当前位置:

政协委员王小清:切实放开养老服务市场

来源:红网 作者:陈美淇 编辑:向宏鑫 2018-01-27 18:46:25
时刻新闻
—分享—

湖南省政协委员王小清。

  红网时刻1月27日讯(记者 陈美淇)随着人口老龄化的加剧,养老问题已成为全社会关注的焦点,在湖南省政协第十二届一次会议上,政协委员王小清的提案也关注了养老问题,她建议切实放开养老服务市场。

  王小清表示,通过对冷水滩、祁阳等县区及业务主管部门全面放开养老服务市场进行调查发现,虽然地方政府高度重视老龄事业和养老服务体系建设,服务质量有所提高,但仍无法满足老年人口的多元需求,特别是已有政策难以落地、机构人才匮乏、配套设施不到位、服务质量不高等问题普遍存在。

  “问题主要体现在几个方面,包括部分政策落实不到位,难以吸引社会资本投入养老事业,养老机构设施不完善,医疗服务保障差,养老床位供给数量严重不足,养老服务专业人才匮乏,养老服务市场监管不到位等。”

  对此,王小清建议从五个方面着手应对。首先,推动政府供养、养老服务补贴、民办公助等制度进一步落实和完善。各地根据不同地域、不同收入人群和健康状况,实行无偿服务或有偿服务。对于有偿服务的应出台不同优惠政策与补贴措施,明确具体的补贴标准和补助金额,确保民营企业的合法利益。

  其次,加强政府监管,引导、鼓励社会力量多形式参与养老服务。鼓励社会资助与捐赠,鼓励社会义工服务,引导公益基金会等社会资金援助养老机构,推进养老服务市场的发展。行业主管部门应当加强政策与资金跟踪监管,提高养老资金使用效益。

  同时,建立以村、社区为依托的多层次养老服务体系。一是加强公办养老机构建设。保障“三无”老人、“五保”老人、低收入老人、失独老人及经济困难的失能、半失能老人得到政府养护,发挥公办养老机构托底作用;二是支持民间资本对闲置厂房、商业设施、学校及其他可利用的社会资源进行整合和改造,兴办养老机构;三是支持个人兴办家庭化、小型化的养老机构。

  不仅如此,还要加强养老服务业人才培养,鼓励和支持高等院校开设老年服务学科,加快培养养老服务专业人才,对养老院管理人员及养老服务员工可采取定向委培等形式提高素质,鼓励和支持专业社工人才参与养老事业。

  除此之外,大力推行医养结合,提高养老人员的健康水平。可采取养老机构与医院机构挂钩结对,由医院派医生驻在养老机构提供医疗服务或者定期派医生上门提供医疗服务,提高养老人员的健康水平。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页