当前位置:

衡阳市纪委通报5起违反村(社区)“两委”换届纪律案件

来源:红网 作者:王敏 编辑:唐韵 2017-04-10 14:02:49
时刻新闻
—分享—

  红网衡阳站4月10日讯(记者 王敏)今天上午,湖南省衡阳市纪委通报5起违反村(社区)“两委”换届纪律案件。目前,耒阳市、衡东县、衡山县、衡阳县、雁峰区已对案件进行了严肃查处。衡阳市村(社区)“两委”换届以来,已严肃查处了14起违反换届纪律的典型案件。

  当前,衡阳市村(社区)两委换届已进入关键时期,为确保换届风清气正,圆满成功,衡阳市委再次重申省委“八个严禁”和市委“九个不”换届纪律,坚持以“零容忍”的态度,始终保持惩治换届不正之风的高压态势。

  1、耒阳市大市镇紫峰村党员刘功文扰乱换届选举秩序问题。

  2017年3月15日,大市镇紫峰村(原明星村、上堂村、老屋坪村合并而成)在大市镇政府会议室召开党员和村民代表会议,推荐下一届党总支领导班子6名候选人初步人选。会上,主持人宣读了推荐办法,明确了“九种情形”不得作为候选人初步人选。第一轮推选时,原老屋坪村党员刘功文针对本村原主任刘春古因被立案审查而取消候选人初步人选资格一事,在会上发表不当言论,并带头离开会场。大市镇相关工作人员当即劝导未果,随后原老屋坪村的部分党员代表及村民代表也陆续离开会场,导致紫峰村党总支领导班子推荐会被迫中止,推荐工作未能顺利完成。经耒阳市纪委常委会研究决定,给予刘功文党内警告处分。

  2、衡阳县石市镇珍珠村违规聚餐,发放现金、香烟问题。

  2017年3月11日,衡阳县石市镇珍珠村党工委书记肖告生召集村党员罗龙生(曾任珍珠村村委委员)、李华田(曾任西河村村会计)、屈高义(曾任西河村村支部书记)、洪孝善、贺雨初(曾任珍珠村村委主任)、谭建弟(曾任珍珠村会计)、刘翠云(曾任珍珠村党支部书记)等7人在罗龙生家里召开村“两委”换届选举工作征求意见会,并邀请易成展(石市镇党委委员、政法委员)、罗义德(石市镇干部、珍珠村包村工作人员)参加。

  征求意见会期间,肖告生在易成展和罗义德不知情的情况下,以感谢老党员对自己工作支持为由,分别给7名老党员每人发放100元现金。会后罗龙生邀请参会人员在家聚餐,并向参会人员每人发放一包硬盒蓝芙蓉香烟。

  石市镇党委委员、宣统委员、政协联络工作负责人、镇村“两委”换届业务指导和纪律监督指导组第四组组长曾双喜不正确履行工作职责,对珍珠村的换届工作指导、监督、纪律宣传不到位,衡阳县纪委给予其党内警告处分;

  石市镇党委委员、政法委员易成展负责联系珍珠村工作,不正确履行工作职责,发现问题制止不力,且违规参与聚餐和收受香烟,衡阳县纪委给予其党内严重警告处分;

  石市镇珍珠村党工委书记肖告生违规向参会人员发放现金,石市镇党委给予其撤销党内职务处分;珍珠村党员罗龙生违规组织聚餐和发放香烟,且接受肖告生发放的现金,石市镇党委给予其党内严重警告处分;

  石市镇政府办事员罗义德负责联系珍珠村工作,工作失职,石市镇政府给予其行政记过处分;石市镇党委对违规收受现金和香烟的李华田、屈高义、洪孝善、贺雨初、谭建弟、刘翠云等6名参会党员进行批评教育,并责成其写出深刻检查;责成石市镇党委向衡阳县委作出深刻检查,并就该案召开专题民主生活会进行深刻反思;对违纪款物已予追缴。

  3、衡山县岭坡乡云桥村村民晏元英破坏换届选举秩序问题。

  2017年3月24日,衡山县岭坡乡云桥村召开村“两委”换届选举工作会。村民晏元英因怀疑村干部举报致使其子违法生育被乡计生办依法征收社会抚养费而心存不满,借村里召开换届选举工作会之机,冲击会场吵闹,要求村干部退还其社会抚养费,严重干扰了换届选举工作会议的顺利进行,破坏了换届选举秩序。衡山县公安局依法给予晏元英行政拘留二日处罚,并责令其作出深刻检查。

  4、衡东县石滩乡欧塘村临时工委副书记邓东彪等6人搞非组织活动问题。

  2017年3月14日和3月18日晚上,石滩乡欧塘村临时党工委副书记邓东彪组织村党工委委员邓昌社(本届欧塘村党支部委员初步候选人)、村党工委委员邓伟云、村党员邓春林、村民代表邓春华以及村民邓桂平(其妻汪满莲被推选为村民代表)等5人先后两次在自己家里违规聚会,“内定”村支部班子人选,搞拉票、助选等非组织活动。经衡东县纪委常委会议研究决定,给予邓东彪留党察看一年处分;给予邓昌社、邓伟云2人党内严重警告处分;给予邓春林党内警告处分;责成石滩乡党委取消邓东彪、邓昌社两人欧塘村党支部委员初步候选人资格;责成邓春华辞去欧塘村村民代表资格,并将参加违规聚会的非党员村民邓春华、邓桂平移交公安机关依法处理。

  5、雁峰区岳屏镇隆桥村四组村民罗益革破坏选举秩序问题。

  2017年3月21日,岳屏镇隆桥村四组召开本组村民会议选举村民代表时,四组村民罗益革因个人原因对四组集资房与土地买卖的账目不满,在选举进行到计票环节时,罗益革趁机将选举村民代表的会议纪要抢走并撕坏。罗益革的行为破坏了换届选举秩序,雁峰区公安分局依法给予其行政拘留五日的处罚。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页