当前位置:

产业扶贫绽放致富之花 双峰连片300亩栀子花娇艳盛开

来源:红网 作者:乃继辉 编辑:唐韵 2017-05-23 09:44:21
时刻新闻
—分享—

栀子花娇艳盛开。

满山满垄如同散落了一层层薄薄的白雪。

栀子花从“飘香”经济延伸到“染色”“药用”深加工,亩产值超过3000元。

  红网娄底站5月23日讯(通讯员 乃继辉)一簇簇白色的花朵,满山满垄如同散落了一层层薄薄的白雪,空气中飘荡着沁人心脾的花香。5月21日,穿行在湖南省双峰县沙塘乡忠实村300亩白色栀子花海中,着实让人陶醉。

  位于沙塘乡的双峰县金栀中药材种植专业合作社栀子种植基地上,栀子花完全盛开的时候,站在山上远远望去,连片的栀子花连绵起伏,高低不同,极具观赏性。在栀子花基地,几万株栀子花竞相怒放。绵延的花海壮美迷人,芳香扑鼻。

  近年来,该合作社积极探索产业扶贫,在双峰县青树坪、走马街、沙塘等乡镇开发种植栀子花2000余亩,采用“公司+基地+农户”的模式,推广黄栀子、金银花标准化种植,做到六统一:即统一规划开发、统一供应种苗、统一栽培管理、统一提供肥料、同一产品包装、统一对外销售。先后成为高校产学研基地,与湖南农大签订了黄栀子种植加工合作协议,湖南农大委派专家团队为基地担任技术顾问,开展产、学、研跟踪指导。该合作社还致力于实施科技推广、标准化种植和专业化经营黄栀子,将黄栀子从“飘香”经济延伸到“染色”“药用”深加工,亩产值超过3000元,经济社会效益十分可观。

  今年以来,该合作社积极推动栀子花产业扶贫,一方面,栀子花基地优先雇用建档立卡贫困户劳作,并免费传授种植技术,另一方面,在双峰县乡镇,动员广大贫困户种植栀子花,发展连片示范基地。下阶段,合作社将结合精准扶贫、全域旅游、乡村旅游政策,培育带动更多的农户种植栀子花,力争开发种植突破20000亩,为引进栀子花提取企业做积极准备,开发栀子黄、栀子蓝、栀子油、栀子甙和绿原酸等高新技术产品,带领贫困山区农民走一条“栀子花+互联网+精准扶贫+生态林业+全域旅游+生物医药”的创新创业致富路。

  相关资料:

  黄栀子又名山栀子,茜草科栀子属常绿灌木,原产于我国长江流域以南各省。栀子花以白色为主,香味芬芳,可以提炼香精,香料;栀子的果实是一种传统中药,属卫生部颁布的第一批89种药食两用物品之一,具有护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿等作用,果实广泛用于天然色素提炼、酿酒、食品、医药、化妆品等领域,栀子花用于提取香料和制作香水。2015年版“中国药典”认定栀子具有“泻火除烦”的功能。以华裔教授王志远和国家植物成分功能工程技术中心主任刘仲华教授为首组成的栀子研发团队对栀子的药用成分、营养成分和应用做了全方位的研究。发现栀子与西方的藏红花一样,是自然界仅有的两种含有藏红花素的植物。黄栀子还可提取红、黄、紫、绿这4种天然色素,其色泽鲜艳,无副作用,且营养物质含量高,还是国家卫生部颁布的38种首选使用添加剂之一。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页