当前位置:

特殊的党庆日 怀化洪灾25万人大转移侧记

来源:红网 作者:杨斌 张必闻 编辑:刘威成 2017-07-02 20:01:28
时刻新闻
—分享—

  时刻新闻记者 杨斌 摄影 张必闻 怀化溆浦报道

  “当你们还在议论政府这也没做好,那也不行的时候,特大暴雨来临,他们却在冒雨战斗,在冒着生命危险保护人民群众财产安全。其实他们也是人,也是为人父母,为人子女,他们也有家,也是血肉之躯,不是神,突发灾难面前他们也没有办法,也没有经验,他们只是党员,是干部,他们心中装着人民,冒死也得上,一直在一线,这就是我们的干部!多一份理解,少一份质疑。

  ——致抗洪抢险的所有党员、干部、群众!”

  ——时刻新闻摘自怀化溆浦龙潭镇抗洪干部朋友圈

6月30日,溆浦县大江口镇,大雨如注,防汛应急队挨家挨户清点居民。

有党员的地方就有安全,溆浦县龙潭镇为受灾临时安置点安排食宿。让受灾民众有饭吃,有地方休息。

安置点为大家准备了饭菜,竹园六组的爷孙俩笑容满面。

溆浦龙潭镇镇长尹恩建(下排中,绿色迷彩服)在镇委党校设置的灾民临时安置点安置受灾群众266人。

  2017年7月1日,是中国共产党建党96周年纪念日。在五溪之地——怀化,有这么一群人,因连续普降暴雨,在洪水围城、山体滑坡、公路塌方等现场,通宵值守,风雨里奔走,只为守一方净土,护一方平安,这就是他们——共产党员,他们与群众紧紧团结在一起,众志成城,抗灾自救,让党旗在空中飘扬,党徽在胸前闪亮,党性在雨中锤炼!

  洪灾在如此的真情和党性面前也得折腰!同日,当湖南省委常委、省委组织部部长王少峰急赴怀化考察灾情,指导抗洪救灾时,看到干群协力抗洪,听到怀化市委书记彭国甫介绍说“怀化今夏洪灾中共安全转移25.11万人,无一例人员伤亡”时,十分感动地说:同志们真不容易。

  是啊,不容易的事,共产党人做到了!

  前所未有,25余万人安全大转移

  6月22日8时起,怀化遭遇自北向南、而后又自南向北的大范围暴雨和大暴雨,局部特大暴雨。

  “6月以来,全市累计降雨量达512毫米,突破历史极值。最强降雨集中在沅陵、辰溪、溆浦、麻阳等县。”怀化市防汛办工作人员告诉时刻新闻记者。

  第一波强降水刚结束,从“6.24-25”洪灾中才缓过神来的辰溪,7月1日再次遭受洪水重创:沅水流域辰溪县城站12时水位127.4米,超警戒水位7.4米!辰溪县城告急!

  沅陵五强溪集镇防洪墙上游山体滑坡,出现10米左右决口,泵站电源被淹,防洪墙失去作用,城镇即将失守,十万火急!

  向警予故里——溆浦,河水暴涨导致城内进水,低洼地段店铺关门,部分群众被困……

  警报频传,防线告急!

  “必须尽快转移群众!全市不能出现一起因灾伤亡事件!所有党员、干部,下沉一线,凡是人民需要的地方,就要有我们的身影!”作为怀化市防汛抗灾总指挥,彭国甫发出指令。

  6月22日—7月2日,注定是无数人将无法忘却的日子:全市上下干部、党员,民兵等,全员参战,一场前所未有的涉及25余万灾区群众“大转移”的战役,在这里打响!

  “红色娘子军”:有共产党员在的地方,就有安全

  6月30日晚八点,溆浦大江口镇。

  当日,这里是怀化降水量最大的观测点。溆水和沅江在此交汇,水位暴涨,沿江民房已经被淹,洪水离江口大桥桥面只有三米,大桥岌岌可危,大江口镇情况危急!

  夜幕下,时刻记者深一脚浅一脚,在已被封锁的大桥边,找到了镇长雷汉生。继转移3804名群众后,雷汉生和他的伙伴们仍顾不上回家休息。“累了,就抽空打个盹,大家都是一样。”他指了指身后的十余名巡查队员。

  他们必须要在新一轮洪峰到来之前,再次巡查辖区,帮助所有必须撤离的群众撤离。

  雨越下越大,透过散落的民房灯光,可以看到雨线密密匝匝砸向地面。所有人的脸上都很紧张,大家都在担心持续不断的雨水可能导致汛情进一步加重。严肃和忐忑中,宁静的气氛被一个大嗓门打断——离洪水只有约二十米远的地方,五名社区女干部正在劝说一位老人撤离,为首的正是涉江社区党支部书记向慧梅。

  “再不走,洪水就会涨上来啦!您老放心,有我们共产党员的地方,就有安全。”手脚麻利,嗓门也大的向慧梅,一边指挥人员搀扶老人,一边叫人搬着被褥送到老人落脚的地方。

  “被转移的群众,有的住在亲友家,有的集中安置在地势较高的地方。我们会将所有的情况汇总,同时做好集中安置群众的生活供应。”雷汉生告诉记者。

  雨依旧在下,巡查队员仍然在工作。经过一夜奋战,沿江社区43户141人全部安全转移。当晚十一点,洪峰安然经过江口大桥……

  80后“老基层”镇长:人命关天,救人第一

  7月1日下午五点,溆浦龙潭镇。

  这里的梁家洞是怀化市最大的地质灾害隐患点,沙石结构的地质条件在雨后极易形成泥石流。1995年,因连续暴雨造成山体滑坡,曾造成重大人员伤亡。

  时刻记者赶到龙潭镇委党校时,正赶上从梁家洞等地被集中安置在此的266名群众吃晚饭。

  “菜是豇豆炒肉、茄子等,总共有三个菜哩,好吃!”七岁的小男孩张佳奇是竹园村人,和爷爷奶奶一起被安顿在这里。

  身着迷彩服,行事、说话都颇具军人作风的镇长尹恩建在忙前忙后,被人叫到记者跟前时,仍不忘安排下属工作,“晚上必须做好安置群众的安全工作,尤其是不能让群众私自回家,险情还未排除,否则后果不堪设想。”19岁就参加工作的他,1981年出生,如今已经是“老基层”了,对乡镇工作富有经验。

  “集中安置的是家庭条件较差或者投靠亲友不方便的群众。年纪大,身体不好的群众,都安排住了独立的宿舍,可以住三个人。其余的群众在会议室等比较宽敞的地方开地铺。”

  转移这么多人,有没有难度?尹恩建指着宿舍里的老人张贻巡说:“有没有难度,问这位老人就知道了。老人有残疾,一直不愿转移。6月30日,我们的镇干部和村干部巡查时,发现他家屋后山体已经出现裂缝,情况非常危急,干部冒险轮番上阵劝说,老人这才同意撤离,就在撤出屋子不久,房屋就被泥沙掩埋——好险!”

  “人命关天,首先是救人。虽然有很多个不眠之夜,但看到全镇没有发生一例人员伤亡,所有的辛苦都值得。”尹恩建说。

  正如一位村支书在自己的微信朋友圈所写:“我们在,担当在,扛起的是信任,背起的是职责;风在,雨在,我们在!只为对得起共产党员的身份而自豪。”

  诚如斯言,灾难面前,共产党员勇于担当。洪灾中,辰溪、溆浦、沅陵有千千万万的共产党员,筑起了一道防洪长城,干群守望相助,温情涌动……

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页