当前位置:

叶红专强调:打造州域南部核心经济区 实现吉首在四省市边区的崛起

来源:红网 作者:赵欢 石艳 编辑:李艳华 2017-06-05 23:05:38
时刻新闻
—分享—

叶红专(前排右三)调研吉首市G209绕城线拓宽工程建设情况。彭伟 摄

叶红专(前排左二)调研吉首经开区标准厂房建设和招商引资、企业入园情况。 彭伟 摄

吉首市汇报会现场。彭伟 摄

  红网湘西站6月5日讯(团结报记者 赵欢 时刻新闻记者 石艳)6月3日,湖南省湘西州委书记叶红专,州委副书记、州委统战部部长曹普华,州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,州委常委、州纪委书记邓为民,州委常委、州委组织部部长龚明汉和州直相关部门负责人,到吉首市调研重点项目建设工作。

  吉首市G209绕城线拓宽工程全线即将竣工,控制性工程——健身坡新建隧道项目正在扫尾。叶红专强调,州府吉首是展示湘西形象的窗口,要依托大通道拉开城市道路骨架,完善城市道路网络体系,拓展城市发展空间。他叮嘱项目负责人,要在保证质量和安全的前提下,科学组织施工,加快项目建设进度,力争尽早竣工投入使用,方便群众快捷出行。

  在吉首经开区创新创业园,叶红专详细了解标准厂房建设和招商引资、企业入园情况,察看了梯玛膏药生产车间。叶红专强调,园区规划要进一步拓展,标准厂房建设要适度超前,注重加强基础设施配套、政策优惠和环境优化,吸引更多大企业、好项目入园,扶持小微企业和高新技术企业做强做优,推动产城融合发展。

  张社大道是全省第二批政府与社会资本合作PPP示范项目,是连接双塘高铁新城与乾州新区、州府新城的城市主干道。金坪路是连接乾州新区与双塘高级中学的重点民生工程项目,计划今年8月底竣工通车。叶红专要求,各相关职能部门要全力以赴搞好服务,为PPP项目实施创造良好环境。要统筹推进道路沿线的绿化、亮化、美化工程,打造城市风景线,同时要加强道路沿线土地收储,做好土地增值文章。施工单位和监理单位要各负其责,科学安排工期,着力建设安全路、精品路、生态路、富民路。

  吉首一中新校区建设项目位于双塘镇兴田村,是吉首市重点布局建设的教育基础设施项目,占地面积400亩,计划总投资4.5亿元,可容纳学生4500人,目前正在抓紧工程扫尾,9月份即将正式开学。叶红专叮嘱教育部门负责人,要统筹研究吉首市中小学校布局调整工作,加快新建学校的建设进度,科学调配师资力量,着力解决学位不足和大班额问题,办好人民满意的教育事业。

  凯莱大酒店内部装饰和酒店外的人工湖、绿化美化建设正在抓紧施工,预计8月份投入营运。叶红专指出,星级酒店宾馆建设是文化旅游产业发展中的薄弱环节,各县市和湘西经开区要进一步解放思想,加快规划建设星级酒店宾馆,完善旅游服务配套设施,提高接待能力和消费水平。要加强与湘西职院等院校合作,大力开展职业技能培训,提升酒店宾馆服务质量。

  从吉首市工作汇报会上获悉,今年以来,吉首市按照州委、州政府部署,全力推进“迎州庆、促发展、惠民生”,经济社会发展各项工作有序推进。1—4月全市实现生产总值43.47亿元,同比增长11.1%。截至5月份,23个州庆重点项目完成投资24.34亿元,占年度总投资48.03%。

  叶红专充分肯定了吉首市过来工作取得的成绩。他指出,近年来,吉首市坚持“项目兴市、改革兴市、实干兴市”思路,在推进经济社会发展、脱贫攻坚、民生事业建设等各项工作上真抓实干,走出了又好又快发展的路子,实现了在四省市边区的崛起。吉首市大力推进州庆重点项目建设,城市面貌日新月异,实现了“一年一变样、三年大变样,到建州60周年时城乡面貌有历史性变化”的预期目标。

  叶红专就吉首市下步发展强调,一要围绕州域南部核心经济区,着力打造武陵山区旅游中心城市。要树立大通道、大旅游、大市场、大生态的理念,加快建设“区域经济中心、商贸物流中心、民族民俗文化展示中心、旅游集散中心”,逐步形成州域南部核心经济区,力争经济总量达到全州的40%左右。二要进一步解放思想、拓展思路,着力破解融资征拆难题,加快重点项目和民生工程的推进力度。加强土地储备和城乡“双修双改”工作,积极稳妥、又好又快推进PPP项目,加快实施一批有利长远发展的重大项目和改善民生的重点工程,以城乡面貌大变化、民生事业大进步迎接建州60周年。三要以人民满意城市为标尺,抓好新城拓展、老城区改造,加快公共设施配套和绿化美化亮化序化工程推进。注重产城融合,着力打造“城在山中、山在城中,城在绿中、绿在城中,城在景中、景在城中,休闲上山、居住上山、商业进店、工业入园”的宜居、宜业、宜游、宜养城市,把吉首市建成国内外知名生态文化公园和“自然山水大花园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园”的核心区、引领区,带动示范全州新型城镇化建设。四要强化州府意识,加大州市共建共管力度,全力支持吉首市又好又快发展。州直部门要加大支持力度,主动协调服务,凝聚形成合力。吉首市要坚定发展信心,坚持“项目兴市、改革兴市、实干兴市”思路,以实干成效检验工作。要为担当者担当,让实干者实惠,通过建立健全激励保障机制,营造形成干事创业、赶超发展的良好氛围,实现在四省市边区崛起。

来源:红网

作者:赵欢 石艳

编辑:李艳华

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/06/05/938124.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页