当前位置:

【十佳法治建设推进者】安化县委书记熊哲文:用法治为产业发展护航

来源:红网 作者:张易 编辑:李晓玲 2017-12-02 09:08:26
时刻新闻
—分享—

  编者按:奉法者强,明法者进。习近平总书记在十九大报告中提出了一系列法治新判断、新思想,成为最闪亮的“音符”之一。县委书记、县长担负着保一方平安、谋一方发展、富一方百姓的重要使命,是推进全面依法治国的重要组织者、推动者、实践者。为认真贯彻落实《湖南省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,充分发挥党政主要负责人在法治建设中的作用,中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室、省司法厅在全省组织开展了“十佳法治建设推进者”活动,以此展示县市区党政一把手积极投身社会主义法治建设的伟大实践,奋力推进法治湖南建设。

安化县委书记熊哲文。

  红网时刻记者张易 安化报道

  “我是中央电视台《今日说法》栏目的忠实观众,近20年来,只要有条件,我是每期必看的,所以我对自己的法律素养和水平还是有些自信”,谈到亲自参加“法律大篷车”现场法律问答的时候,熊哲文稍显“谦逊”地说。

  这个习惯带给熊哲文的不仅仅是对自身法律水平的自信,还有那浸入骨髓的法治理念和法治素养。

  作为基层领导干部,熊哲文在重大决策、重要人事任免、重大项目建设、重要文件出台等各种工作中,始终把法律作为最大的“靠山”,把依法办事作为最终的坚守,把法治安化建设作为最强的发展根基。

  “从就任县长开始,到现在的县委书记,熊哲文为“黑茶之乡”的法治建设带来了‘天翻地覆’的变化”,安化县政府法律顾问夏真义这样说。

  用法治为产业发展护航

  “如今安化的法治建设已逐渐深入到当地社会各个层面。”李俊夫介绍,从1985年的4000万到去年2亿,黑茶产业占全县税收的比例由当年的4%增长到现在的17%,大小茶厂也从2009年的29家增至现在的400多家。截至今年7月,安化全县黑茶加工量6.5万吨,综合产值125亿,黑茶种植区域31万亩。

  “品牌保护、茶业原料的把关、清洁化生产、质量保证,以及食品安全”是安化黑茶产业发展面临的主要问题。“随着国内外社会的认可度的不断提升,问题变得更加突出。”

  “安化黑茶这块牌子争下来不易,想要把它发扬光大更不易,”安化亟需一部地方性法律,来保护这张“湖南名片”。在熊哲文的推动下,安化县政府多次召开座谈,益阳市人大、市政府先后对立法的提案开了6次会,并多次到当地进行调研。目前,关于安化黑茶保护的立法草案已经提交到了省人大,这个地方性法规有望于今年年底出台,安化黑茶品牌将迎来法律“护身符”。

  “车船”并行的法治之路

  “为了这个比赛,我还是看了点书!”今年9月25日,在安化县羊角塘王家坪村,刘大妈拿着一把新雨伞从人群中走来。她手中的伞,是在附近的“法律大篷车”活动上通过法律知识有奖问答赢来的。

  从2014年开始,“法律大篷车”由安化县委法治办、县司法局牵头,组织”谁执法谁普法”责任单位,利用农村“赶集”时人口相对集中的特点,到各乡镇、村,用“法律知识有奖问答、普法演出”等群众喜闻乐见的方式进行“精准普法”。

  “法律大篷车”让安化群众学了法,“水上法庭”则将“法”送到了百姓家门口。

  今年8月21日下午,在安化县柘溪水库区的资江江面,一艘“法庭”正驶往当地烟溪镇十八渡码头,两个多小时后,“法庭船”公开开庭审理了一起金融借款合同纠纷案件。经过一个多小时的庭审,在法官的耐心调解下,当事人达成了调解协议。

  安化水域较广,以前当地居民想打官司,要坐车乘船到县城,起码要花两到三天时间。为了解决这个问题,当地法院将法庭开到了百姓家门口。“第一次见到这样开在船上的法庭,非常方便。”双方当事人在庭审后说。

