个州庆重点项目为主战场,大力开展“项目决战年”活动,确保投资增长20%左右。三是突出产业“四区”建设,推动经济转型升级。要推进工业转型发展,大力发展现代农业,促进旅游产业优化升级,积极发展现代服务业。四是突出扩容提质,加强城乡管理服务。要强化州府意识,加快州府城市建设,完成雅溪片区路网改造工程,抓好吉首G209复线及西出口道路改造、雅溪峒河棚户区改造、城市综合体、城区绿化亮化、乾州污水处理扩建、地下综合管廊等项目建设,争取成功创建省级园林城市。五是突出生态保护,加快建设美丽湘西。要加快“绿色湘西”建设,加强生态资源保护,加大环境污染治理。六是突出民生改善,提升社会保障水平。要抓好20项37个重点民生实事项目,完善社会保障体系,加快发展社会事业,加强社会治理创新。七是突出深化改革,增强发展活力。深入推进各项改革,大力开展“招商突破年”和“环境创优年”活动。八是突出政府自身建设,打造人民满意政府。
  
  会上,州人大常委会副主任吴凌频宣读了州人大常委会关于提请审议《湘西土家族苗族自治州高望界国家级自然保护区条例(草案)》的议案,并进行了说明。

来源:红网

作者:滕佳 杨贤清

编辑:周芬

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2016/02/26/1060754.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页