当前位置:

湘西州州长龙晓华到凤凰县调研:加快打造精准扶贫升级版

来源:红网 作者:赵欢 编辑:王津 2017-02-17 09:36:04
时刻新闻
—分享—

  红网湘西分站2月17日讯(分站记者 赵欢 通讯员 颜玖实 实习生 甘露)2月15日,湘西州委副书记、州长龙晓华到凤凰县山江镇雄龙村、廖家桥镇菖蒲塘村,就精准扶贫工作进行调研。副州长提名人选刘新民和州扶贫、财政等部门负责人参加调研。龙晓华指出,要结合实际,发展优势产业,加强农旅结合,努力打造精准扶贫升级版。

  龙晓华一行首先来到凤凰县山江镇雄龙村,详细了解干部驻村扶贫、精准施策帮扶等情况,了解玉竹产业发展情况,并看望慰问困难群众,与贫困户话家常,了解他们的生产生活情况和脱贫计划,征求他们对精准扶贫工作的意见建议。雄龙村2016年与老家寨村合并,共284户1243人,其中建档立卡户114户439人,属于典型的苗族聚集贫困村。近年来,凤凰县致力于探索适合“两山”地区脱贫发展路子,2013年至2016年,该村已实现脱贫52户230人。龙晓华叮嘱县乡干部,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,按照州委“两年攻坚、三年巩固、应兜全兜、稳定脱贫”的总体部署,扎实推进精准脱贫“十项工程”,今年重点要结合实际发展当家产业,帮助贫困群众增强“自我造血”功能,实现稳定增收脱贫。

  座谈会上,龙晓华指出,不到两年时间,雄龙村发生了翻天覆地的变化,从最穷的村到精准扶贫战略实施变化最大的村。村支两委班子配优配强;基础设施大变样,美丽苗寨初具雏形;扶贫机制科学灵活,产业发展取得突破性进展,围绕有机玉竹产业基地、散养土鸡养殖场、烟草种植基地等重点产业项目,带动了贫困户脱贫致富,给老百姓带来了实惠;村民精气神大有提升;扶贫工作队工作扎实、深入。下一步,要结合全域旅游,通过湘西特色智慧旅游平台的打造,把雄龙村作为美丽乡村主打村推向全国。要把精准扶贫经验推广与美丽苗寨特色文化结合,让更多的人来雄龙村,分散凤凰古城旅游人流量。要解放思想,打开思路,发挥资源优势,把产业发展与旅游对接,依托已落地的大企业,加快以老家寨为核心的乡村游开发,促进本地群众就地转型转业就业发展。继续农业产业开发,进一步壮大现有产业,做大做强其他产业。在抓产业扶贫的同时,要搞好人文关怀,多做让老百姓暖心的事,让老百姓更加幸福。

  在廖家桥镇菖蒲塘村,龙晓华走进特色水果产业园,向村干部详细了解村支两委、扶贫政策宣传、扶贫产业园发展等情况。菖蒲塘村由长坳、马王塘、樱桃坳、菖蒲塘等4个村合并而成,全村共619户2775人,建档立卡户197户647人。2013年11月,习近平总书记视察菖蒲塘村至今3年来,该村加速自主脱贫致富奔小康步伐,2014年至2015年实现脱贫105户309人,2016年脱贫60户184人,2017年可实现全部脱贫。

  在随后的座谈会上,龙晓华充分肯定了菖蒲塘村过来的工作,她指出,菖蒲塘村把农业产业化作为脱贫致富的主要门路来抓,整合农业产业,从种苗到技术到水果到储备,全产业链共同集成发展,技术含量高,在周边地区小有名气。农旅结合较成功,结合实际制定了适合本地经济发展的扶贫机制,带动了农产品销售、农村人口就业、旅游产品开发。多行业整合推动整村发展,先进带后进,共同发展、共同进步、共同脱贫致富,取得的成绩,可在全州、县复制、推广。同时,在满足物质需求的同时,重视文化建设,更好地加强精神文明建设。为全州打造精准扶贫升级版,起到了很好的示范作用。龙晓华要求,下一步,要努力向精准扶贫高级版发展。扶贫工作前三年是第一阶段,要搞精准扶贫,第二阶段是精准扶贫的升级版,要搞产业发展,搞产业链集成发展。因此,要走优质农产品品牌化发展之路。培育一些全国知名品牌、名优产品,通过产业链、电商平台将名优产品推向全国,让更多的人知晓。要做好农旅结合,打造美丽乡村。各级各部门要整合资源,支持村集体经济发展,开发一些吸引游客的农产品、旅游产品,努力成为全国精准扶贫高级版示范村,成为全州乡村一级脱贫致富领路人。要加大宣传力度,抓好典型大力宣传。

来源:红网

作者:赵欢

编辑:王津

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/02/17/971725.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页