当前位置:

北湖土地流转如何转 专家学者“会诊”

来源:红网 作者:李慧 编辑:徐丹 2017-07-27 10:18:49
时刻新闻
—分享—

7月25日,2017年湖南省社科联常委联基层“社科专家服务团北湖行”研讨会召开,专家学者帮助出谋划策。

湖南省社科联党组成员、副主席郑升主持研讨会。

湖南省社科联常委、湖南农业大学副校长、教授曾福生建议北湖区要按时完成土地确权登记。

湖南科技大学副校长、教授刘友金认为,只有将土地流转提前规划好,才能实现有效对外招商引资。

北湖区委书记蒋利民向专家提问。

  红网长沙7月27日讯(时刻新闻记者 李慧)湖南北湖区华塘镇三合村被评为“2016中国美丽乡村百佳范例”,三合村120户农户以土地、现金入股,大部分家庭每年的租金、工资、分红等收入就有10多万元。三合村美丽乡村建设成为郴州“美丽经济”发展的一个缩影,土地集中流转释放发展活力。

  当前北湖区农村土地流转总体上呈现蓬勃发展的良好态势,但农村土地流不动,转不了的现象还普遍存在。如何推进北湖区农村土地流转,为农村经济进一步释放活力、带动全域旅游建设中西河风光带沿线的开发、机场片区的综合推进?7月25日,2017年省社科联常委联基层“社科专家服务团北湖行”研讨会召开,专家学者帮助出谋划策。

  目前,北湖区土地流转面积为89752亩,其中耕地23169亩,占土地流转总面积的26%;林地56359亩,占土地流转总面积的63%,呈现山林多耕地少的现象。

  北湖区委书记蒋利民指出,目前北湖区土地流转存在流转动力匮乏、流转行为无序、规模流转困难、相关保障机制有待完善等问题,对地方政府如何全面推动土地确权登记颁证工作,建立土地流转机制向专家发问。

  湖南省社科联常委、湖南农业大学副校长、教授曾福生建议,北湖区要按时完成土地确权登记,积极探索保障农民经营权制度,健全农民经营权退出机制,加快土地流转平台建设。

  土地流转是国家推动农业规模经营,实现农村产业调整升级的一项战略性举措。2017年湖南省进一步细化和落实了农村土地“三权分置”的办法。全省农村土地流转稳步推进,到目前为止,全省完成2200万亩土地流转,达到总量的40%。在探索过程中,存在着农民对流转的积极性不高,难以实现规模化流转。

  “加强规划引导,若没有好的流转规划,农村土地流转将可能野蛮生长。”湖南科技大学副校长、教授刘友金认为,只有将土地流转提前规划好,才能实现有效对外招商引资,才能进行连片开发和差异化开发。同时要创新流转模式,鼓励农民以土地股份合作社方式促进土地流转。

  专家们指出,目前全省土地流转的大方向和效果是乐观的,现阶段要尽快把土地确权工作落实到位,一些制度需要进一步完善,例如农民土地承包权的退出机制。专家们提醒:地方政府在培养流转主体,引进培养龙头企业同时,不要忽视政策的规范性,要做到可持续发展。

  这次调研充分发挥社科联职能作用,积极服务地方经济社会发展,主要采取“党委政府出题、社科专家作答”的形式解发展难题。研讨会由省社科联党组成员、副主席郑升主持,参加专家咨询研讨会还有湖南农业大学经济学院院长、博导匡远配教授,湖南农业大学经济学院硕导刘辉教授,省财政厅农业处调研员朱晓云,中国农业银行湖南分行农户金融部总经理、高级经济师雷德宏,省农村经营管理服务站副站长申海洋,省农业信贷担保公司副总经理张芸。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页