当前位置:

湖南省政协十二届一次会议闭幕 一起听委员参会感受

来源:红网 作者:李慧芳 杨艳 杨斌 沈梦艳 何青 编辑:陈雪骅 2018-01-27 23:32:22
时刻新闻
—分享—

  红网时刻记者 李慧芳 杨艳 杨斌 沈梦艳 何青 长沙报道

  在圆满完成各项议程之后,湖南省政协十二届一次会议于1月27日下午在湖南省人民会堂闭幕。会议结束后,委员们将回到各自的岗位,落实会议精神,为新一年工作的开展谋篇布局。在会后,红网记者采访了他们,一起来倾听委员们的参会感受——

舒勇说,此次参会经历,让他感受到了作为一名政协委员的荣誉感,更感受到作为政协委员的担当和使命。

  委员舒勇:大会让他感受到荣誉与使命担当

  “家毫书记的讲话、达哲省长的政府工作报告、微微主席的政协工作报告,都令人振奋,会场热烈的掌声证明了所有政协委员们的认同和赞赏。”在1月27日下午湖南省政协十二届一次会议完成所有任务胜利闭幕后,湖南省政协委员舒勇表示,此次参会经历,让他感受到了作为一名政协委员的荣誉感,更感受到作为政协委员的担当和使命。

  “家毫书记在讲话中讲到,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命;适应新时代、走好新征程、完成新使命,是中共十九大赋予我们这代人的历史责任。”舒勇认为:“这段话讲得非常得好,给我这个新的政协委员指明了方向。”

  在听完政府工作报告后,舒勇认为非常务实,而且系统全面,也有很高的站位和大视野。“各个领域各方面都经过了深思熟虑,不是想当然,都有各种详尽的科学数据支撑。让人觉得这些工作只要经过大家的努力一定能够实现,非常近距离地触摸到了整个湖南发展的肌理。”

  在政协工作报告中,开放、创新、互联网思维成为了高频关键词。舒勇认为:“这是非常具有国际化视野的报告,站位高,还务实,打破了我们对政协的一些传统认知。”舒勇为“政协云”点赞,认为该平台使委员们的履职延展到了会场之外:“我们可以不受时间与空间限制,随时随地建言献策。”

  作为一名文艺工作者和湖南省政协委员,舒勇表示,他愿意用自己的专业知识为湖南发展尤其是文化事业发展做出些具体的工作。“响应号召,把事业放在心上、把责任扛在肩上,时刻以全省大局为重、以民生关切为念。”

作为一名教育工作者,龙大为希望高校扶贫能发挥更大的优势。

  委员龙大为:发挥高校扶贫优势助力脱贫攻坚

  “作为一名政协委员,能参加这次盛会,我甚感荣幸,倍感责任重大。”湖南省政协委员、中南大学统战部部长龙大为坦言,大舞台要靠大智慧,要有大担当。

  同时,作为一名教育工作者,龙大为希望高校扶贫能发挥更大的优势,助力脱贫攻坚战略。“在扶智上下功夫, 通过产业发展,提供智力支持和技术支持。通过宣传等手段,增强主动脱贫的意识。”

  “作为政协委员,参政议政是重要职责。”龙大为表示, 2018年,会持续关注自己提案的落实情况,履行好自己的职责,用敢于担当、乐于奉献的精神,积极参与到之后工作中去。

周秋光说,“实”和“新”是他对本次两会的最大感受。

  周秋光:老委员感触省两会“创新前所未有”

  作为湖南省政协老委员咨询团成员和省政府参事,周秋光列席了本次湖南省两会。“实”和“新”是他对本次两会的最大感受。“实,就是湖南在抓大事、谋发展、献良策上下了功夫。”

  “新,也有很多。”周秋光一一列举,如网络议政、远程协商、政协云、微建议、掌上时代、打造不落幕的政协全会、打通联络群众最后一公里,还有就是组建“老委员咨询团”(100人目标,现已有41人),表明要对政协重点提案办理等履职成果转化开展第三方评估等等。“这些创新举措超过了往届。”

  周秋光说:“今后的五年,湖南强调一要学好十九大精神,二要决胜全面小康,三要把握中央关于协商民主和人民政协工作的新论断、新部署、落实省委对政协工作的新要求,强调要努力建设好务实政协、智慧政协、开放政协、和谐政协,我觉得都把握得很好。”

  周秋光还为湖南省政协未来五年工作建言:一是政协应该发挥自身广泛联合全社会优势,充分释放社会扶贫潜力,决胜全面小康。二是畅通社会组织和公众参与政协的渠道和途径。三是在共建共治共享以人民为中心的命运共同体的社会建设上要有所作为。四是应该加大民主协商议政特别是民主评议力度,发挥委员作用。

张庆和称,要大幅度提升产品质量,以高标准高质量打造湖湘品牌,打造更多有全国乃至全球的湘字号品牌。

  委员张庆和:发挥“质检利剑”作用助力质量强省建设

  走出湖南省人民大会堂,湖南省政协委员、民盟长沙市委主委、长沙市质量技术监督局局长张庆和倍感自信。对于未来,他勉励自己,要心无旁骛,撸起袖子加油干。

  “要坚持新发展理念,着力振兴实体经济,提高发展质量和效益。”湖南省政府工作报告中的这句话让张庆和热血沸腾,感慨万千。他说,振兴实体经济,再次被提到重中之重的位置。实体兴,则经济兴,实体经济是强省之基,也是富民之本。

  湖南如何振兴实体经济?张庆和称,要大幅度提升产品质量,以高标准高质量打造湖湘品牌,打造更多有全国乃至全球的湘字号品牌。同时,让环境质量、政府部门工作质量更优,营造人人关注质量、人人创造质量、人人享受质量的氛围,让老百姓更加有获得感幸福感。

王政表示,会后一定会主动担当积极作为,把两会精神贯彻落实到工作中,撸起袖子加油干。

  委员王政:发挥农村基层组织战斗堡垒作用 实现乡村振兴

  “湖南省两会在长沙胜利召开,全省瞩目,会议始终贯穿民主和团结两大主题,是一次凝心聚力的大会。”湖南省政协委员王政表示,会后一定会主动担当积极作为,把两会精神贯彻落实到工作中,撸起袖子加油干。

  作为一名新委员,王政在此次两会上最关注的是三农问题,他已提交了四份提案,其中《实施乡村振兴战略 加强农村基层组织建设》里建议,要发挥农村基层组织在实施乡村振兴战略中的战斗堡垒作用。

  “学习新知识,增进新本领,积累新经验,迈进新时代。”王政表示,会将会议精神贯彻到本职工作当中,在日常的生活工作学习中自觉实践两会精神,要把学习十九大精神与学习全省两会精神部署结合起来,以强烈的使命感和紧迫感落实学习。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页