当前位置:

易鹏飞到仰天湖瑶族乡调研基层党建和精准扶贫工作

来源:红网 作者:梁俐佳 陈黄辉 编辑:唐韵 2017-07-10 09:57:26
时刻新闻
—分享—

  红网北湖分站7月10日讯(通讯员 梁俐佳 陈黄辉)7月7日,湖南省郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞到仰天湖瑶族乡调研基层党建和精准扶贫工作,并随机走访了部分贫困户。北湖区委书记蒋利民,区委副书记、区长王洪灿陪同。易鹏飞一行首先来到海拔1200余米的四亩田易地扶贫搬迁集中安置点调研,随机来到脱贫户赵友才家。赵友才介绍说,以前全家住的地方属于地质灾害点,后来房子倒塌了,就借住在亲戚朋友家。等打扫完卫生,简单装修一下,不用2个月时间就能搬进来住了。看到易书记的到来,赵友才还饶有兴致地唱起了瑶族山歌,用最朴实的方式以示欢迎。像赵友才一样,从地质灾害点搬迁到这里的贫困户一共有26户,同步搬迁的非贫困户15户。这里路通、水通、电通,大家都很高兴,更让大家期待的是,安置点毗邻仰天湖,当地政府规划将它打造成为特色瑶寨。旅游开发,一定会增加大家的收入和家门口就业创业的机会。

  随后,易鹏飞步行,并随机走进一户村民的家中。接待他的瑶族村民盘华根并不是这栋房子的主人。盘华根说,因为自己房子倒塌了,现在住的房子是亲戚的。易鹏飞与盘华根促膝长谈,详细了解他们家的收入来源和支出、子女就学等情况。盘华根一家5口人,家里养了牛,种了水稻,养了禾花鱼,农闲时外出打工,预计今年有三四万元的收入。盘华根说,用不了多久就能搬进安置点85平方米的新房;近期,孩子初中毕业,准备读职中,正在联系学校。易鹏飞要求当地负责人,要加大教育扶贫力度,把贫困户的孩子纳入“雨露计划”,兜底学费、住宿费、生活费,让孩子学好一门技术。

  易鹏飞指出,仰天湖瑶族乡的贫困群众精神面貌都很不错,我们要带着感情和责任做好精准扶贫工作,不仅要让贫困户在收入上达到脱贫标准,还要让他们有脱贫的幸福感。比如说易地搬迁要让他们感受到家的温暖,又比如子女教育能够有保障,毕业后能找到一份好的工作,让父母感到欣慰,少一分担忧。下午,易鹏飞来到才口水村随机走访。贫困户刘桥患有小儿麻痹症,生活全靠父母照料。易鹏飞说,对于重度残疾,没有劳动能力的贫困户,一定要落实好“两不愁、三保障”,做好政策兜底。对于刘桥来说,还要支持好他的父母,通过产业扶持等,千方百计提高他们的收入,让刘桥生活得更好一些。当天,易鹏飞还来到了大塘村村委会,查看村委会对精准扶贫各项工作的落实情况和基层党建建设情况。易鹏飞说:“精准扶贫、扶贫攻坚,是解决农村基层党建建设的经济基础、群众基础,老百姓的生活水平提高了,我们基层党组织建设基础就牢固了。”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页