当前位置:

湘西州召开加速推进新型工业化工作会议

来源:红网 作者:赵欢 编辑:周芬 2016-04-11 10:16:45
时刻新闻
—分享—
  红网湘西站4月11日讯(团结报记者 赵欢)4月7日上午,湘西州加速推进新型工业化工作会议在吉首召开,会议主要任务是贯彻落实全国全省工业和信息化会议、州委经济工作会议精神,分析工业发展形势,安排部署当前及今后一个时期全州加速推进新型工业化工作。州委书记叶红专出席并讲话。州委副书记、州长郭建群主持会议。
  
  从会上获悉,“十二五”时期,全州上下围绕州委“542”发展思路,一手抓存量工业转型发展,一手抓增量工业园区带动,大力推进工业振兴“四百工程”、创新创业园区“73”计划,深入开展“环境改善优化年、项目推进加速年、发展提质增效年”等系列主题活动,全州工业经济保持了稳中有进的发展态势。特别是矿业整治整合取得决定性成果,园区建设特别是标准厂房建设有了突破性进展,一批骨干企业发展壮大,科技创新水平得到提升,为工业转型升级夯实了基础。“十三五”时期,全州将深入实施工业振兴计划,以转型升级为主线,以提质增效为核心,以工业园区为载体,以做大做强企业为重点,以重大项目建设为抓手,以优化环境为保障,提质升级传统产业,培育壮大新兴产业,大力发展生产性服务业,努力构建结构优化、多级发展的特色工业产业体系。2016年,全州规模工业增加值计划增长8%以上,工业投资增长15%以上;完成园区建设投资30亿元,新建标准厂房100万平方米,厂房利用率达70%以上;新增规模工业企业30户;新增新三板、区域股权交易所挂牌企业10户。
  
  叶红专充分肯定了过来全州工业发展取得的成绩。他指出,州委、州政府始终把新型工业化作为全州经济社会发展的重要推动力,大力实施新型工业强州战略,积极应对矿产品价格持续低迷、生产要素成本不断上升的严峻形势,突出稳增长、调结构、增效益,工业经济运行缓中趋稳、稳中有进,工作成效主要体现在“四个新”上:谋划推进水平有新提升,园区平台建设有新成效,承接产业转移有新突破,优化服务环境有新作为。他强调,当前我州已进入加快发展和后发赶超的关键时期、精准脱贫的决战决胜阶段、工业化初期向中期迈进的关键时期,各级各部门要把握新常态下工业经济的阶段性特征,坚定不移走湘西特色的新型工业化之路,以更大的气魄、更高的标准、更有力的措施,通过5至10年的不懈努力,把我州建成武陵山区最大的特色食品产业区、全省最好的旅游商品加工区、国内外知名的锰锌铝系列新材料产业基地和独具特色的“电子信息光谷”。
  
  叶红专强调,要突出抓好结构调整、园区建设和科技创新,全力推动工业经济转型升级、提质增效。要始终把调结构转方式作为新型工业化的主线,坚定不移推进工业转型升级,继续实施工业振兴“四百工程”行动计划,加快工业经济优化升级步伐,构建多点支撑的工业发展格局。要加快传统产业技术改造,推动矿产品、食品、旅游商品、轻工建材四大支柱产业齐头并进。要着力培育战略性新兴产业,重点发展新材料、生物医药、电子信息、新能源、节能环保、装备制造等六大新兴产业,形成一批新的经济增长点。
  
  叶红专强调,要突出园区建设,推动集约发展。要坚持以“优势资源高度集聚、产业发展高度集群、土地利用高度集约、功能配套高度集中”为方向,大力实施创新创业园区“73”计划,确保“十三五”完成300万平方米标准厂房建设,培育1个国家级经济开发区、1至2个高新技术产业园区、4个百亿园区和4个五十亿园区。要推进园区扩规发展,努力在招商引资上求突破;要优化产业空间布局,构建“一核两带九区”格局,打造新型工业化集聚集约高效发展主战场。
  
