当前位置:

湖南气象部门提前部署周密服务 吹响低温雨雪冰冻联防号角

来源:红网 作者:张倩 编辑:王津 2018-01-27 16:07:13
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月27日讯(通讯员 张倩)道路结冰、电线覆冰……1月24日开始,湖南出现持续低温雨雪冰冻天气,给交通出行、电力、农业等带来不利影响。据实况资料统计,1月26日08时至27日14时,全省共63个县市出现了雪或雨夹雪、38个县市出现了冻雨,岳阳、汨罗、沅江3县市出现暴雪,42个县市出现了积雪,最大积雪出现在沅江,达6厘米;27日08时有69个县市出现了电线积冰,最大厚度出现在郴州,达13毫米。

  在此轮持续低温雨雪冰冻天气过程中,湖南各级气象部门加强预测预报,气象服务全面展开,各部门积极联动部署,多举措迎战此轮低温雨雪冰冻天气。

  准确预报 抢占防灾先机

  “24~30日省内将有一次持续低温雨雪冰冻天气过程。”当雨雪尚在千里之外时,湖南气象部门已经捕抓到了它的行踪。1月22日,湖南省气象局及时发布《重大气象信息专报》,提前准确预报,并于24日开始每天发布《气象专题报告》,第一时间为各级地方、各相关部门和领导提供决策气象服务信息,为提前部署争取时间。

  针对持续低温雨雪冰冻天气,25日10时起,湖南省气象局及时启动湘中以北地区低温雨雪冰冻Ⅳ级应急响应;26日10时起,又提升湘中以北地区低温雨雪冰冻Ⅳ级应急响应为Ⅲ级应急响应,同时启动湘南地区气象灾害(低温雨雪冰冻)Ⅲ级应急响应。

  根据气象预报,1月25日,湖南省委办公厅下发《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,要求各地各部门要各负其责、各司其职,密切配合,加强联动,认真落实各项防范措施。

  受低温雨雪冰冻天气影响,截至1月26日15时,张家界、岳阳、怀化3市3县区8.3万人受灾,转移安置110人。

  周密服务 吹响联防号角

  为更好应对此轮低温雨雪冰冻天气,气象服务全面展开。针对网传今年将出现比2008年更厉害的冰灾,早在1月18日,湖南省气象局邀请专家解读,指出“出现2008年持续性雨雪冰冻天气的可能性不大,但阶段性雨雪冰冻影响不容忽视”,并强调“关注权威预报”,获得湖南日报、新浪湖南、红网、潇湘晨报等主流媒体积极支持。随着过程的不断推进,数次推出专家访谈对低温雨雪冰冻天气进行深入解读,并与岳阳市气象局联合策划开展“岳阳楼最美的雪”视频主题直播,利用网站、微博、直播平台多渠道推广,最大限度地发挥气象服务效益。针对道路结冰情况,自24日起,湖南气象部门逐日在微博、微信、网站等渠道推出了《湖南高速公路道路结冰预报》;此外,还第一时间通过天气预报节目、网站、手机短信、微博、微信等全网发布寒潮及低温雨雪冰冻预警等信息。

  与此同时,专业专项气象服务持续跟进。从18日开始,湖南气象部门对各专业用户开展滚动跟踪服务,为省电力公司、省高速公路管理局、株洲高铁及水库等其他专业用户制作专题服务材料,并及时发布低温雨雪冰冻天气的最新预报预警信息等,第一时间解答用户的咨询。此外,还针对此次过程与高速交通广播开展电话连线。

  为减轻雨雪冰冻天气所带来的不利影响,城市灾害防范工作井然有序地开展。截至1月26日7时,湖南电网共有70条10千伏线路、4407个台区受到冰雪影响。目前全省已恢复42条10千伏线路、2571个台区正常供电,国网湖南电力共投入11299名特巡、抢修人员、1953台车辆赴一线保供电。针对道路运输安全,省运管局加强安全监管,严控班线,切实做好雨雪冰冻等极端天气下的道路运输安全生产工作,目前,全省已停开客运线路3534条。另外,长沙城管系统启动应急预案,提前储备扫雪除冰物资,组建5000余人应急队伍,24小时不间断巡查值守,确保全市正常的道路秩序,保障老百姓正常的生产、生活秩序。截至1月26日,长沙市城管系统共调拨防冻工业盐230吨,麻(草)袋9300条,物资已紧急发放至各区。各部门积极部署,共同打响这场低温雨雪冰冻天气保卫战。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页