当前位置:

沅陵召开集中整治“村霸”和综治民调工作推进会

来源:红网 作者:冯奎 史明华 编辑:唐韵 2017-04-11 17:14:46
时刻新闻
—分享—

  红网沅陵县分站4月11日讯(分站记者 冯奎 通讯员 史明华)4月11日下午,湖南省沅陵县集中整治“村霸”和宗族恶势力暨综治民调工作推进会召开,县委常委、政法委书记刘永仁,县人民检察院检察长夏立荣,县人民法院院长荆继机,各乡镇、县直及省、市驻沅各单位分管政法综治工作的负责人参加会议。副县长、公安局长谢久文主持会议。

  会上,县公安局副局长李枝林宣读了《全县集中整治“村霸”和宗族恶势力专项行动实施方案》,此次专项行动重点整治采取暴力、威胁等手段,干扰和操纵村(居)“两委”选举的;侵占集体财产,垄断集体资源,把持基层政权,为其个人、家族及同伙谋取非法利益的“黑村官”和宗族恶势力;组织、策划、指挥聚众闹事,对抗基层政府和群众自治组织,妨碍村(居)“两委”换届选举的;欺行霸市、强迫交易、制假售假,非法占用土地、非法采矿,阻挠重点工程、重点项目建设等严重扰乱基层正常生产经营秩序的;聚集在城中村、城乡结合部拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、称王称霸、破坏一方治安秩序的;放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力,致使其坐大成患,或者收受贿赂、徇私舞弊、为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的;其他涉及“村霸”和宗族恶势力的违法犯罪的“七类”“村霸”和宗族恶势力。

  会上,县政法委副书记陈剑华通报了综治民调第二轮专项督查情况。为检验全县综治民调前段工作开展效果,3月30日至4月10日,县政法委派出7个督查组,围绕第一轮督查出问题的整改落实情况和干部职工实际掌握综治民调问卷情况等内容,通过查阅资料、答卷测试、电话抽查等方式,对全县21个乡镇、2个便民服务中心、103个县直及省市驻沅单位平安创建(综治民调)工作进行了再次专门督查。前段时间各乡镇单位综治民调动工作开展情况主要表现在:一是认识比较统一;二是宣传比较广泛;三是工作比较扎实。存在的不足主要表现在:一是少数单位、领导责任心不强;二是不少干部职工联系对象不符合要求;三是少数干部职工走访联系户不够到位。下步工作要求:一是进一步提高思想认识;二是进一步强化整改落实;三是进一步强化责任追究。

  会上,县委常委、政法委书记刘永仁就集中整治“村霸”和扎实推进综治民调工作强调:一、把握工作重点,强化举措,集中整治“村霸”和宗族恶势力。一是要突出打击,依法治理;二是要多维发力,综合治理;三是要群众路线,源头治理;四是要提升认识,系统治理。二、集中精力,迅速行动,下大力气抓好当前综治民调工作。3月中旬至4月上旬,县综治委组织了7个督查组对全县21个乡镇,2个便民服务中心,103个县直及省市驻沅单位的综治民调工作进行了督查,从督查出来的情况来看,形势很不乐观,主要表现在:领导重视有差距,民调抽查正确率较低,干部责任未压实,宣传引导不够到位,工作开展不平衡。近期重点抓好以下四个方面工作。一是要进村入户,宣传引导;二是要完善台帐,全面覆盖;三是要坚持导向,强化整改;四是要建立机制,强化考核。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页