当前位置:

湖南出台市场监管办法  构建市场监管新格局

来源:红网 作者:沈梦艳 袁芬 编辑:陈雪骅 2018-01-26 22:15:33
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月26日讯(记者 沈梦艳 通讯员 袁芬)近日,湖南省政府办公厅印发了《湖南省市场监管办法》(以下简称《办法》)。《办法》按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,厘清了各部门的市场监管职责,推进了市场监管法治化、制度化、规范化、程序化,构建了符合实际的职责清晰、协同监管、社会共治的市场监管新格局。

  《办法》由湖南省工商局牵头起草,共分总则、政府监管、社会监督、责任追究、附则五章,按照“明确监管主体、厘清监管职责、创新监管方式、强化监管责任”的顺序逐层推进。该《办法》侧重于调整监管主体的监管行为,着力解决当前市场监管职责边界不清、监管手段方式单一、后续监管不到位、信息互联共享、协同监管机制不完善等突出问题。旨在进一步细化各市场监管部门的监管职责,创新监管方式,规范监管行为,切实增强监管合力,提升监管效能。

  同时,该《办法》明确了五个基本问题:转变监管理念。树立企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治新理念;明晰监管职责。按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则切实履行市场监管职责;创新监管方式。提高政府部门对企业监管的规范性、公正性和透明度;夯实监管基础。构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管制度;明确监管责任。打造依法履职、勤政高效、清正廉洁的新型市场监管队伍。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页