当前位置:

今年湖南省新增地方政府债务限额646亿元

来源:三湘都市报 作者:吕菊兰 蒋素珍 唐元华 韦美妃 编辑:徐丹 2017-05-25 10:55:07
时刻新闻
—分享—

  本报5月24日讯 今日上午,省十二届人大常委会第三十次会议在长沙开幕。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议。会议将听取和审议4项报告,审议、审查8件地方性法规草案,审议人事任免案。

  省人大常委会副主任韩永文、谢勇、刘莲玉、李友志、陈君文、王柯敏,秘书长彭宪法出席会议。省人民政府副省长戴道晋、省高级人民法院院长康为民、省人民检察院检察长游劝荣列席会议。

  会议听取并分组审议了关于2017年省级预算调整方案(草案)的报告,2017年我省新增地方政府债务限额646亿元。

  2017年我省一般公共预算省级收入和支出均调整为3777.7亿元,比年初预算调增605亿元。

  此次新增加的646亿地方政府债务限额将聚焦重点领域,向扶贫、环保、水利、交通基础设施等制约我省经济转型升级和社会发展的重点领域、薄弱环节倾斜,发挥新增债券引导和带动作用,为稳定经济、改善民生加力增效。

  根据方案安排,新增限额646亿元中,安排省级208.9亿元,约占总额度的32%;转贷市县437.1亿元,约占总额度的68%。

  安排省级的208.9亿元中,年初预安排175亿元,包括世界银行发展政策贷款13亿元,新增债券162亿元。在安排的各项省级资金中,交通方面共72.3亿元,占34.6%;其次是农田水利共36.6亿元,占17.5%。

  值得一提的是,还安排了扶贫专项资金,共33.2亿元,增长32.8%,高于中央增幅(30%),旨在通过进一步加大省级支出责任,缓解市县筹资压力,引导各地打好脱贫攻坚战。环境保护方面的投入也较大,其中包括安排了4.8亿元用于湘江保护和治理,1.4亿元用于黑臭水体整治奖补,0.6亿元用于非湘江流域畜禽养殖升级改造,1.6亿元用于洞庭湖治理五大专项行动。

  ■记者 吕菊兰 通讯员 蒋素珍

  实习生 唐元华 韦美妃

  链接新闻

  湖南通信条例草案拟规定:

  通信业务经营者应支付场地使用费

  本报5月24日讯今日,省十二届人大常委会第三十次会议分组审议了《湖南省通信条例(草案·三次审议稿)》,针对当前关注度比较高的为通信设施建设提供场地的费用、打击违法行为联动机制等问题,三次审议稿就此进行了完善和细化。

  省人大法制委员会经过认真调研和反复研究认为,向“通信设施建设”提供场地应否收费、如何收费的问题,目前法律行政法规和政策方面还没有作出全面具体的规范;且通信业务经营者均为企业,应以市场主体的身份参与经济活动。据此,在三次审议稿第八条第二款中规定:“已有建筑物的所有人、管理人或者使用人应当为新建、改建通信设施提供通行便利和必要的场地。通信业务经营者应当按照国家和省人民政府的规定向该建筑物的所有人或者其他权利人支付使用费。”

  ■记者 吕菊兰

  实习生 唐元华 韦美妃

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页