当前位置:

叶红专:大力推进“健康湘西”建设

来源:红网 作者:石琦 彭婷 编辑:康晓乔 2017-06-27 15:25:40
时刻新闻
—分享—

会议现场。满峰 摄

  红网湘西站6月27日讯(团结报记者 石琦 时刻新闻记者 彭婷)6月26日,湖南湘西召开全州卫生与健康大会。州委书记叶红专出席会议并讲话,州委副书记、州长龙晓华主持。在职州级领导,州直副局级以上单位和中央、省属驻州单位主要负责人,各县市区相关负责人参加会议。

  会上,花垣县、龙山县、泸溪县、吉首市和保靖县昂洞卫生院作了典型发言。

  近年来湘西州卫生与健康事业取得长足发展,四级医疗服务网络覆盖城乡,城镇职工、城镇居民参保率和新农合参合率逐年提升,建档立卡贫困患者、农村低保患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者“四类人员”医药费用实际报销比例达80%以上,绿色健康产业不断发展壮大,全民健身公共服务体系日益完善,全州卫生与健康保障水平得到显著提升。

  叶红专指出,全州各级各部门要以全国、全省卫生与健康大会特别是习近平总书记重要讲话精神为指引,以提高人民健康水平为核心,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,大力推进健康湘西建设。

  叶红专强调,要深化医药卫生体制改革。一要建立有序的分级诊疗制度,推进家庭签约医生、医师多点执业和远程诊疗制度。二要建立科学的现代医院管理制度,推动公立医院由“以药补医”转变为“以医强医”。三要建立规范的药品供应保障制度,让老百姓用上质量更高、价格更低的药品。四要建立统一的全民医保制度,推动城乡居民基本医疗保险覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。五要建立严格的综合监管制度,逐步净化医疗、医保、医药领域的“生态环境”。

  叶红专要求,各级党委政府要加快构建责任体系,抓好健康湘西建设各项任务落地落实。要加强宣传普及和舆论引导,在全社会营造良好氛围。要健全公立医院廉洁风险防控机制,坚决纠正行业不正之风。

  龙晓华就贯彻落实会议精神强调,各级各部门要把思想和行动统一到省、州部署上来,进一步增强责任感和使命感,凝聚建设健康湘西的强大合力。要坚持科学规划引领,认真编制全州卫生与健康事业发展规划;要继续深化各项改革特别是综合医改工作;要做好卫生扶贫工作,确保贫困群众有病能就医、健康有保障、生病不返贫,实现健康减贫、健康脱贫;要抓好健康产业发展,建设一批健康养老产业集群、中医药健康产业集群、健康医疗旅游示范基地和森林康养产业基地。她要求,当前要做好防汛减灾医疗服务保障工作,确保灾区卫生环境达标和受灾群众健康安全。

来源:红网

作者:石琦 彭婷

编辑:康晓乔

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/06/27/929989.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页