当前位置:

叶红专:全力推动湘西州经济社会更好更快发展

来源:红网 作者:石琦 编辑:王津 2016-09-26 08:59:20
时刻新闻
—分享—

  红网湘西站9月26日讯(团结报记者 石琦)9月23日至24日,湘西州委组织开展中心组2016年度第四次集中学习。州委书记叶红专出席会议并讲话。州委设立主会场,各县市区、乡镇街道设立分会场。在职州级领导,州直副局级以上单位、各县市区和中央、省属驻州单位党政负责人在主会场参会。各县市区、乡镇街道、村社区相关负责人在分会场参会。

  会上,州领导彭武长、龙德忠、曹普华、欧阳旭、周云、刘珍瑜、张庆安、孙法军、房卫、向恩明、刘小刚、宋清宏作了中心组学习发言。八县市、湘西经开区党政负责人作了交流发言。叶红专认真听取发言,并逐一作了点评。

  叶红专指出,解放思想、改革创新是时代发展、社会进步的不竭动力,也是湘西州经济社会发展取得巨大成就的实践经验,各级各部门要坚持以习近平总书记系列重要讲话为指引,自觉把思想认识从不合时宜的观念和做法中解放出来,以思想的先导带动行动的创新跟进,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来,以思想大解放、观念大更新带动行动大创新、发展大跨越。要始终保持改革创新的精神状态,注重在思路理念上破题、在目标重点上突破、在方式方法上创新。要贯彻落实五大发展理念,将解放思想、改革创新贯穿到发展的各领域全过程,在新一轮发展中赢取先机主动。要坚持运用经验与开拓创新、加快速度与提升质量、改革发展与保持稳定“三个相结合”,着力推动特色发展、创新发展、提质发展、和谐发展。

  叶红专强调,要瞄准国内外知名生态文化公园总战略、总愿景,着力解决重点领域和关键环节的思想僵化、不适应问题,努力实现更高水平的发展和更高层次的跨越。各级各部门要按照“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,牢固树立和落实五大发展理念,坚守“542”发展思路,创新推进精准脱贫攻坚、全域旅游发展、新型城镇化、产业园区建设、重点项目建设、要素瓶颈破解等六个方面的工作,抓住规划布局、项目建设、产业发展、城乡建设、民生改善、社会治理等重点领域和关键环节,切实强化问题导向,着力破解发展难题,在更高层次水平上推动加快发展、赶超跨越。

  叶红专强调,要创新推进精准脱贫,狠抓落实精准脱贫“十项工程”,确保全州“两年基本脱贫、三年巩固稳定、社保兜底应兜全兜”。重点抓好发展生产脱贫工程,用好用足小额信贷优惠政策,推进“一村一品”产业行动,增强贫困人口自我发展能力,不断壮大村级集体经济,提高贫困村公共服务保障水平。重点抓好教育、医疗、住房“三保障”,全面落实15年教育免除学杂费、生活费资助和贫困大学生救助政策,加强县级医院、乡镇卫生院、村卫生室能力建设和管理,确保贫困群众医疗报销比例80%以上、特困群众全额报销,加快易地扶贫搬迁和农村危房改造,确保两年内基本完成。各县市要做好脱贫规划,整合资源资金,搞好公共服务和民生项目实施,同时注重盘活产权,完善利益联结机制,把特色优势资源变资产、资产变资本、资本变股本,实现优势资源开发、特色产业发展与市场需求的有效对接,实现经济效益最大化。强化考核指挥棒作用,对照省里脱贫退出标准和考核办法,进一步强化减贫成效、精准识别、精准帮扶、资金投入、扶贫责任、日常管理等指标落实的具体措施,做到“真脱贫”“脱真贫”,防止“数字脱贫”。推进中要注意“四防两严”:注重防庸,力戒思想麻痹,用老办法、老套路推进扶贫工作;注重防急,力戒慌急毛躁、盲目蛮干;注重防散,力戒投入撒胡椒面、精力不集中等问题;注重防虚,力戒搞劳民伤财的政绩工程、华而不实的面子工程,使群众“被脱贫”;严格扶贫对象进出动态管理和项目资金管理;严肃群众纪律、工作纪律和财经纪律。

  叶红专强调,要创新推进全域旅游发展。各县市要准确把握全域旅游发展大势,按照“保护、规划、建设、管理、经营”的原则,坚持政府主导与市场运作相结合、资源开发与生态保护相协调、硬件建设与内涵挖掘相统筹,加快实现由旅游观光型向休闲度假型、资源开发型向深度融合型、市场开拓型向规范管理型、数量规模型向质量效益型“四个提升”。要加快基础设施和配套建设,抓好千里旅游公路、千里生态旅游景观走廊、五百里旅游慢行体系建设,三年内实现重要景区二级以上公路连接,乡村游景点全部连通生态旅游公路,吉首、凤凰各建成3家以上五星级酒店,其他县至少建成2家四星级以上酒店。要丰富旅游产品体系,在景区、业态建设上整体布局,在资源开发、线路开拓上整合提质,高品位打造凤凰古城、老司城、里耶古城、矮寨奇观四大旅游黄金板块,大力度推进土家族、苗族两条生态文化村镇游精品线开发,建设60 个特色民俗村寨,抓好300个传统村落保护协调整治,带动旅游向中高端业态发展。要做实文旅融合文章,做活旅游门票、服务、地产“三大经济”,创新旅游经营管理,加快旅游业提质增效。

