当前位置:

安化:抢洪一线彰显党性光辉

来源:红网 作者:刘刚贵 编辑:王津 2017-07-01 13:46:33
时刻新闻
—分享—

救援江南镇旸二村受灾群众。

救援江南镇旸二村受灾群众。

小淹镇转移被困群众。

  红网益阳站7月1日讯(通讯员 刘刚贵)7月1日,安化县大部分乡镇遭受严重暴雨山洪灾害,全县54座水库超汛限,43座水库溢洪道过水。据初步统计,全县受灾人口达8.2万余人,紧急避险转移15802人,分散安置15588人。

  各基层党组织结合当前防汛形势,纷纷开展“防汛抗灾、我为先锋”等活动,把“七一”主题党日活动开展到防汛一线,把防汛抗灾作为践行合格党员标准的主战场。

  县委书记熊哲文强调:面对当前严竣汛情,广大党员干部要发挥先锋模范作用,及时转移群众,力争将洪灾损失降到最低。县防指科学调度、沉着应对,多次召开防汛会商,及时下发了13个防汛救灾文件和1个指挥长令,对防汛救灾工作及时做出全面部署,全县启动防汛二级应急响应,柘溪大坝以下资水沿线乡镇启动防汛一级应急响应。所有县级领导迅速赶赴所联系乡镇指导防汛抗灾工作,全县党员干部7月1日、2日全部取消休假。县防办启动山洪预警广播460站/次,利用村村响广播发布预警广播5000站/次,向全县各级防汛责任人发送预警信息3000条/次。

  面对险情,各级各部门迅速行动起来。县委组织部及时下发了《关于组织全县各级党组织和广大共产党员做好抗洪救灾工作的通知》,动员全县各级党组织尽快投入到防汛救灾的战斗中去,要求每位党员在危险时刻发挥先锋模范作用。全县组织工程技术人员、公安干警、武警、民兵应急分队20000多人,奋力参与抗灾救灾。人武部、公路、交通、电力、通信等部门迅速派出应急分队15个,出动铲车、挖机、工程车等80台套,突击抢修道路、电力和通讯设施。受柘溪水库泄洪影响,江南、小淹等资江沿岸乡镇被淹,镇区群众被困,县人武部、消防官兵、公安干警紧急出动4艘冲锋舟、100余救援队伍紧急支援当地转移安置群众。县国土部门成功处置10起地质灾害,其中田庄乡桃林村三组突发山体滑坡,紧急转移安置70余人。县教体局紧急停考,要求各学校加强值班值守,立即对所有校舍建筑物设施设备和地质灾害隐患点及在建工地进行安全排查,设法采取相关措施,确保汛期师生安全。

  6月30日上午八点半,南区管委干部在各村巡查险情时,发现玉溪村乔口有4户15名群众被洪水围困,县委副书记王新宇和南区工委管委主要领导第一时间赶到现场,组织力量,指挥工作人员进行紧急救援。经过2个多小时的连续奋战,全部围困群众被安全救出转移至安全地带。县委常委、组织部长陈飞燕奔赴大福镇指导防汛工作,现场组织禾黄村大山塘处险。

  “根本没有多想,水涨的太快了,作为共产党员就是要冲上去。”山洪暴发,大坝泄洪,小淹镇区街道基本被淹没,水电交通中断,全镇党员干部群众奋不顾身抢救人民生命财产。镇经管站长刘文彬、综治办副主任李西跳入1米多深的水中,用手拖拽橡皮艇解救被困群众。

  连续12小时强降雨,古楼乡的降雨量已达151.5毫米,天还未亮,仙龙村党支部书记刘化云迅速带领村支两委班子赶赴仙龙村泥石流沟口地质灾害点,组织群众转移。“快,到我后背上来”,刘化云着急的喊着。经过一个多小时才把灾害点的群众转移到安全地带,而此时的刘化云精疲力尽,全身也已湿透。对此,刘化云坦然,“在'七一'这个特殊的日子,能够和群众一起抗洪救灾,我很欣慰。牢记使命,不忘初心,与群众同在。”

  救援、转移、抢修、重建……一名党员就是一面旗帜,一个组织就是一座堡垒!安化县“两学一做”学习教育正向纵深推进,3.8万名党员立足岗位做表率,坚守防汛抗灾主战场,用实际行动为党徽增光、为党旗添彩。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页