  叶红专强调,要突出科技引领,推动创新发展。要通过实施原始创新、集成创新和消化吸收再创新,实现工业从要素驱动、投资驱动向创新驱动转型,促进初级产品向精深加工产品转变,低附加值产品向高附加值产品转变,低技术含量产品向高技术含量产品转变。要整合创新资源,构建一批产业技术创新联盟,实现科研设施和信息共享,加快开发一批满足产业转型需要、适应市场需求的新产品、新工艺、新技术。要深化信息技术在工业经济领域的集成应用,推动产品研发设计智能化,加强生产、经营、管理的信息化,推动制造模式向数字化转变。要充分发挥企业创新的主体作用,实施创新型企业试点专项计划。要着力破解科技创新体制机制障碍,完善科技成果转化应用机制。
  
  叶红专强调,推动工业转型发展、集约发展、创新发展,关键要靠企业和企业家。企业是市场经济的主体,没有企业的发展,就没有地方经济的发展。近几年我州经济社会快速发展得益于新型工业化的强力支撑,各位企业家都是湘西州发展的“功臣”。企业和企业家要不断追求卓越、超越自我,在激烈的市场竞争中立于不败之地,创造更多财富,实现更好发展。企业家们要在创新创业的时代大潮中,进一步增强振兴我州工业经济的使命感和责任感,大力推进发展战略创新、自主技术创新、商业模式创新,真正成为全州工业经济的“顶梁柱”、创新发展的“排头兵”。
  
  叶红专要求,各级党委、政府要树牢新型工业强州理念,不断加强和改进对工业发展的组织领导,切实为工业经济发展定好向、掌好舵。各级领导干部要主动适应新形势新要求,研究国家支持企业发展和项目投资的政策措施,不断提高推进新型工业化的能力水平,结合实际抓好工业领域重点任务落实。各级各有关部门要结合帮扶工业企业的8条意见和精准帮扶行动计划,认真学习宣传,抓好贯彻落实,按照“三年活动”和“三联制度”要求,有针对性地采取帮扶措施,确保帮在点子上、扶在关键处。要进一步解放思想,转变观念,探索设立政府投资性工业产业发展基金,有效撬动社会民间投资,多方增加工业投入。要深入开展政银企合作,发挥好财政重点支持、专项扶持、产业基金、贷款贴息的杠杆作用,加大对企业的信贷支持。要大力推动资本市场发展,支持更多企业上市融资。要健全绩效考核机制,把推进新型工业化作为全州五个文明绩效考核的重中之重,对土地储备、标准厂房建设、工业项目落地、工业企业纳税等主要指标完成情况进行重点督查,对精准服务企业落实情况进行全过程跟踪,着力提升推进新型工业化的能力水平。
  
  郭建群强调,各级各部门要坚守五大发展理念,突出传统产业整合、新兴产业发展、破解资金瓶颈、减轻企业负担等重点,抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等工作。要加快传统产业整合升级发展,大力实施创新创业园区“73”计划和工业振兴“四百”工程,推动我州工业园区跨越式发展,打造一批技工贸收入过百亿元的工业园区,促进一大批项目落户湘西,形成新的经济增长点。要培育重点骨干企业,做强做优优势企业,抓好工业产业集群、产业链招商,培育一批产值过十亿元的大企业大集团。要优化企业发展环境,做好精准帮扶,认真落实帮扶工业企业的八条意见,让政策效应得到最大限度发挥。
  
  会上,州委常委、副州长龙靖波就我州推进新型工业化工作进行了具体安排部署,州副厅级干部、州委秘书长张永中宣读了相关文件和通报。州领导彭武长、龙德忠、刘珍瑜、邓永忠、张庆安、孙法军等出席会议。各县市、湘西经开区和州直部门相关负责人参加会议。

来源:红网

作者:赵欢

编辑:周芬

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2016/04/11/1048841.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页