  “用这些方式走完法律服务群众的‘最后一公里’,效果很好,”安化县法院院长孟新军表示,“水上法庭”的成立,“不仅让群众真真切切地知法用法,同时也是法治思维的具体落实。”

  行政执法水平显著提升

  “近几年在调解纠纷、治安维稳方面,我们也收获了长足进步。”安化县公安局陈刚介绍,熊哲文担任县长、县委书记的这5年,安化的重点工程项目很多,“马安高速、二广高速、海螺水泥厂等,这些项目的建设离不开公安工作,需要对其施工环境进行保护。”

  “过去在面对此类任务时,有些领导交给公安的任务都侧重打击,哲文书记的观点和他们不同,他特别强调严格依法办事。”熊哲文建议,项目建设时应严格规定施工区域,并将其用“红线”严格划分出来。

  “在‘红线’内的暴力阻工行为,肯定要严厉打击,可如果老百姓的权益受到侵害,我们要坚决维护。”这种不偏不倚的法治观念,让陈刚意识到,熊哲文是一位不仅懂法、还会用法的书记。

  在熊哲文的推动下,安化先后完成《行政处罚裁量权基准》《行政许可裁量权基准》《重大行政执法决定法治审核》等一系列完善行政执法的基础性制度建设,“全县行政执法水平显著提升。”

  “红线”背后,是法治思维下形成的用法、执法制度,“只有形成制度,才能解决我们在工作中遇到的问题。”安化县政府顾问律师夏真义说。

  在当地政府签订的厚厚一沓合同中,几乎每一张都能发现顾问律师的签字。

  夏真义告诉记者,熊哲文担任县长期间,在全县建立了政府法律顾问制度,政府决策、文件出台、项目合同等,都会请律师从法律层面把关,咨询、听取律师的意见。今年,安化县政府首次通过公开选拔、差额淘汰的方式选聘六名资深律师,担任县政府法律顾问。同时,明确各乡镇政府、工作部门、事业单位、重点国企落实法律顾问制度。

  同时,将法律顾问服务延伸到各村(社区),形成了“一村(社区)一法律顾问”的全方位法律服务覆盖格局。通过全方位的服务,“充分发挥了法律顾问‘事前军师、事后医师、平时老师’的功能,提高了政府行为的合法性。”

  积极引导律师把其服务职能从诉讼等传统业务,慢慢扩展到公共法律服务领域,并全面参与到信访、普法及经济建设发展等领域上来,使律师真正成为安化法治建设的一支重要力量。

  打造政治生态的“湘中净土”

  “会前半小时学习法律知识”,早已是每次安化政府常务会议的“规定动作”,“这项传统从熊哲文上任之后就一直延续了下来。”安化县检察院检察长朱长均介绍,今年,安化县政府常务会议将会对《城乡规划法》《环境保护法》等法律进行学习。

  根据湖南省国家工作人员学法考法的相关规定,当年不及格者不得评先评优。为了加强学法效果,安化在省里规定的基础上进行了加码:普法考试不及格者,当年不得重用或提拔。“现在每当一部与政府工作相关的法律出台时,就算不安排,我们也都会自学。”

  熊哲文不止一次提到过自己的理想和梦想:“用法律手段,高举反腐败的旗帜,把安化建设成为政治生态的‘湘中净土’。”

  “很有正气的一个人,公平正义的一个人”,是大家对熊哲文的普遍评价。

  朱长均在初任安化检察院检察长不久,就办理了一起副科级干部的职务犯罪案件,在向这位刚刚认识不久的县委书记汇报时,不免心存顾虑。

  “法律怎么定,你们就怎么走,”熊哲文的一句话让朱长均心里的石头落了地。“有这样的书记,我们才能把案子办得更公正,自己也轻松了许多。”

  “从未就具体个案打过招呼,在遇到重要案件的汇报时也只给出宏观的指导思想。”这也是安化政法系统的几位主要责任人对熊哲文的一致认可。

  “作为一个公民,我希望这个社会的每个人都能按规矩,依法办事,一旦遇到不公正的待遇,也能够依法讨回公道,清清爽爽,活的有尊严。”谈到理想,熊哲文说,“作为县委书记,我希望我领导的区域能够创造一个良好的法治环境,公开公平,大家能够心平气顺,真正实现海清河晏”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页