当前位置:

东安首届武术旅游文化周开幕

来源:红网 作者:张钰茜 编辑:于佳丽 2016-12-19 09:34:54
时刻新闻
—分享—

开幕式现场。

市政协主席唐定宣布开幕。

东安武术表演。

《兵书宝剑》表演。

  红网永州分站12月19日讯(分站记者 张钰茜)12月18日,湖南省东安县首届武术旅游文化周盛大开幕。中国伦理协会秘书长王海滨,湖南省总工会副主席周海斌,中国武术协会副主席晏西征,省体育局副巡视员周克臣,省武术协会会长陈正培,永州市领导唐定、石艳萍、袁火林、张常明等出席开幕式。

  东安是国务院首批命名的“全国武术之乡”。东安武术是一个历史悠久的武术流派,源于三国时期的峨眉拳,距今已有1700多年历史。东安武术内涵丰富,风格独特,对于增强人民体质,丰富竞技活动,提高民族自信心,展现汉族民族文化创造力,都具有重要的价值和意义。2012年东安武术被列为湖南第三批省级非物质文化遗产。

  东安县委书记冯德校在开幕式上致辞,他表示,此次武术旅游文化周是全县广大武术爱好者切磋技艺、交流感情的舞台,必将进一步推动东安武术的传承和创新,也将进一步促进全县经济、文化、旅游等各项事业大繁荣、大发展。希望全体运动员、教练员、裁判员和工作人员遵循“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和“公开、公正、公平”的竞赛原则,以一流的成绩、一流的组织、一流的服务,把东安精湛的武术技艺、深厚的文化底蕴、旖旎的山水风光,充分展现在世界的面前。

  开幕式分为“印象东安”“魅力东安”“德武东安”三个篇章。以动人心魄的大型武术表演《德源舜皇 武动东安》拉开序幕,气势磅礴的舞龙耍狮表演把东安传统武术文化演绎得精彩流畅;东安当地的民间乐师倾情上演的《十二乐坊》让人如痴如醉;小品《西游记》更是让现场的万余名观众忍俊不禁;从星光大道走出来的实力歌手文伟,2016年世界十大旅游小姐倾情助阵,不断把现场气氛推向高潮。节目最后,千余名来自东安当地各单位、各民间团体的演员集体表演“东安拳”,拳手们伴随着舒缓的乐曲,手抬脚转,气定神闲,动若游龙过海,静若卧虎藏龙,现场喝彩声不绝于耳。

  此次武术旅游文化周于12月18日至23日举行,分为“武术之乡”成果展、大型东安拳表演、东安县直机关单位东安拳比赛、东安县乡镇民间武术团体赛及传统武术单项决赛、“武术之乡”话武术座谈会、东安县武术文化旅游节观光旅游活动和武术进校园活动。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页