当前位置:

天猫2018“中国匠人”计划在长沙启动 让“四大名绣”走入现代消费

来源:红网 作者:童妙 编辑:刘威成 2018-03-28 20:51:48
时刻新闻
—分享—

3月28日,天猫在长沙启动2018“中国匠人”计划。湖南省博物馆与梦洁家纺签订战略合作协议,省博物馆文创衍生品将在天猫首发。

湘绣大师成新湘现场刺绣。

  红网时刻3月28日讯(记者 童妙)今天下午,天猫在湖南省博物馆举行发布会,宣布启动2018“中国匠人”计划,为手工艺人提供商业赋能,让传统技艺走入现代消费,让全世界了解中国传统工艺的魅力。

  2018年天猫“中国匠人”首期走进刺绣工艺,深入湘绣、沈绣、潮绣、苏绣等中国名绣产地,找寻刺绣非遗传承人,并推动与梦洁、LOVO、富安娜等家纺领军企业的合作。

  现场,展示了湘绣大师成新湘与梦洁家纺联合出品的湘绣作品《似锦年华》。沈绣传人、国礼主绣人李锦云将一套真丝床品套件《龙凤呈现》通过天猫首发。

  “天猫推出‘中国匠人’项目,就是尝试拯救传统手工艺的一种努力。”天猫家居家纺总经理秋珺说,希望借助天猫的商业能力,帮老手艺、老品牌找到与当下消费者需求的共振点,让传统手工艺走进人们的生活。她透露,天猫“中国匠人”计划将继续发掘瓷器、木屐等传统工艺,借助天猫及天猫出海,打造出中国工艺品的全球影响力。

  发布会上,湖南省博物馆与梦洁家纺签订战略合作协议,省博物馆文创衍生品将在天猫首发。

  湖南省博物馆馆长段晓明表示,省博物馆将进一步做好馆藏研究和梳理,在确保文物安全和有利于文化文物传承保护的基础上,充分研究可行的商业合作模式,不断探索文化产业发展的新路子,建立优势互补、互利共赢的合作机制,实现文化产业反哺文化事业、事业产业共同发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页