当前位置:

湘西州委书记叶红专到永顺、龙山、吉首等地调研

来源:红网 作者:石琦 编辑:刘惟烜 2017-02-08 09:34:24
时刻新闻
—分享—

  红网湘西分站2月8日讯(分站记者 石琦)2月5日至6日,湖南湘西州委书记叶红专到永顺县、龙山县、吉首市、湘西经开区,就精准扶贫、重点项目建设、园区产城融合发展等工作进行调研。州级领导曹普华、周云、刘珍瑜、向恩明、龚明汉、彭益、何益群、向顺荣、谭吉慧和州发改、财政、扶贫、住建等部门负责人分别参加调研。叶红专强调,要牢固树立“发展靠项目支撑、工作靠项目推动、面貌靠项目改变”的理念,着力抓好“项目决战年”活动,以大项目大投入大发展和城乡面貌大变化迎接建州60周年。

  2月5日,叶红专一行来到永顺县首车镇龙珠村、龙山县茅坪乡光荣村、兴隆街道双龙桥村和白岩洞村,与乡村干部开展座谈,详细了解干部驻村扶贫、扶贫政策宣传、精准施策帮扶等情况,并看望慰问困难群众,与贫困户话家常,了解他们的生产生活情况和脱贫计划,征求他们对精准扶贫工作的意见建议。叶红专叮嘱县乡干部,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,按照州委“两年攻坚、三年巩固、应兜全兜、稳定脱贫”的总体部署,扎实推进精准脱贫“十项工程”,今年重点要结合实际发展当家产业,帮助贫困群众增强“自我造血”功能,实现稳定增收脱贫。

  当天下午在龙山县召开的工作情况汇报会上,叶红专充分肯定了永顺县、龙山县过来的工作,并就下步精准扶贫脱贫工作提出了要求。一是认识要进一步提高。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察我州时关于扶贫攻坚的重要指示精神,按照中央、省委要求和州委安排部署,提高精准帮扶施策水平,集中精力,精准发力,打赢精准脱贫攻坚战。二是责任要进一步落实。要层层压实责任,着力推行县级领导包乡镇、乡镇政府(县直机关)包村、干部职工包户,把精准扶贫脱贫各项工作任务落细落实。三是帮扶要进村入户。脱贫成效如何要由贫困群众说了算,扶贫政策、帮扶措施、宣传工作要进村入户,让老百姓真正得到实惠。要教育引导贫困群众树立艰苦奋斗、脱贫光荣的意识,正确处理自力更生与帮扶支持的关系,切实调动他们的积极性和主动性,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。四是督查要加大力度。要整合扶贫办、攻坚办、驻村办的力量,完善督查机制,科学设置指标,有针对性地开展督查,同时要抓紧抓好对后进村、薄弱村的扶贫督导工作。

  2月6日,叶红专一行察看了吉首市峒河风光带、小溪桥公园、大坡科普公园、G209绕城线拓宽、黄莲洞片区开发及盘山公路、丹桂路人行天桥、吉盟天下城市综合体、雅溪片区路网、地下综合管廊和湘西经开区西区生态产业园、牯牛坪城中村改造、煜龙星级酒店、州工人文化宫、州文体会展中心等重点项目建设,了解丰达合金公司、三湘印务公司生产发展情况。吉首市今年计划实施14个交通突围项目、18个城市提质项目、13个产业攻坚项目、14个民生升温项目,在建项目投资超过300亿元,是历年来投资规模最大、项目最多的一年。叶红专强调,要在保证质量和安全的前提下,加快推进项目建设,确保项目建成安全工程、优质工程、廉洁工程。在察看吉首G209绕城线拓宽工程时,叶红专强调,要依托大通道拉开城市道路骨架,加快完善城市道路网络体系,方便群众快捷出行。

  在湘西经开区西区,40余台大型机械正在山头作业,拟开发建设5000亩的生态产业园区,着力发展现代制造业、特色加工业。叶红专强调,要进一步加强土地储备,做活土地“五个增值”文章,确保项目建设用地需求。湘西经开区牯牛坪城中村改造采取的是“整体规划、综合开发、自主拆迁、自主安置”模式,据介绍,2014年,牯牛坪社区成立了湘西牯牛置业有限责任公司,所有村民参股,按城市规划要求对留用地进行综合开发建设,除安置用房外,保留一定比例的商业用房作为集体持有,其他商业用房和楼房采取市场化运作,确保被征地农民享有长期稳定收益。叶红专对征地拆迁与开发建设相结合的安置模式给予了充分肯定,他强调,征拆安置应与老百姓的意愿充分结合起来,兼顾国家、集体和个人利益,制订科学征拆方案,使群众由“要我拆”变为“我要拆”。在三湘印务公司,叶红专察看了生产车间和文化展示厅,他叮嘱湘西经开区负责人,要进一步增强服务意识,帮助企业解决实际困难和问题,促进企业做大做强。

  调研期间,叶红专强调,全州各级各部门要牢固树立“发展靠项目支撑、工作靠项目推动、面貌靠项目改变”的理念,着力抓好“项目决战年”活动,撸起袖子加油干,以大项目大投入大发展迎接建州60周年。他要求,要坚持把发展作为第一要务,着力打造以吉首为中心的南部核心经济区、以龙山为中心的北部重点经济区和以永顺为中心的中部重点经济区,推动我州经济社会又好又快发展。要以建州60周年为时间节点,加快推进一批基础设施、环境改善、社会事业、民生工程建设,倒排工期、倒逼责任,把主要精力集中在抓项目上,把生产要素集聚在项目建设上,把工作绩效体现在项目成效上,以城乡面貌大变化迎接建州60周年。

来源:红网

作者:石琦

编辑:刘惟烜

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/02/08/974308.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页