当前位置:

长沙:幸福雨花 颜值更靓民生更爽

来源:长沙晚报 作者:李卓 李岚 编辑:李丽 2017-12-19 16:24:51
时刻新闻
—分享—

井巷社区上世纪老旧宿舍区脱胎换骨,变成了宜居乐园。

提质提档工程让浦沅社区昔日老旧的国企大院变成了宜居的大花园。

脚踏绿油油的透水混凝土路,头顶“最炫民族风”彩纸伞和绿荫,牛角塘社区的民族风情长廊让人流连忘返。

提质提档后的长重社区焕然一新,秋色迷人。

依托社区内的神农茶都市场,火焰社区提质提档以传统茶文化为“魂”,改造后精致精美精气神十足。

侯家塘社区法治文化长廊,成为寸土寸金的老城区里普法宣传、休闲健身的一处宝地。本版图片均为 小刘军 摄

  李卓 李岚

  上世纪60后老旧宿舍区刮起“英伦风”,米色外墙、洋红墙砖替代了斑驳龟裂的“老脸”,居民家门口新建两大社区公园和一所阅读花园,提质提档让老井巷变得好看更好住;提质提档,不仅让浦沅国企大院褪去了老旧沧桑,而且还医好了家居生活的“痛点”——打造15分钟养老服务圈,让小区的老人们在屋门口享受到专业机构医养结合照护便利……

  “提质提档不仅仅是面子工程,更是‘里子’工程,借此来增进民生福祉,提升城市品质,优化基层治理,让居民们的幸福感、获得感在家门口不断升级。”正如雨花区委书记张敏所说,社区提质提档不是“涂脂抹粉”的表面功夫,到雨花区各个社区逛一逛,会发现一个颜值更靓、民生更爽的幸福雨花展现在眼前。该区今年社区提质提档工程注重内外兼修,长沙社区全面提质提档考核任务社区总数为220个,雨花区占到50个;年初,市对区社区全面提质提档复核验收中,政院、永祥等8个社区被评为2016年度全市社区全面提质提档示范社区,在工程量和品质方面双双居全市之首。

  雨花区委副书记、区长刘素月说,在雨花区,社区提质提档工程不仅统筹兼顾社区建设的“面子”和“里子”、“地上”和“地下”、“硬件”和“软件”,还特别注重提升文化品质和治理水平,工匠精神、孝老爱亲、勤俭睦邻等一系列美德和文化元素的植入,让50个提质提档社区有了灵魂和温度,品牌熠熠生辉。

  1融民智汇民力

  提质提档变“大合唱”

  A “民情小板凳”助推社区大变样

  “社区提质提档涉及街坊生活点点滴滴,理应由大家说了算!”砂子塘街道茶园坡社区主任刘萱萱说,社区有个征求民意的法宝叫“民情小板凳”,有事要商讨,一声吆喝,楼栋长和居民代表便带着小板凳来开民主议事会。大伙排排坐、议一议,提质提档等社区大事、难事变得很轻松。

  在茶园坡社区中心花园,由于水管改造,大面积绿植被破坏,原本大家休闲运动的小花园“秃了顶”,而且还给周边带来了消防安全隐患。怎么办?20栋片区的楼栋长和居民代表们一声招呼,在社区党委、网格党总支的指导下,党员们在“民情小板凳”议事会上发言献策、沟通协商,很快,一份得到居民认可的提质改造方案出台了,很快,一个整洁、美丽的中心花园重现社区。

  雨花区委副书记陈永高说,在社区提质提档规划设计时,该区充分尊重群众意愿,共征集居民“金点子”300个,采纳意见1000多条。突出功能优先,把群众最关心的水电气、下水管道、停车场、休闲场地等基础设施建设摆在首位,项目完成后,组织群众集中观摩、体验成果,并根据群众意见进行进一步完善,最终让群众满意,去年全区提质提档的23个社区,居民满意度达到98.2%。

  B 大集团牵手小社区,1500万元助力提质提档

  提质提档工作是一项惠民生的实事工程,作为单位型社区,路桥社区早在2016年底就积极作为,加强和辖区单位路桥集团沟通对接。大集团牵手小社区,充分发挥行业优势,从停车场改造到地下停车坪规范,从商业街翻新到主马路白改黑,路桥社区成功招募引流路桥集团企业资金1500万元,改造基础设施,改善人居环境,全面助力提质提档工作。

  路桥集团的优势就是修路架桥,针对社区主马路路面破损的情况,路桥集团用1个月的时间将社区1000米主干道进行白改黑,并将院内5栋办公楼进行了立面改造,改造后社区整体环境面貌有了质的提升。今年8月底9月初,路桥集团再次出资百万元,对社区商业街门面启动提质提档,全面翻新,统一立面,统一店招,统一台阶,规范经营,完工后的社区商业街焕然一新。

  大集团牵手小社区,只是雨花区“区级统筹,街道主抓,部门联动,社区实施”模式的一个鲜活案例。该区围绕房屋立面整治、市政下水修整、绿化提质改造、公共设施完善等方面进行综合提质,全年奖补资金将达到9000万元,累计投入提质提档政府资金超过5亿元,同时,整合各种项目资源和社会资金近1亿元,把提质提档工程变成了融民力、汇民智、聚民心的合力工程。

  2建设精功能强

  提质提档“秀外慧中”

  A 工匠精神精雕细琢,老旧社区二手房房价飙升

  三家危化工厂包围社区,黑烟滚滚的烟囱距居民楼最近不过100米,空气、噪音污染让居民们闹心不已;上世纪60年代老旧筒子楼房屋破败,小区里难觅绿地花园,遍地鸡棚、杂物棚、菜地……井湾子街道井巷社区是一个典型的老旧开放式社区,居民们大都是国企改制下岗职工,由于历史遗留问题,这里一度成了繁华商业圈交汇处被遗忘的角落。

