当前位置:

第十二届“湘台会”株洲开幕 20个项目现场签约

来源:红网 作者:陈美淇 康衡 杨龙 编辑:李艳华 2016-11-20 20:54:04
时刻新闻
—分享—

20日,第十二届湘台经贸交流合作会在株洲开幕。

湘台两地企业共签约20个合作项目,涉及农业、工业制造业、医疗产业、现代服务业等领域,图为签约现场。

  红网株洲11月20日讯(时刻新闻记者 陈美淇 摄影 汪译琛 通讯员 康衡 杨龙)20日,第十二届湘台经贸交流合作会(以下简称“湘台会”)在株洲开幕。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,湖南省副省长何报翔,国台办主任助理周宁,湖南省政府副秘书长熊方平,省台办主任冯波;台湾方面,中国国民党中常委刘大贝,台湾工业总会理事长许胜雄,电电公会理事长郭台强,全国台企联创会会长张汉文等出席开幕式。

  本届“湘台会”为期4天,以“动力引领,合作共赢”为主题,立足株洲产业优势,围绕高端装备产业和健康服务业两大产业开展,分为开幕式、省领导会见、“高端装备产业合作对接会”和“健康服务业创新发展论坛”两场论坛,以及参观考察等系列活动,湖南各市州也将根据各地实际情况开展后续活动。为增进两岸同根感情,本届“湘台会”还特别设置了拜谒中华民族始祖炎帝的环节。

  开幕式当天,湘台两地企业共签约20个合作项目,涉及农业、工业制造业、医疗产业、现代服务业等领域,以实际项目的推进促进两地合作共赢。

  黄兰香表示,长期以来,台湾各界尤其是一大批台湾企业家关注、支持、参与湖南建设发展,推动湘台两地各个领域广泛深入交流合作,结下累累硕果。随着湘台经贸合作的法律法规、制度机制、平台条件不断完善,湘台经贸交流合作前景会更加广阔。

  周宁在致辞中表示,未来,大陆经济增长的新动力、新潜力将不断涌现,成为全球经济发展的主要引擎之一,将为两岸经济合作和台商经济发展提供更广阔的空间和更多机遇。

  “台商过去三十年多在珠三角、长三角投资,目前正面临原材料、用工成本等不断上涨的困境。而大陆‘十三五’规划发展内需市场,‘一带一路’战略让中西部变成重要的发展地区。”许胜雄表示,湖南良好的地理、交通等环境能为台企转型升级发展提供支持。

  株洲市委副书记、市长阳卫国表示,株洲将开展好企业帮扶和项目攻坚两大服务,为台商提供优质服务、优良环境,双方在电子信息、装备制造、文化创意、现代农业、健康养老等领域合作空间巨大。

  “湘台会”是湖南省重要的涉台经贸交流活动,2005年首次举办以来,为推动海峡两岸经济发展,尤其是湖南的经济发展提供了强大动能。第十二届“湘台会”由国台办支持,“湘台会”组委会主办,湖南省人民政府台湾事务办公室和株洲市人民政府承办,湖南省经信委、湖南省商务厅、台湾工业总会、台湾电电公会、两岸经营者俱乐部、台湾中华国际美馔交流协会共同协办。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页