当前位置:

叶红专:以严的作风铁的纪律抓好环保问题整改

来源:红网 作者:红网湘西分站 编辑:李艳华 2017-05-11 23:20:52
时刻新闻
—分享—

会议现场。  

  红网湘西站5月11日讯(团结报记者 石琦 时刻新闻记者 石艳)5月11日,湖南省湘西州委召开环保督察约谈会,就中央、省环保督察组交办的信访件办理和突出环境问题整改工作进行再加压、再升温、再强调。州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华出席会议并讲话。州委副书记、州委统战部部长曹普华主持会议。八县市县市长、湘西经开区管委会主任以及各县市区相关负责人参加会议。

  从会上获悉,前段时间,州委、州政府集中开展了突出环境问题大整改,认真办理了中央、省环保督察组交办的信访件,严肃处理了相关责任单位和责任人,取得了阶段性成效。但信访件办结率和整改完成率达不到工作要求,亟需进一步加大工作推进力度。

  叶红专强调,要正视存在的问题,深化思想认识,切实增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感。各级各部门要站在讲政治、讲大局、讲规矩的高度,以严肃认真的态度对待环保督察工作,把接受中央环保督察作为树牢“四个意识”的具体体现,作为落实中央决策、维护中央权威的实际行动。要把思想和行动统一到中央、省督察组的工作要求上来,以严的作风、铁的纪律,认真做好中央、省环保督察组交办信访件办理和突出环境问题整改工作,着力把环境污染治理好,把生态环境保护好。

  叶红专强调,要进一步加大整改工作力度,确保按时保质完成任务,彻底整改到位。要以“壮士断腕”的决心和勇气,不要带血的GDP,不要带污染的财政收入,针对中央和省环保督察组交办的48件整改任务,按照“一个问题、一套方案、一名领导、一组班子、一本台账、一抓到底”的要求,集中时间和精力彻底整改,做到整改到位、追责到位、处罚到位、宣传到位。州环保督察工作领导小组要牵头加强统筹协调,及时研究解决整改工作中遇到的疑难问题;各州委常委、分管副州长要加强督办联系县市以及分管部门、分管行业的环境突出问题整改工作;各县市区要认真履行主体责任,党政主要领导要履行第一责任,分管领导要主动作为,加大整改工作推进力度;中央、省交办件涉及到的9个部门要认真抓好本部门、本行业问题的整改;州环保部门要对整改不积极、故意拖延推诿的企业从严从重处罚,形成震慑效应;州纪检监察部门要严格监督执纪问责,对不按时间节点完成整改任务、工作失职渎职的单位和个人,依纪依规追责,绝不姑息;州委督查室、州政府督查室要加强跟踪督察问效,确保整改工作取得实效,真正让群众认可、让群众受益。

  叶红专强调,要以此次环保督察为契机,进一步树牢生态文明立州理念,积极探索“绿水青山就是金山银山”的实践新样板,健全长效机制,全面提升湘西州生态文明建设和环境保护水平。要强化环境保护“党政同责、一岗双责”机制,层层传导压力,坚持问题导向,扎实抓好生态环境修复、城乡环境整治、绿色产业发展等工作。要强化环境监管执法机制,注重源头严防、过程严管、后果严惩,加快网格化环保监管体系建设,加大日常巡查力度,集中开展涉重金属企业督察、污染企业现场监管、畜禽养殖企业污染整治、饮用水水源地环保专项整治,依法打击环境违法行为,着力改善人居环境。要强化考核评价机制,把生态环境保护工作纳入全州五个文明建设绩效考核,严格实施奖惩。要探索建立多元化投入机制,积极引导生态补偿资金投入到尾矿库、地质灾害隐患点治理等环保基础设施建设。要强化全民参与机制,加大环境保护宣传力度,营造有利于生态文明建设和环境保护的良好氛围。

  龙晓华就抓好中央、省环保督察组交办的信访件办理和突出环境问题整改工作进行了具体部署。她要求,各县市和湘西经开区要统筹抓好环保问题整改和经济发展,加快项目对接申报和开工,促进全州经济社会健康可持续发展。

来源:红网

作者:红网湘西分站

编辑:李艳华

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/05/11/945579.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页