  “提质提档真是立竿见影,社区不仅变漂亮而且更舒服,二手房价看着涨啊!”井巷社区居民张为感叹,提质提档不仅搬走了闹心的化工厂,拆了4万余平方米违法建筑,危房老旧房拆除、改建一新,还在家门口增添了3.5万平方米的两处社区公园和一处1400余平方米的阅读花园,改造后二手房均价每平方米噌噌涨了近两千元。

  雨花区秉承工匠精神,统筹兼顾社区建设的“面子”和“里子”、“地上”和“地下”、“硬件”和“软件”,全年共铺排建设项目891个,涉及社区党建、人居环境、公共服务、和谐稳定等方方面面。建设过程中,注重人文关怀、注重精雕细琢、注重工程质量,从服务大厅桌台和座椅的高度到内部无障碍设施的建设、房屋屋顶立面的防漏防渗处理等等,力求精益求精、精致精美。同时,将井巷、浦沅、曲塘、嘉园、新城、茶园坡、火焰、牛角塘、长重、雨花家园、红星村、长钢、侯家塘、桔园、香南郡等社区作为示范社区重点投入、重点打造,井巷社区更是举全区之力,争创全市乃至全国的标杆社区。

  B 功能完善脱胎换骨,品质社区有颜值更有温度

  “现在我可以坐在沙发上炒辣椒炒肉,炒菜也变成了享受。”李越(化名)是左家塘街道牛角塘社区一名肢残人士,他笑言,过去家里灶台太高,自己坐在轮椅上做饭恨不得搭楼梯。今年家里接受了免费全套无障碍改造后,灶台和洗碗池都下移了0.5米左右,作为长沙首个无障碍示范社区,通过提质提档,牛角塘社区目前已有33户残疾居民享受到了免费无障碍改造,从帮助肢残人家庭的无障碍通道、缓坡、浴室、卫生间,到帮助盲人家庭的盲道入户、自动报警电热水壶,到帮助聋哑人家庭的闪光门铃和振动闹钟等一应俱全。

  雨花区针对老旧社区标准偏低、功能缺失等现状,大力提升在无障碍、交通、通讯、电力、照明、公共活动场所、医疗教育、社区信息化建设等方面的配套功能,今年以来,共粉刷房屋立面36万余平方米,疏浚下水道8万余米,道路“白改黑”37万余米,增设停车位6165个,安装休闲座椅、便民晾衣架、路照灯近3800个,特别是浦沅社区打造了居民医养结合养护中心——和润养护院,井巷社区建设了燕子岭公园,省人大社区改造了“四点半”学校,切实提升了人居环境,增强了群众满意度。

  3植入文化优化治理

  老旧社区有了“精气神”

  A昔日“堵街”变首条法治廉洁文化警示长廊

  长华巷北起城南东路,拐了个弯后西至曙光中路,全长400余米。从城南路口进去可以看到,道路西侧清一色崭新的通透式白色围栏,每隔一段便是一面古色古香的扇形文化墙。“陶母退鱼”“子罕还玉”……200米的文化长廊上,16个古今中外廉洁故事入眼入心。相信这一路走来,会给人心灵极大震撼。荷叶塘社区主任苏涛介绍,荷叶塘社区的标志荷花“出淤泥而不染”正是清廉的象征,社区内短短的长华巷集中了3家重要政法机关,湖南反腐倡廉警示教育基地正在巷内。在社区提质提档建设中,荷叶塘社区以法治廉洁文化为定位,打造了长沙首条法治廉洁文化警示长廊。

  雨花区在社区提质提档过程中充分挖掘文化基因,让文化底蕴点亮“社区魂”。家文化、孝文化、诚文化、德文化、廉文化等社区品牌影响力逐渐加深。如左家塘牛角塘社区围绕“文明社区、温馨家园”的社区建设目标,以同心文化为切入,在提质改造中增设同心圆、幸福广场、七彩小街、民族文化墙、七彩坊等社区街景和居民休闲设施,搭建了廉洁先锋队、同心街坊帮帮团等志愿服务队伍,有效促进了社区居民“大融合”,提升了居民群众的幸福感、获得感。

  B “老口子”推动居民自治,五湖四海一家亲

  “老人家摔倒了第一时间不是打120,而是找‘老口子’;有人没带钥匙想到的不是开锁匠,也是‘老口子’。仅治安方面,这两年都实现了零发案率。” 在浦沅社区,丁秋林和“老口子亲情服务队”推动居民自治,成为深孚众望的金字招牌。浦沅社区党支部书记程小燕介绍,社区仅浦沅小区就容纳了1000多户,上海人、常德人、老长沙人、征收户等人员构成复杂,“老口子”凭借多年来和小区居民达成的信任,凝聚人心、解决矛盾的作用凸显。

  “老口子”的活跃,正是雨花区借提质提档工程,加快推进基层治理体系和治理能力现代化的一个缩影。该区结合网格化治理的思路和举措,进一步完善基层民主、群众参与、社会协同的自治体系建设,鼓励支持社会各方参与社区治理,提升群众自我管理、自我服务、自我监督水平,实现社区治理和居民自治良性互动。如侯家塘街道侯家塘社区探索“居民自治+协会服务”的社区治理新模式,建立了“一提两议两评”(网格提案—需求评估—民主商议—集体决议—效果评估)社区协商工作模式,形成了“党建引领、网格主导、多元参与、协商自治”的社区治理新格局。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页