  叶红专强调,要创新推进新型城镇化。全面提升城镇规划、建设和管理水平,努力建设以人为本、四化同步、“三特”融合、城乡统筹的新型城镇,真正让城镇成为宜居、宜业、宜游、宜养的美好家园。在规划环节上,要以生态文化公园建设规划为统揽,突出生态立城、依山建城、文化塑城,着力构建“一个核心城市、半小时生态城镇群、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个卫星集镇”的新型城镇体系和发展格局。在建设环节上,要总结推广过来对接大通道拉开城镇骨架拓展规模、实施综合体开发组团式发展的成功经验,在新城建设中注重产城融合、功能布局和公共服务配套,在老城改造中切忌盲目大拆大建,留住城镇历史记忆,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。针对交通拥堵问题,要加快建设快速通道、主次干线布局合理的城镇路网和停车场;针对“重地上、轻地下”的问题,要加快推进海绵城市和地下综合管廊建设。城市管理上要突出“精细”,加快发展智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧政务、智慧社区管理等民生服务工程,提升城镇管理服务品质。要创新体制机制,着力解决城镇“人口如何进”“土地怎么供”“资金哪里来”的问题,充分释放内在活力。

  叶红专强调,要创新推进农业、工业、商贸物流园区建设。针对农业产业园区方面存在基础设施滞后、利益联结机制不够完善等问题,要加快“园、社、企、水、路”等综合配套建设,采取土地流转、土地入股、劳务用工、企业分红、保护价收购等方式,让“资金跟着农户走、农户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”,促进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,让农民获得更多增值收益,到2020年建成高品质特色产业标准园300万亩以上。针对工业园区方面存在基础设施配套难、技术含量高的规模企业落地难、可持续发展动力不足等问题,要进一步加大招商引资和争资上项力度,着力培育战略性新兴产业,优化产业结构布局,同时要加快推进产城融合,把产业园区与新型城镇化建设结合起来,在政策上大胆放权、工作上大胆放手、财税上大胆放活,促进园区扩规发展。针对商贸物流区方面存在布局不合理、流通体系不完善、信息化水平不高等问题,要加快建设一批现代物流园区、商贸流通综合体,引进培育一批拥有自主品牌、主业突出、核心竞争力强的物流龙头企业,催生更多经济新业态。要加强科技创新,通过差异特色发展,推动产业转型升级,加快园区建设发展。

  叶红专强调,要创新推进重点项目建设。各级各部门要进一步强化项目意识,创新项目工作思路方法,确保年年有大项目、大投入、大发展。要突出抓好项目布局“最先一公里”,积极对接上级“十三五”发展规划,完善各类专项规划,让投资跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着好的思路走。要加快招商引资向招商选资转变,紧盯上级投入、企业投资、外来资本、金融信贷的关注点、结合点和兴奋点,把最好的资源拿出来招商,把选商重点锁定在国内外500强企业和知名央企、省企上。要抓好项目落地落实“最后一公里”,强化主动服务意识,创新重大项目落地办法,用好用活项目招投标相关法规,创造条件让大项目和好项目进得来、能落地。

  叶红专强调,要创新推进要素瓶颈破解。针对发展资金不足问题,要彻底摒弃“无债一身轻”的传统观念,大胆举债发展,转变财政支持经济发展和财政资金投入方式,归集盘活国有资产,建立扶贫基金,做大做强旅游、交通、城镇等融资平台,有效吸引撬动金融和社会资本,形成多元化投融资格局。针对土地不够用的问题,要继续通过调整规划、改善环境、布局重大项目、用好政策流转土地、加快征拆腾地“五个增值”实现土地效益最大化。针对劳力不优问题,要积极探索破除干部身份束缚、引进高端实用人才、选聘大学生村官等办法,为湘西州脱贫攻坚、同步小康提供强有力的人才支撑;要以差异化培训的理念优化劳动力资源配置,州内就业重点围绕增强脱贫致富能力,搞好实用技术培训,州外就业重点围绕适应较高技术要求,培养适应市场需求的高精尖人才;要完善土地、税收、项目、住房和基础建设等优惠政策,支持优秀人才创新创业、推广转化先进科技成果。

  叶红专要求,要创新落实发展举措,着力在优化发展环境、创新社会治理、加强党的建设上出实招、促落地,为新一轮大发展、大跨越提供有力保障。一要牢固树立“环境就是吸引力竞争力生产力”的理念,突出交通、水利、能源、通信等基础设施建设,更高层次谋划、更大力度推进生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理“三大工程”,推进简政放权、放管结合、优化服务,不断优化发展环境。二要加强和创新社会治理,在发挥好党委领导、政府主导作用的同时,构建全民共建共享的社会治理格局,推动治理方式向法治深化、治理重点向基层延伸,从源头上化解社会矛盾,确保大局和谐稳定。三要落实从严治党要求,锻造心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部队伍。要养成学习思考、守纪律懂规矩、勤政务实的好习惯,注重在立德、立言、立功上修炼修为,真正做到立得正、站得高、做得勤、守得廉、落得实。同时要建立鼓励创新实干、担当作为、敢闯敢拼的容错纠错机制,进一步营造激励干事创业的浓厚氛围。

  叶红专还就精准脱贫、全域旅游、产业建设、基础设施、要素保障、推进机制等6个方面20项具体工作以及省脱贫攻坚考核迎检、安全生产、信访维稳等当前工作进行了安排部署。曹普华主持会议并就贯彻落实会议精神作了强调。

来源:红网

作者:石琦

编辑:王津

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2016/09/26/1009712.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页