当前位置:

叫响“质量提升行动年” 快来看看2018年湖南质量工作如何做

来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:向宏鑫 2018-01-19 13:31:43
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月19日讯(记者 沈梦艳 )2017年全年,新获国家地理标志产品9个、制订地方标准224项、保持特种设备较大及以上事故的零纪录……19日,湖南省质监局晒出质量“年报”,亮出一份稳中向好、好于预期的成绩单。

  围绕提升大质量、助推大产业、服务大市场……去年,湖南质量各项工作收获颇丰,这些亮相的数据背后,折射出湖南质量工作的新气象,也为湖南质量工作迈向高质量发展注入信心和动力。

  2017年:受理质量诉求1.6万件 召回缺陷产品14.6万件

  质量是发展之基、立业之本和转型之要。2017年,湖南率先出台《关于加快质量发展建设质量强省的实施意见》,召开全省质量工作大会,全省14个市州、122个县市区全面开展了质量强市、强县、强区活动,湘潭、株洲、永州成为全国质量强市示范创建城市。

  在刚刚过去的2017年,湖南质量工作行政审批事项由13项精简到10项,对全省270家车检机构取消资格许可,实施了认证管理,生产许可事项从60项精简到38项。落实“双随机一公开”的监管机制,随机选取抽样企业、抽样人员,公开抽检结果,实行“阳光监管”,对省级产品质量监督抽查实行政府购买服务的比例已达39%。

  质量品牌培育加快。湖南新获国家地理标志产品9个,总数达到77个,保护范围覆盖92个县市,其中贫困县市38个,获准使用专用标志的企业达到329家,年产值突破1200亿元。新增湖南名牌312个,总数达到了811个。

  标准化水平显著提高,促进了产业优化升级。成功召开ISO/TC264、TC96国际年会,颁布9项烟花爆竹国际标准,填补了国际和国内两大空白。围绕湖南优势产业发展,制订地方标准224项,总数达到1659项。

  质量安全监管加强。针对质量舆情热点,完成日用消费品、建筑材料、工业生产资料等4大类、120种重点工业产品监督抽查7049批次,不合格检出率8.7%;食品相关产品监督抽查1938批次,不合格检出率2.06%。对儿童服饰、家具、洗涤用品等10类网购产品实施监督抽查311批次,不合格检出率22.8%;对188家加油站的1077批次油品质量开展监督抽查,没有发现质量问题。并开展了特种设备隐患排查治理工作,累计检查单位8647家、设备3.25万台(套),排查隐患4896处,连续14年保持了特种设备较大及以上事故的零纪录。长沙、益阳、岳阳、张家界等局完成电梯应急救援处置平台建设,对51860台电梯实施24小时在线监管。

  公开数据显示,全系统12365投诉举报中心共受理质量诉求16333件,其中产品质量举报投诉2103件,处置率100%,完成率98%。加强缺陷产品召回工作,累计召回缺陷产品16批次、14.6万件,总量综合排名全国前列,缺陷校服召回全国开先河。

  幸福都是奋斗出来的。在新时代蓝图引领下,湖南叫响2018“质量提升行动年”,质量工作该如何开展,哪些与你息息相关?对此,记者进行了一番梳理。

  2018年:叫响“质量提升行动年”全面启动电梯应急处置平台建设

  修订国际标准5个以上

  深入实施标准提档升级工程,增加个性化、高端化、高品质标准供给,修订国际标准5个以上、国家行业标准15个以上、湖南地方标准200个以上,发布团体标准10个以上。

  全面启动电梯应急处置平台建设

  全面贯彻实施《湖南省电梯安全监督管理办法》,完善特种设备重大事故隐患“一单四制”制度,逐级建立重大事故隐患清单,深化特种设备隐患排查治理,依法推进特种设备安全责任保险,全面启动电梯应急处置平台建设。

  全年缺陷产品召回批次数同比提高20%

  以“三涉两高”产品和领域为重点,深入开展“质监利剑”“双打”专项行动,着力加强消费品执法打假,集中力量解决烟花爆竹等一批重点产品不合格检出率偏高的问题。建立商品质量惩罚性赔偿等质量权益多元救济机制,健全缺陷产品召回管理制度,加强信息采集和技术支撑能力建设,全年缺陷产品召回批次数同比提高20%。

  新增10个地标产品三年内实现贫困县市地标保护“全覆盖”

  引导和支持贫困县市政府做好国家地理标志产品保护工作,年内新增10个地标产品,新增使用地标产品专用标志企业20家,力争三年内实现51个贫困县市地标保护的“全覆盖”。加强对贫困地区的品牌培育、质量检测、技术指导,让更多的“名特优稀”农产品通过电商平台走出大山,打通脱贫致富的新路子。

  新增湖南名牌200个

  落实品牌发展规划,实施精品名牌培育工程,开展“品质电商”培育行动,扩大“三同”工程实施范围,努力创建全国知名品牌示范区,新增湖南名牌200个。

  检测装备制造与技术服务企业突破100家

  落实优惠政策,支持湖南省检验检测特色产业园发展,加快检验检测认证公共服务平台和产业集聚区建设,力争年内检测装备制造与技术服务企业突破100家,综合产值突破60亿。

  完成省级重点工业产品监督抽查8000批次以上

  将5类、184种重点工业产品纳入监督抽查目录,完成省级重点工业产品监督抽查8000批次以上。探索建立电商产品质量信息公共服务平台,完善“网上 购样、网下检验,网上公布、网下查处”的常态化监督机制。

  “十三五”期内培育200个农产品加工品牌

  围绕“质量兴农”,加强第九批8个国家级和35个省级农业标准化示范区项目建设,做好4个国家级农村综合改革标准化试点项目建设,提高农产品供给质量;加快“湘品出湘”,发展现代农业,打响湘茶、湘酒、湘油、湘米、湘莲等“湘字号”品牌,力争“十三五”期内培育200个农产品加工品牌、500家知名农产品生产企业;狠抓农产品标准化生产、养殖和质量安全监管,培育80个绿色农产品基地,创建38个农业标准化示范县、120个农业标准化示范乡。

  “十三五”期内培育100家具有国际质量比较优势的行业龙头企业

  对接“中国制造2025”1274行动,推出湖南12大优势产业质量提升的标准指南,为企业提供国际标准、国家标准、地方标准、企业标准服务。力争“十三五”期内培育100家具有国际质量比较优势的行业龙头企业。新增省级工业标准化试点15个,逐步建立完善家用电器、消费类电子产品、轻工类行业标准体系,在轨道交通等装备制造业开展“中国制造品质”认证试点。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页