当前位置:

湖南召开全省档案工作会议 落实“创新引领 开放崛起”打开新局面

来源:红网 作者:陈美淇 沈岳 编辑:徐丹 2018-01-18 13:08:36
时刻新闻
—分享—

1月18日,湖南全省档案工作会议在长沙召开。

  红网时刻1月18日讯(记者 陈美淇 通讯员 沈岳)“党的十八大以来是全省档案事业跨步赶超的五年,档案资源建设迅猛发展,基础设施面貌有根本性改变,服务中心大局有聚焦式作为,信息化建设有突破性成效,对外交流合作有前所未有的局面,依法治档工作有实质性进展。”湖南省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣表示。

  1月18日,湖南全省档案工作会议在长沙召开,会议全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国档案局长馆长会议精神,回顾总结党的十八大以来全省档案事业发展情况,研究部署2018年全省档案工作任务。

  党的十八大以来,湖南省档案工作蓬勃发展。截至2017年底,省档案馆馆藏达104万卷,总量居全国第二位,较2012年底增长了112%。为迎接党的十九大胜利召开,举办了《光辉的足迹——喜迎“十九大”中共湖南省委图片展》,获得第24届中国国际广告节金鸮公益广告奖。在创新方面,省档案局与省农委联合下发确权登记颁证档案管理实施办法,为全省1500万农户建好档。5年来全省有11个项目获得国家档案局立项,建立档案微生物实验室,获得国家档案局优秀科技成果三等奖。二十余篇论文获得国际、国家相关奖项。

  各市州档案馆也积极发挥能动性,株洲举办“走进西藏——株洲对口援藏档案展”,并出版了相关工作纪实。张家界市档案局赴芬兰、意大利开展了历史档案考察活动。

  值得一提的是,全省档案系统在对外交流合作方面打开了前所未有的局面,“走出去”发出中国声音、征集档案资源、开展学术交流,与美国、韩国、芬兰、意大利等国家开展了交流合作。与美国华侨创办的海外抗日战争纪念馆建立长效合作机制,实现档案信息资源共享,开展海外档案文化交流。制作了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争东方主战场视频档案集锦》赴美交流。从海外征集了有关毛泽东、何凤山的档案资料,接收了美国人上世纪20-30年代拍摄的反映当时湖南经济社会和人民生活的近12个小时的视频资料。省档案局加入国际档案理事会东亚地区分会。

  胡振荣强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,全省各级档案部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,全面落实“创新引领、开放崛起”战略,协调推进档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设和档案依法治理体系建设,推动档案工作转型升级、提质增效,充分发挥在决胜全面建成小康社会和建设富饶美丽幸福新湖南新征程中的特殊作用。

  会议由省档案局(馆)党组成员、副局(馆)长蔡振武主持,省纪委驻省委办公厅纪检组副组长杨卓出席。各市州、省直管县(市)档案局局长,部分省直单位档案部门负责人,湖南红色档案馆、档案学会、高校档案系、档案杂志社相关同志围绕档案工作重点与难点问题展开讨论。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页