当前位置:

常宁市“扶贫日”表彰暨脱贫攻坚推进会召开

来源:红网 作者:周瑜 傅文辉 编辑:杨滋 2017-10-18 15:13:21
时刻新闻
—分享—

  红网时刻10月18日讯(常宁分站记者 周瑜 通讯员 傅文辉)10月17日,是全国第四个“扶贫日”,常宁市在市歌剧院举行“扶贫日”表彰暨脱贫攻坚工作推进会,表彰“脱贫攻坚成效突出干部”和“自力更生脱贫群众”,安排部署下阶段脱贫攻坚工作。市领导刘达祥、吴乐胜、唐奇林、李新华、王若君、周晓侣、张斌、陈苏杭、邹雄杰、郭松青、张昕、梁宇琦参加。

  今年,常宁市脱贫攻坚工作的目标任务是完成25个贫困村退出、10956名贫困人口脱贫、3500人易地搬迁、2193户贫困户危房改造。为抓好这一目标任务,在启动向46个贫困村和224个有100名以上贫困人口的非贫困村派出了工作队,7865名机关干部和15693户贫困户结成对子,实现了“干部帮扶和贫困户被帮扶两个100%全覆盖”的同时,全力抓实产业、教育、健康扶贫,推进易地扶贫搬迁工程、贫困村安全饮水、道路改建、便民服务中心等基础设施建设。

  就如何做好下阶段脱贫攻坚工作,市委书记刘达祥要求,行业扶贫部门要在考核上下功夫,各责任单位要对照考核指标,认真分析、自评核查,真正做到心中有数、拾遗补漏、对症施策;行业扶贫部门要着力查找驻村和结对帮扶、产业扶贫、易地搬迁、基础设施、“五个一批”政策落实等方面存在的问题,补齐短板,完善资料台账,确保各项指标顺利完成。市直单位要在帮扶上下功夫,抓实结对帮扶、驻村帮扶,深入开展“六个一”活动,制定好贫困村帮扶规划和单位结对帮扶方案,切实为贫困户解决实际问题,帮助贫困户增收致富。扶贫工作队要在脱贫上下功夫,对照贫困村退出“两个确保、两个完善”条件,扎实推进去年已退出和今年拟退出的34个贫困村基础设施建设;针对贫困户因灾、因病、因学、缺产业、缺技术、缺劳力等致贫因素,要逐户明确“路线图”,帮助贫困户发展生产、增收脱贫;10月25日前,所有贫困村完成“三化”创建工作。各级各部门要在社会扶贫上下功夫,要组织动员社会各界踊跃参与社会扶贫事业,更好地帮助贫困群体解决实际困难,同时要开展好脱贫攻坚先进典型宣传、“我要上学,我想有个家”公益募捐活动、启动“中国社会扶贫网”全市上线推广工作。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页