当前位置:

叶红专:全力巩固扩大当前经济发展的良好势头

来源:红网 作者:符晓鸣 编辑:刘惟烜 2017-05-04 09:11:40
时刻新闻
—分享—

  据团结报报道 5月2日下午,湘西州委召开经济工作调度会议。州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华出席会议并讲话,州委副书记、州委统战部部长曹普华主持会议。在家的州级领导,州直相关部门、8县市和湘西经开区主要负责人参加会议。

  会上,州发改委、州统计局通报了全州经济运行情况,湘西经开区、吉首市、泸溪县、凤凰县分别汇报了经济运行和项目建设工作情况。记者从会上获悉,今年1—3月,全州GDP增长8.7%,财政收入增长35.6%,固定资产投资增长15.6%,规模工业增加值增长11.3%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民可支配收入分别增长8.5%、11.2%,金融存贷款余额分别增长20.5%、23.7%。其中,固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额增速居全省第一,GDP、规模工业增加值、财政总收入、贷款余额增速居全省第二,其他各项指标均居全省前列。

  叶红专指出,今年以来,各级各部门围绕年初确定的目标任务,主动适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,深入开展扶贫攻坚、项目决战、综治创新“三年活动”,全州经济增速明显加快,实现了一季度“开门红”。良好的发展势头,得益于我州坚持不懈抓整合、调结构、转方式,坚持不懈抓项目、扩大有效投资,发力精准扶贫脱贫、持续改善民生,采用现场推进会的方式形成比学赶超的氛围。他强调,下步要加强对经济形势的分析研判,把准国家宏观政策走向,掌握市场动态变化,及时调度主要经济指标,尤其是对滞后的指标要打好提前量,持续精准发力,巩固扩大经济持续向好的发展势头,确保完成或超额完成年初既定目标任务。

  叶红专强调,要加快以州庆项目为重点的项目建设。扭住项目建设这个“牛鼻子”不松劲,扎实开展“项目决战年”活动,确保本年度350个州重点项目有力有序推进。加快建州60周年重点项目建设,计划完工的要顺利竣工。做实做大做强州县投融资平台,抓好PPP项目包装、储备、落地和规范管理。要加大招商引资力度,深化政银企合作,进一步拓宽项目建设投融资渠道。加快首期300亿元的湘西武陵山扶贫产业基金拟投项目包装筛选等工作,确保6月底前基金投入运营,力争年内完成投资100亿元左右。抓好湘西厚驿交旅投公司建设运营管理,保障湘西机场、交通旅游路网等重大项目顺利推进。

  叶红专强调,要进一步提升脱贫攻坚成效。全面落实中央、省委有关决策部署,按照州委“五项要求”,纵深推进精准脱贫“十项工程”,确保今年吉首市脱贫摘帽、其他各县高质量完成减贫任务。进一步扣紧压实责任,聚焦重点难点,抓实扶贫政策兑现、项目落地、资金保障和发展生产、精准帮扶、基层基础等重点工作。大力推行“四卡合一”《精准扶贫帮扶卡》,真实记录建档立卡贫困户基本情况、扶贫政策落实情况、结对帮扶工作情况、贫困户家庭收入情况,并对《精准扶贫帮扶卡》填写质量进行全面核查。坚持问题导向,认真对照省考核反馈情况和省印发的《脱贫攻坚突出问题集中整改方案》,扎实开展脱贫攻坚突出问题大排查大诊断大整改专项行动,确保如期整改落实到位。

  叶红专强调,要着力抓好产业“四区”建设。加快精品旅游景区建设,着力抓好国家全域旅游示范区和等级景区创建,凤凰县、吉首市、永顺县今年要率先达标;加快推进三千公里快旅慢游体系建设,完善旅游综合配套设施;加快推进美丽乡村示范建设;认真筹办好2017中国湖南第八届旅游产业博览会暨首届武陵山文化旅游产品博览会。加快农业特色产业园区建设,力争今年建好万亩精品园20个以上、千亩标准园200个以上、百亩示范园2200个以上;抓好当前春耕生产和防汛抗旱工作。加快工业集中区建设,今年新建标准厂房100万平方米以上,加大工业招商力度;推进吉凤新区规划建设,争创国家级经济技术开发区。加快商贸物流区建设,着力打造电子商务示范县市、基地和企业。

  叶红专强调,要加大推进改革力度。扎实推进全州38项重点改革任务落实,深入推进“三去一降一补”,确保在节能减排和淘汰落后产能、房地产市场调控、投融资规范管理、减税降费、基础设施和基本公共服务建设等方面取得更大进展。深化农村土地产权制度改革,引导农民通过土地经营权入股、托管等方式,发展多种形式的适度规模化、集约化经营。统筹抓好文化教育、医疗卫生、社会保障、财税金融、司法、党建等其他方面的体制机制改革,尤其是医疗卫生改革要尽快加入三明医药耗材采购限价联盟,建立实施药品“两票制”和医保周转金制度,全面推行分级诊疗制度,加大医疗、医保、医药“三医联动”推进力度。继续深化“放管服”改革,加大简政放权力度,为基层、项目单位、企业和群众办事提供更加便利宽松的条件。

  叶红专强调,要持续优化发展环境。扎实开展扶贫攻坚、项目决战、综治创新“三年”活动,认真落实领导干部“三联”制度,加强经济环境综合治理。按照“隆重、特色、节俭、实效”要求,组织筹办好建州60周年系列活动,充分展示城乡面貌新变化、民族团结进步新形象。各级各部门要在抓落实上下实功,坚决守住发展、民生、安全、稳定、生态、廉洁底线,以“严”“实”精神抓好精准扶贫、环保突出问题集中整改,抓实安全生产和信访维稳工作,推动各项工作落地见效。

  龙晓华指出,今年以来,我州经济增长速度明显加快,重点工作推进有力,政府治理能力得到有效提升,经济社会发展实现良好开局。下步,各级各部门要紧紧围绕今年的目标任务,按照打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理三大攻坚战役的要求,坚持目标导向和问题导向,抓重点、破难题,坚定不移地抓好精准扶贫,着力扩大有效投资,加快推进园区城区景区建设,加强保障和改善民生,守住底线防范风险,维护社会大局和谐稳定。(记者 符晓鸣)

来源:红网

作者:符晓鸣

编辑:刘惟烜

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/05/04/948201.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页