当前位置:

脱贫摘帽“倒计时”——访安化县委书记熊哲文

来源:湖南日报 作者:郭云飞 杨军 编辑:王娉娉 2016-10-13 09:54:05
时刻新闻
—分享—

  湖南日报记者 郭云飞 杨军 通讯员 刘刚贵 刘翼张

  “距2018年12月31日安化县贫困县摘帽,还有812天。”10月10日,在安化县城入城交叉路口,记者看到矗立在那里的贫困县摘帽“倒计时牌”,十分醒目。

  “确保贫困群众如期脱贫和同步迈入小康,是我们新一届县委班子的一项重大政治任务。我们将精准发力,压实责任,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”当天,安化县委书记熊哲文接受记者采访时,语气坚定地说。

  9月8日,安化县新一届县委班子选出后,召开的第一个会议就是全县脱贫攻坚工作推进会。从那时起,就立起一块贫困县摘帽“倒计时牌”。熊哲文说:“脱贫攻坚没有退路,别无选择。立‘倒计时牌’,既是我们向全县103万人民作出的庄重承诺,也将时刻鞭策我们以只争朝夕的精神发奋工作,每天都要有新变化、新进展。”

  安化是山区、库区、革命老区,地域面积在全省排第三,贫困人口多。到安化工作了3年多的熊哲文,对这里的山山水水十分熟悉和了解,深有感情。他说:“安化要突出抓好产业扶贫。安化发展茶产业、旅游产业和中药材产业,有资源优势和产业特色,要使这3大产业成为扶贫的主打产业、支撑产业,最终成为老百姓口袋里的财富。”

  时间倒逼,脱贫攻坚硬仗怎么打?熊哲文介绍,安化把扶贫攻坚作为全县“第一民生工程”来抓,综合施策,走一条有安化特色的扶贫之路。如实施“百企进百村”,让贫困户从企业发展中实现利益共享和脱贫致富;开展“一户一项技能”培训,实现贫困对象就业脱贫等。

  “虽然安化脱贫攻坚任务重、压力大,但我们有决心、有信心。”熊哲文胸有成竹地说,“一个月前闭幕的县党代会制定了以加快交通攻坚、产业转型、城镇升级、生态提质为主要内容的‘四轮驱动’发展战略,目标更明晰,工作重点更突出,干部责任更明确,全县上下形成了围绕脱贫攻坚、加快建成全面小康这个总目标谋发展的良好氛围,通过不断努力,突破瓶颈,一定能建成畅通、宜游、秀美、富裕的新安化。”

  ■贫困档案

  安化是国家扶贫开发工作重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。目前,尚有贫困村130个、贫困户30186户、贫困人口105645人。

  ■脱贫目标

  力争今年脱贫30686人,2017年脱贫42868人,2018年脱贫19132人并实现贫困县摘帽。贫困发生率控制在2%以下。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页